Вечерний свет

Если выбор осветительных приборов для сада можно отложить на последний момент, то расположение и необходимую мощность источников света необходимо продумать заранее.

 

ЗАЛИВАТЬ ИЛИ МАРКИРОВАТЬ?

 

Существует несколько видов садового освещения, из которых три основных - заливающее, общее и маркировочное. Заливающее освещение - наиболее простой функциональный прием. На высокой опоре просто размещают прожектор. Часто практикуется кратковременное включение прожектора для создания световой дорожки для въезжающего на территорию автомобиля. Прожекторное освещение позволяет также выхватить из тьмы отдельные крупные объекты.

 

К элементам общего освещения сада относятся все виды фонарей и светильников. Их ассортимент огромен, а выбор зависит от назначения зоны, где они будут применены.

 

Маркировочное освещение - это создание светового контура, обозначение пешеходных и автомобильных дорожек с помощью полуметровых столбиков-«боллардов», светящейся брусчатки и т.д.

 

При освещении фасада дома учитывают размеры, архитектурный стиль, а также фактуру и цвет облицовочных материалов. Если дом большой и имеет сложный объем, то лучше использовать освещение с помощью прожекторов, которые позволят обыграть архитектуру. Такой вариант освещения интересен еще и тем, что цвет прожекторов можно менять, используя цветовые фильтры.

 

Освещение зоны отдыха должно быть мягким и комфортным. Здесь наиболее уместны диммеры - устройства, позволяющие регулировать интенсивность света.

 

Осветить садовую скульптуру - особое искусство, которое учитывает пропорции и отражающую способность материала. Нельзя подсвечивать скульптуру снизу единственным светильником - так она имеет все шансы приобрести угрожающий вид. Осветительные приборы должны быть установлены с двух сторон, и поток света от одного из них должен быть менее мощным, чем от другого.

 

СВЕТЛЫЕ ТРОПИНКИ

 

Садовая дорожка будет аффективно освещена, если светильники расставить через каждые 1,8-2,5 м. Чтобы сгладить переход от света к тьме, на расстоянии 2 3 м от полотна садовой тропинки или патио следует расположить источник света, дающий хотя бы слабое освещение. Достигается такой свет, например, с помощью ламп на солнечных батарейках, низковольтных светильников или же оптоволокна.

 

Две довольно распространенные ошибки: резкий свет бьет в глаза и ослепляет, либо недостаточная высота светильников приводит к дисбалансу яркостей, и дорожка покрывается световыми пятнами. Чтобы этого не произошло, важно подобрать светильники нужной высоты, применять дефлекторы и рефлекторы, рассеиватели из матового стекла, низковольтные светильники.

 

Для освещения дорожек и лестниц особенно интересны светодиоды. Цветовая температура белых светодиодов близка к солнечному свету. Они незаменимы, если нужно высветить отдельные элементы, подчеркнуть рельеф, создать систему “Световых маркеров».

 

ДЕРЕВЬЯ В ЛУЧШЕМ СВЕТЕ

 

Растения можно освещать с земли и сверху с применением осветительных приборов, не наносящих вреда растениям. Основное требование при использовании подсветки - «невидимость» источника света, который требуется максимально замаскировать.

 

При подсветке больших деревьев учитывают форму их кроны: для деревьев с большой, раскидистой кроной требуются встроенные светильники с широким углом, если освещаем березу - понадобится источник света со средней шириной луча.

 

ОСВЕЩЕНИЕ ПО УМУ

 

Энергооберегающие решения для освещения участков становятся все более актуальными. Эффективно использование светодиодных систем. Эти источники света самые экономичные, из года в год они становятся мощнее и все чаще используются для декоративного освещения.

 

Минимизировать затраты на освещение помоложе использование современной пускорегулирующей аппаратуры, которая будет включать и выключать освещение в зависимости от времени суток или уровня освещенности.

 

Современные светильники могут быть оснащены электронными элементами, обеспечивающими комфорт в саду. Среди таких «помощников», прежде всего, датчики движения. Этот способ еще и экономит электроэнергию.