Элементы защиты и стиля

Элементы защиты и стиля

Конёк, защищающий перелом крыши

Доборные элементы для кровли - это больше чем аксессуары. Они не просто дополняют кровлю, а составляют с ней полный комплект материалов для высококачественного покрытия крыши, прочного и идеально соответствующего проекту дома.

Все множество доборных элементов для кровли можно условно разделить на жизненно необходимые и опциональные. К первым относятся детали, защищающие места переломов крыши: ребра, коньки и ендовы. А ко вторым - элементы, наличие которых зависит от особенностей проекта дома, климатических условий, в которых он находится, используемых в строительстве материалов: это лесенки, ограждающие решетки, декоративные элементы, водостоки, снегозадержатели и т. д. Выбор доборных элементов на прямую зависит от материала кровельного покрытия.

Для металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы - одна из самых популярных. Фирмы, производящие металлочерепицу, предлагают покупателям и подходящие к ней доборные элементы. Хотя теоретически домовладелец может приобрести кровельный материал и добор разных производителей, однако покупка изделий одной марки позволит с большей вероятностью избежать несоответствия размеров и цветов, а в случае с металлочерепицей важно еще и одинаковое качество металла: идентичность сплавов в кровельном материале и доборе избавит от возможных физических деформаций в будущем и обеспечит долгую жизнь всей конструкции.

Для доборных элементов к металлической кровле используют, как правило, оцинкованную сталь с полимерным покрытием. Из нее изготавливаются уголок (внутренний и наружный), примыкание, накладка конька и ендовы, карнизная планка, переходные и угловые планки, снегозадерживающие устройства, водосточные желоба.

Для металлочерепичной кровли, как для любой другой, актуален вопрос защиты стыков углов и торцов. В местах соединения разнонаправленных скатов кровли используются планки конька или ендовы. В зависимости от угла наклона они бывают разных видов: чем меньше наклон, тем шире должен быть конек. Под прямой конек для металлочерепицы необходим волновой уплотнитель.

Стальные планки для фронтонного свеса

Для отделки внутренних и наружных углов фасада применяются угловые планки, которые герметизируют углы и украшают стыки. Также уголками защищаются от проникновения влаги стыки кровли с вертикальными поверхностями печных труб из кирпича. После укладки металлочерепицы кровлю вокруг трубы закрывают дополнительным элементом - сквозным листом. Для защиты торцов крыши от дождя и снега применяются торцевые планки. Переходные планки используют для закрытия мест примыкания стен к кровле.

Для металлочерепичных кровель характерна опасность лавинообразного схода снега, поэтому их обязательно снабжают элементами снегозадержания. Чаще всего это овальные трубы из оцинкованной стали, которые крепятся к опорам, вмонтированным в кровлю, или специальные профилированные планки.

Для гибкой кровли

Чтобы качественно обустроить битумную кровлю, понадобится подкладочный ковер, который является рулонным материалом на той же основе, что и сама черепица. Функция подкладочного ковра дополнительная гидроизоляция кровли и обеспечение защиты проблемных узлов, а также сглаживание возможных неровностей на кровле (например, на стыках листов фанеры). Укладывают подкладочный ковер либо по всей кровле, либо по периметру, а также в проблемных местах.

Боковая черепица в форме уголкаСпециальный ковер применяется для обустройства ендовы гибкой кровли. С помощью такого ковра также могут обрабатываться примыкания к трубам, стенам и другие сложные места. Одна его половина приклеивается к стене или трубе, другая - к покрытию. Материал ендовного ковра - чаще всего полиэстер, пропитанный специальным модификатором. В отличие от скрытого от глаз подкладочного ковра, наружный ендовный ковер декорируется посыпкой того же цвета, что и черепица.

К специфическим доборным элементам гибкой кровли относится и так называемая стартовая полоса (карнизный элемент), которую используют в качестве начального ряда, на коньке и ребра гибкой кровли укладывают соответствующие коньковые элементы. Одни производители гибкой черепицы выпускают специальные коньковые и карнизные элементы, а другие предлагают использовать для этого рядовую черепицу, которую нужно определенным образом нарезать. Второй вариант более дешевый, но должен быть выполнен профессиональным кровельщиком.

Для устройства гибкой кровли понадобятся и металлические детали, прежде всего карнизная планка и планки примыкания. Карнизная планка устанавливается по всей длине карнизного свеса кровли, она защищает основание от стекающей с кровли воды и направляет поток воды в водосточный желоб. Планки примыкания устанавливаются к местам сопряжения кровли со стенами и трубами.

Для керамики

Среди доборных элементов к кровле из натуральной керамической черепицы есть элементы из того же материала, например, коньковая черепица, которая накрывает верхние и наклонные ребра крыши. Для вальмовой крыши используется специальная вальмовая черепица - она закрывает верхнюю часть треугольного ската в месте соединения двух хребтов и конька. На фронтонных свесах монтируется боковая черепица, которая препятствует проникновению с торцов влаги и холода. Кроме практической функции, керамический добор выполняет и эстетическую задачу: дома в традиционном стиле могут быть украшены коньковой черепицей с фигуркой петушка или лошадки, с декоративной шишкой и т. п.

Кровля из натуральной черепицы не обходится без доборных элементов из других материалов, в частности защищенных металлов: оцинкованной стали, алюминия, меди. Узлы примыканий к печным и вентиляционным трубам, стенам или парапетам герметизируют при помощи специальной ленты, которая изготавливается из алюминия или меди и бывает гофрированной или гладкой. Для этой цели может быть использована эластичная герметизирующая лента из рулонных материалов на основе каучука, для прочности армированных алюминиевой сеткой.

Необходимые сложности

Так называемые сложные узлы кровли, которые обустраиваются с использованием доборных элементов, конёк, хребет ендовы, вентиляционные и антенные выводы, примыкание к стенам и печными трубам - представляют собой особую задачу для кровельщиков. Однако важность этих работ не всегда очевидна для самого домовладельца - некоторые представляют их себе как некий завершающий штрих. Чтобы избежать проблем, нужно представлять себе, что здесь не стоит экономить на комплектующих деталях и рабочей силе.

Применение всего набора фирменных доборных элементов и качественного крепежа необходимо независимо от того, какой кровельный материал используется. Отказ от них или замена на более дешевые может привести к уменьшению срока службы кровли и ухудшению ее защитных свойств.

Кроме того, важно проследить, чтобы кровля не была повреждена во время работ по монтажу вентиляции или антенным выводам. Эти работы могут совпадать с обработкой сложных узлов кровли и должны выполняться под контролем кровельщиков.

Текст Павла Чернякова