Энергоэффективные дома по каркасной технологии

На территории Советского Союза об энергоэффективности никто не думал: электричество стоило копейки, загородные дачи и квартиры зачастую раздавались государством бесплатно, и глобально модифицировать их было нельзя, а те несчастливцы, которые получали только участок под будущее строительство и были вынуждены возводить хоромы самостоятельно, уж конечно, меньше всего переживали о проблемах энергосбережения – хватало и других забот. Сегодня вопрос рационального использования энергии со всей неотвратимостью вышел на первый план – экологическая ситуация такова, что если продолжить расходовать природные ресурсы с такой же интенсивностью, как мы это делаем сейчас, то следующее поколение может родиться уже совсем в другом мире – истощенном, жестоком, малоприспособленном к жизни. И каркасная технология строительства в этом плане становится одним из самых оптимальных решений.

энергоэффективные каркасные дома

Окна: уже не мостики холода

Основные виновники теплопотерь – двери и окна, по крайней мере – так было раньше. Сквозь неплотно подогнанные рамы и щели может уходить до 80% тепла, а это значит – хозяевам придется включать отопление на максимум, увеличивая этим и свои счета за электричество, и общую энтропию вселенной. Поэтому для загородного строительства (особенно в северных регионах с суровым климатом) рекомендуются многокамерные системы – например, SIB-Design или STiS. Благодаря уникальной конструкции такое окно может выдерживать перепады внешних температур до 60 градусов, при этом в доме столбик термометра не сдвинется вниз ни на деление. Такие стеклопакеты не промерзают и не покрываются конденсатом, кроме того, они надежно защищают обитателей дома не только от холода, но и от уличного шума, пыли, осадков. Впрочем, проблемой может быть как пониженная, так и экстремально высокая температура – если зимой включают отопление, то летом наступает пора вентиляторов и кондиционеров, а эти приборы также обладают не самым скромным аппетитом. Современные стеклопакеты успешно поддерживают в помещении требуемый микроклимат и экономят семейный бюджет круглый год.

Мембраны для крыш и внутренней отделки

Обычно полимерные пароизоляционные пленки используются для отделки скатных и плоских крыш, но при каркасном строительстве этот материал применяется также в стенах и перекрытиях. Тоненькая мембрана не оказывает дополнительной нагрузки на несущие конструкции и может использоваться даже в условиях повышенной влажности, при этом энергосберегающие свойства постройки значительно улучшаются. Самоклеящаяся пленка от немецкого производителя DELTA эффективно утепляет крышу, вентилируемые фасады и перекрытия, не позволяет дому «вымерзнуть» и защищает строение от разрушительного воздействия влаги.

Утеплитель – сердце каркасной конструкции

Каркасный дом обычно строится по принципу сэндвича: внешняя стена, внутренняя и утеплитель в середке. Непрезентабельные фасады легко отделываются декоративными покрытиями, изнутри тоже редко, кто хочет любоваться на голую фанерку, в интерьерах чаще всего используются обои или специальные сайдинги – и эти слои также служат дополнительной теплоизоляцией, но все же очень многое зависит от изначальной «начинки» стены. Неплохие варианты предлагает компания Paroc – они строят энергосберегающие дома с применением базальтовой ваты – этот негорючий тип теплоизоляции обладает высокой паропроницательностью, то есть не позволяет воздуху в помещении застаиваться, препятствует проникновению в дом посторонних шумов, характеризуется гидрофобными свойствами. Камины: неожиданное решение для энергоэффективного дома Возможность погреться у живого огня, глядя на танцующие языки пламени – не последняя причина, почему люди перебираются из городских квартир в загородные коттеджи. Однако сама концепция расходования натурального топлива напрямую противоречит идее экономии природных ресурсов и энергоэффективности… Или нет? Оказывается, даже яростным поборникам экологичности вовсе не обязательно отказываться от удовольствия провести вечер у собственного камина. Компания Tulikvi выпускает «умные» очаги, в которых при минимальном расходе древесины тепло аккумулируется и сохраняется на долгие часы. Газонепроницаемая топочная дверца не позволяет продуктам горения проникнуть в помещение, к тому же такие камины приспособлены для использования экотоплива – прессованных пеллет из древесных опилок и отходов производства. Какие можно сделать выводы из вышесказанного? «Лицо» современного загородного строительства изменяется – человек уже не покоряет природу, а действует с ней в унисон, с благодарностью используя все, что она может ему дать и стараясь минимизировать вред, причиняемый окружающей среде.

Автор: Чухвичева Юлия