Концептуальный подход

Концептуальный подход

Чем мы руководствуемся в таком важном деле, как выбор строительных материалов? «Логикой», «разумом», «здравым смыслом» – может сказать о себе практически каждый. Однако за этими словами могут стоять совершенно разные подходы к вопросу…

Действительно, представление о том, какой путь является рациональным, у каждого свое, однако все разнообразие методов и приоритетов, которыми руководствуются будущие домовладельцы при выборе строительных материалов, можно свести к трем основным «системам координат». Назовем их условно экономической, экологической и высокотехнологичной концепциями.

Экономы

Контроль затрат и поиск разумных путей их сокращения – один из самых естественных приоритетов для застройщика. При выборе стройматериалов он актуален так же, как на всем протяжении строительства. Разумеется, правильно экономить не означает покупать самое дешевое. Настоящий эконом смотрит дальше сегодняшнего дня и выбирает современные материалы, оптимальным образом сочетающие в себе приемлемую цену с качеством и долговечностью. Сегодняшний строительный рынок предлагает немало подобных экономически привлекательных решений для основных этапов строительства и отделки.

Гибкая черепица

Немалая часть расходов на стройматериалы приходится на кровлю, поэтому для многих так актуален вопрос поиска хорошего и недорогого кровельного материала. Благодаря умеренной стоимости и высокому качеству заслуженной популярностью среди застройщиков-экономов пользуются кровли из гибкой черепицы. Технологии производства этого современного материала постоянно совершенствуются, так что его прочность, изоляционные характеристики, внешний вид и разнообразие ассортимента сегодня удовлетворяют самых придирчивых покупателей, в то время как цена по сравнению с традиционными кровельными материалами остается низкой. Впрочем, качество гибкой черепицы известных производителей таково, что ее смело используют и в довольно дорогих коттеджах. Главное пожелание покупателю гибкой черепицы – не пытаться сэкономить больше, чем нужно, и не приобретать продукцию сомнительного происхождения: только черепица авторитетной марки обеспечит высококачественный результат за разумные деньги.

Стены дома – еще одна статья расхода, которую можно регулировать. Тем, кто ищет для своего коттеджа недорогое и качественное фасадное покрытие, стоит обратить внимание на сайдинг. Практичный, долговечный, красивый и простой в работе, сайдинг изготавливается из различных материалов, самые распространенные из которых – винил и металл. Более доступен по цене виниловый сайдинг, однако металлический прочнее, долговечнее, у него выше показатели пожаробезопасности и термостойкости.

Соблюдая принцип разумной экономии, дом можно не только оформить снаружи, но и хорошо утеплить. Тут, как и всегда, важно не спутать экономию со скупостью и не купить «лишь бы подешевле». Утеплитель, действительно являющийся самым дешевым, – пенопласт – недолговечен и легко возгорается, выделяя токсичные вещества, так что разумному эконому о нем лучше забыть. Гораздо выгоднее выбрать один из современных материалов, представляющих собой различные вариации на тему стекло- и минеральной ваты. Они обладают долгим сроком службы и негорючи, их хорошие теплоизоляционные характеристики позволяют обходиться умеренным количеством материала, поэтому они заслуженно популярны на рынке.

Наконец, еще один важный предмет выбора застройщика – это окна будущего дома. Фаворит экономного хозяина – окна из ПВХ. Если среди всего разнообразия имеющихся на рынке пластиковых окон он выберет товар проверенного производителя, этот выбор будет правильным во всех смыслах, а не только с точки зрения кошелька. Современные окна из ПВХ не похожи на предыдущее поколение, доминировавшее на рынке лет 10–15 назад. Те окна, как правило, были внешне однообразны и герметично перекрывали доступ воздуха в дома и квартиры. А сегодня пластиковые окна не только недорого стоят и долго служат, но и обеспечивают хорошую вентиляцию помещения и предоставляют выбор из множества привлекательных расцветок.

Экологи

Устойчивый тренд последнего времени – экологически сознательный подход к выбору товаров и услуг. Естественно, он не мог обойти стороной сферу частного строительства: собственный дом хочется построить здоровым и безопасным для близких. Поэтому экологические свойства строительных материалов – главный критерий выбора для многих покупателей.

Над выбором экологически чистой кровли долго ломать голову не придется: можно уверенно обратиться к старинным и проверенным натуральным материалам – черепице или меди. Как керамическая черепица, так и кровельная медь не содержат вредных примесей и не выделяют никаких летучих веществ. Важно, что черепица, будучи штучным материалом, не препятствует циркуляции воздуха, что создает в доме благоприятный микроклимат. А благодаря тому, что кровельная медь сегодня выпускается не только в виде традиционных фальцевых листов, но и в виде отдельных «черепичек», медная кровля может быть такой же дышащей, как сложенная из керамической черепицы.

Эковата

Когда дело касается отделки стен, экологически настроенного покупателя, скорее всего, также заинтересуют традиционные натуральные материалы – например, керамический облицовочный кирпич. Кирпичная облицовка часто используется как завершающий штрих в популярном среди «экологов» деревянном строительстве. Не нарушая принципа натуральности всего дома, кирпич защищает деревянные стены от влаги и перепадов температуры, а также позволяет создать индивидуальный архитектурный облик. В ассортименте облицовочного кирпича можно найти не только терракотовую классику, но и другие цвета и фактуры.

У «экологов», выбирающих для своего дома теплоизоляцию, сегодня практически нет оснований опасаться за свое здоровье: любой современный материал известного производителя должен соответствовать экологическим нормам. Однако те, кого интересует не только собственное благополучие, но и здоровье планеты, могут обратить особое внимание на так называемую эковату – теплоизоляционный материал, сделанный в основном из вторичного сырья. Эковата на 80% состоит из переработанной целлюлозы и на 20% – из буры (для огнезащиты) и борной кислоты (в качестве антисептика), которые не являются ни горючими, ни летучими веществами. Таким образом, этот материал безвреден для человека и окружающей среды. Кроме того, и другие характеристики эковаты, такие, как эффективность, влагостойкость, долговечность и простота монтажа, находятся на высоте.

Что касается окон, то наиболее естественным выбором «экологов» будет, конечно, деревянный профиль. Современное деревянное окно обладает всеми достоинствами своих далеких предков, но лишено его недостатков. Оно такое же дышащее и красивое, как сотни лет назад, но при этом стеклопакет значительно повышает его звуко- и теплозащитные свойства, а специальные пропитки для дерева успешно борются с насекомыми, грибками и неблагоприятными воздействиями окружающей среды, продлевая жизнь окна и сохраняя его красоту.

Новаторы

Есть люди, которые не признают иного товара, кроме новейшего и лучшего. На стройке, как и в других ситуациях, им нужны самые прогрессивные решения и высокие технологии. На первый взгляд это может показаться не самым рациональным подходом, ведь за последнее слово техники часто приходится платить солидные суммы. Однако в долговременной перспективе новаторы остаются в выгоде, поскольку современные материалы оправдают себя образцовым качеством и десятилетиями безупречной службы.

Современная стекловата

Новаторов, выбирающих кровельный материал, должна заинтересовать алюминиевая кровля. Алюминий сегодня используется для изготовления как фальцевых кровель, так и разнообразных штучных материалов, сделанных по принципу черепицы. Производителей и их благодарных покупателей привлекают отличные эксплуатационные характеристики алюминия, его безвредность для окружающей среды и человека и возможность создания из него кровель оригинальных расцветок и фактур со всеми дополнительными комплектующими. Надежная, легкая и красивая алюминиевая кровля от авторитетного производителя, которая будет служить долгие годы, не требуя ремонта, – не самое дешевое удовольствие, но расчетливые хозяева понимают выгодность такого вложения.

Тем, кто ищет чего-то необычного и прогрессивного для оформления фасадов, может понравиться такое изобретение, как жидкое пробковое покрытие. Этот декоративный фасадный материал можно наносить практически на любую основу: он позволит придать законченный вид стене из бетона или силикатных блоков или же свежо и оригинально оформить поверхность, покрытую камнем или облицовочным кирпичом.

Из современных теплоизоляционных материалов внимания новаторов заслуживает экструдированный пенополистирол – относительно новый утеплитель, сейчас менее распространенный, чем стекло- и минеральные ваты. Среди его преимуществ – низкое водопоглощение, долговечность (срок службы сопоставим со сроком эксплуатации здания), негорючесть, неподверженность химическим реакциям. Экструдированный пенополистирол успешно применяется не только для утепления стен: с его помощью утепляют и кровли, и подвалы. Именно благодаря такой тенденции к универсальности он постепенно наращивает свою долю рынка.

Скорее всего, новаторски настроенному застройщику захочется подарить своему дому современные и модные «глаза». В этом случае стоит иметь в виду, что к типам окон, наиболее активно сегодня набирающим популярность, принадлежат комбинированные, прежде всего деревоалюминиевые и алюмодеревянные окна. В деревоалюминиевых основным материалом профиля является дерево, а с наружной стороны делается алюминиевая защитная накладка. В алюмодеревянных (более прочных и дорогих), наоборот, используется алюминиевый профиль со вставкой из дерева со стороны помещения. В обоих случаях внешняя алюминиевая сторона надежно защищает профиль от внешних воздействий и надолго избавляет от проблем с ремонтом и покраской, а внутренняя деревянная гармонично вписывается в интерьер. Это упрощенное описание не может дать представления обо всем разнообразии «подвидов» окон, изготовленных с использованием дерева и алюминия. Но все они, несмотря на относительно высокие цены, успешно находят применение, поскольку сочетают в себе лучшие качества двух материалов: прочность, упругость и долговечность алюминия и экологичность, хорошую теплозащиту и красивый внешний вид дерева.

Сегодня на рынке строительных материалов есть что выбрать покупателям с разными приоритетами. А главное – производители материалов стремятся к гармонии характеристик, при которой одни преимущества могут успешно сочетаться с другими.

Текст Павла Чернякова