Рукотворные стены

Декоративная отделка стен в последние годы становится все более массовым явлением. С помощью современных красок, штукатурок и лазурей можно создавать практичные, долговечные и, главное, индивидуальные решения, проявлять фантазию, вволю экспериментировать и в любой момент обновлять надоевший интерьер.

 

Декоративные покрытия применимы в любых интерьерах. Хай-тек и минимализм трудно представить без монолитных, бесшовных поверхностей. Непременный атрибут средиземноморского стиля – стены, отделанные зернистой штукатуркой или просто выкрашенные в яркие, жизнерадостные тона. Даже классика, приверженная традиционным обоям, не может обойтись без покраски в сочетании с лепными деталями и без покрытий, имитирующих камень – как правило, мрамор.

 

Выбор тех или иных материалов, безусловно, зависит от проекта и от назначения помещений. В спальнях и других жилых комнатах по-прежнему предпочитают более «теплые» покрытия – обои, деревянные панели. В то время как в общественных зонах – холлах, коридорах, хозяйственных помещениях, на лестничных площадках, в кухнях и гостиных часто используют декоративную отделку стен. «Одежда» квартир и загородных домов также разнится: в первом случае абсолютное преимущество у гладких покрытий, а штукатурки с более грубой фактурой чаще встречаются в коттеджах.

 

Десять против одного

 

Несмотря на то, что декоративные покрытия стен в жилых интерьерах получили популярность в последние два десятилетия, сами по себе штукатурки и краски – очень древние, проверенные временем материалы. Их основное достоинство – экологически чистый состав, включающий в себя известь, кварц, песок, красящие пигменты и различного рода связующие вещества. Очень востребованы материалы, созданные на основе акрила. Для аллергиков разработаны даже специальные краски с улучшенными экологическими характеристиками, некоторые из них, например, обладают фотокаталитическим эффектом: специальные компоненты краски помогают разлагать токсичные соединения, присутствующие в воздухе, на безопасные элементы.

Современные декоративные покрытия «дышат», пропускают пар, обладают антивандальными свойствами, хорошо моются и реставрируются, сохраняя первоначальный цвет до 15 лет.

На фоне всех плюсов, пожалуй, единственный «недостаток» декоративных покрытий –строгие требования к подготовке стен. Основание должно быть ровным, очищенным и хорошо загрунтованным. Важно также соблюсти технологию нанесения, рекомендованную производителем, – от этого зависят внешний вид и долговечность отделки. Но достаточно один раз подготовить стены, и в дальнейшем вы сможете их многократно перекрашивать, освежая интерьер и меняя его цветовую гамму.

 

От камня до шелка

 

Ассортимент современных материалов для декоративной отделки помещений очень широк. Самый простой, но в то же время эффектный вариант – краски. Однородные, выкрашенные в разные тона стены – отличный фон для любой обстановки. Как светлые, почти белые, так и насыщенные, матовые и глянцевые поверхности могут служить цветовым акцентом или, наоборот, «растворяться» в интерьере. К особым видам можно отнести магнитные краски и покрытия для школьных досок – их обычно используют в детских.

Если к цвету добавить текстуру, то получатся гладкие декоративные покрытия, имитирующие самые разные материалы – от шелка и бархата до мрамора и оникса. Эта техника требует большого мастерства и выполняется профессиональными художниками, которые кропотливо и правдоподобно «прорисовывают» прожилки камня и воссоздают сложные текстуры. В заключение все это покрывают лаком или воском для большего блеска, гладкости и долговечности.

Третья группа материалов – фактурные штукатурки. Они наносятся в несколько этапов: поверх грунтовки кладется рельефная штукатурка, а затем готовая фактура окрашивается в любой цвет лазурью или краской. Другой вариант: нанесение базового цвета, а затем создание рельефа – с помощью губки или валика, щеток, кистей, перчатки… Каждый мастер использует собственную технологию декоративной отделки и подчас превращает стену в настоящее произведение искусства.

 

Модные эффекты

 

Практически каждый сезон производители предлагают новые, яркие решения для отделки интерьеров. Сегодня на пике моды брутальный микробетон и металл. Даже декоративные покрытия традиционных цветов и фактур приобретают холодный и загадочный блеск, самый же экспрессивный эффект создает отделка, имитирующая ржавый металл. Конечно, такие варианты подходят далеко не каждому интерьеру и используются очень осторожно и выборочно – например, для декорирования одной стены.

Гораздо более универсальны легкие, воздушные покрытия – они пользуются популярностью уже не первый сезон. Так, благодаря перламутру на поверхности образуется переливающаяся «шелковая вуаль», играющая на свету. В зависимости от освещения, стена может выглядеть холодной или теплой. А вот модная несколько лет назад венецианская штукатурка, имитирующая мрамор, сегодня встречается лишь в классических интерьерах, уступая место современным модификациям.

При выборе того или иного отделочного материала, как утверждают специалисты, гораздо важнее следовать не прихотливой моде, а собственным ощущениям. Из каких бы компонентов ни состоял интерьер, он должен оставаться гармоничным и комфортным для хозяев на долгие годы.

Текст Анастасии Шестаковой