Ближе к небу

Значительная часть наших проектов коттеджей - это дома с мансардным этажом. Как правило, по стилю они современные. Действительно, оригинальное внутреннее пространство мансардного этажа больше отвечает легкой, динамичной современной архитектуре, чем респектабельной классике, которая остается верной прямоугольным комнатам и старому доброму чердаку.

 

Итак, ваш выбор - проект дома с мансардным этажом. Это значит, что вы оценили не только выразительную архитектуру, но и все плюсы и минусы, которые вы получите в процессе строительства и эксплуатации мансардной крыши.

Главным преимуществом дома с мансардой перед домом с неотапливаемым чердаком часто называют экономию в процессе строительства. Аргументы при этом звучат следующие: из какого бы материала ни строился дом, при возведении полноценного этажа необходимы несущие стены, утеплитель и наружная отделка, а при сооружении

мансарды вы, по сути, строите только крышу и плюс к этому получаете жилой этаж.

Однако крыша мансарды и крыша чердака - не одно и то же. Вы, например, не можете использовать многочисленные элементы, которые облегчают возведение стропильной системы. Стойки, затяжки, подкосы все это не позволяет создать под кровлей нормальное жилое пространство. А значит, стропильная система будет сложнее и, соответственно, дороже.

Кроме того, кровля мансарды предъявляет более высокие требования к выполнению пароизоляции. Влага ни в коем случае не должна проникнуть в утеплитель, ведь вы даже не сможете вовремя заметить проблему, так как кровельный пирог скрыт под обшивкой.

Ну и объем работ по внутренней отделке мансарды гораздо значительнее, чем в случае с обычным этажом такой же площади.

Таким образом, о большой экономии на строительстве говорить не приходится. Неоспоримо одно - мансарда действительно очень красивая и уютная часть дома, и, для того чтобы ее эксплуатация не вызывала проблем, необходимо уделить особое внимание качеству строительных работ.

 

КРОВЛЯ - ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

 

Кровля должна обеспечивать максимальную тепло- и гидрозащиту.

«Кровельный пирог» мансарды состоит из пяти слоев, каждый из которых должен быть выполнен в строгом соответствии с технологией. Перечислим их, начиная изнутри:

- внутренняя отделка;

- пароизоляция;

- теплоизоляция;

гидроизоляция; кровельное покрытие.

Внутренняя отделка - дело вкуса. Чаще всего для обшивки используют гипсокартон.

Задача пароизоляционного слоя - не допустить проникновения влаги, испаряемой в помещении, внутрь кровельной конструкции. Если не озаботиться надлежащей пароизоляцией, в слоях кровельного пирога

из-за разницы внутренней и внешней температур будет выпадать конденсат и неуклонно разрушать вашу крышу. Обычно используют полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Она укладывается с нахлестом, а в местах примыканий закрепляется соединительными и уплотнительными лентами. Монтируется пароизоляционный слой на расстоянии 1-2 см от материала внутренней отделки. Этот воздушный зазор будет способствовать удалению влаги.

Так как крыша мансарды - это все, что отделяет ее жильцов от улицы, подойти к ее теплоизоляции необходимо со всей серьезностью, чтобы уберечься не только от переохлаждения, но и от перегрева. В качестве теплоизоляционного материала в мансарде применяются минераловатные или стекловатные утеплители.

Показатели теплопроводности мало отличаются у качественных материалов. Но важно учесть их стойкость к деформациям. В отличие от утеплителей в других частях здания, здесь материалы должны держать форму сами по себе, без дополнительной поддержки, причем используются они в вертикальных

и наклонных конструкциях. Поэтому следует избегать утеплителей, которые могут дать усадку или сползти под собственным весом. Оптимальная плотность теплоизоляционного материала, используемого для мансардной кровли, - 30-40 кг/м3, негорючесть и паропроницаемость - свойства, которыми также должна обладать теплоизоляция.

Толщина утеплителя в средней полосе не должна быть меньше 200 мм, однако точные величины рассчитываются специалистами для каждого конкретного проекта. При этом глубина стропильных пазух крыши должна быть больше толщины материала на 2-4 см. Поэтому, если толщина стропильных ног невелика, берутся материалы с более высокими изоляционными параметрами, либо стропильные ноги наращиваются специальными накладками. Доборные вставки для полости, образующейся на стыке теплоизоляционных плит между стропилами скатов, удобно вырезать из теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна, так как его структура позволяет выкроить элементы любой конфигурации и размера.

Гидроизоляционный слой, выполняемый из полиэтиленовой или полипропиленовой пленки с микроперфорацией, монтируется на расстоянии 3-5 см от утеплителя, чтобы обеспечить качественную вентиляцию. Выбор конкретного материала для гидроизоляции зависит от типа кровельного покрытия. Так, например, металлические покрытия (металлочерепица, оцинкованный лист, металлошифер) в связи с большой теплоемкостью способствуют образованию конденсата, поэтому при их использовании в качестве гидроизоляции лучше применять специальную антиконденсатную пленку, нижний слой которой выполнен из вискозы, способной удерживать большое количество влаги и быстро высыхать.

И наконец, собственно кровельное покрытие. Между ним и гидроизоляционным слоем также необходим воздушный зазор. Его ширина варьируется в зависимости от типа материала. Плоские кровельные покрытия должны отстоять от гидроизоляции на 4 5 см, волнистые на 2,5 см.

 

ОКНА С СЕКРЕТОМ

 

Принципиальное отличие мансарды от обычного этажа заключается в способах его естественного освещения. Традиционно для этого использовались люкарны - вертикальные окна, устроенные в скате крыши. Для их создания выстраивается дополнительная конструкция, имеющая собственную кровлю, в миниатюре повторяющую крышу всего коттеджа. Как правило, люкарна не просто позволяет проникать в мансарду свету, но и является выразительным архитектурным элементом дома. При всей эстетичности люкарны такое окно не очень эффективно с точки зрения освещения. Кроме того, сооружение люкарн сопряжено с дополнительными расходами, так как их кровли требуют такого же исполнения, что и вся крыша. Конфигурация крыши в целом получается более сложной.

Все эти сложности и обусловили в свое время появление наклонных мансардных окон. Они монтируются непосредственно в кровлю и позволяют максимально осветить помещение мансарды. Мансардные окна будут уместны в крышах, архитектурный образ которых не предусматривает дополнительных элементов. Количество и размеры таких окон определяются предназначением помещения. Если, например, в мансарде устраивается зимний сад, можно установить комбинацию из 6-9 окон. В детской или гостиной специалисты рекомендуют остеклять 15-20% от общей площади помещения.

Рекомендуемая высота окна изменяется в зависимости от угла наклона крыши - чем он меньше, тем окна больше. Угол 60" предполагает оптимальную высоту окна 118 см, 45° - 140 см, а для 35° - уже 160 см. Если угол наклона небольшой, окна устанавливаются одно над другим.

Современные мансардные окна приспособлены к разным кровельным покрытиям: для плоских и для рельефных применяются разные оклады. Важно лишь соблюсти технологию монтажа и грамотно утеплить откосы мансардных окон, чтобы под наружными накладками окна не образовывался конденсат.

Для регулирования светового потока мансардные окна комплектуются ставнями, маркизами и шторами.

Итак, благодаря мансардным окнам помещение не будет испытывать недостатка света. Остается только одна проблема - расстановка мебели. Высота скошенных потолков в самой низкой части жилой мансарды не должна быть менее 1,6 метра, в центральной части минимальная высота - 2,2 метра. То есть из стандартных предметов мебели можно успешно разместить кровати и комоды. Шкафы нужно делать на заказ. Тем не менее никакие трудности не останавливают романтиков, меняющих о спальне под небом, и когда интерьер мансарды завершен, о трудностях строительного периода уже никто не вспоминает.

Текст Марии Говоровой