Коттеджи из газобетона: строим качественно

Газобетон – материал, имеющий и сторонников, и противников. Но когда речь заходит о коттеджах, ориентированных на постоянное проживание, то, перебрав разные варианты стеновых материалов – от простых и доступных до инновационных и экзотичных, – даже скептики в конечном итоге чаще всего останавливают выбор именно на газобетонных блоках.

За и против

Поддоны с газобетономГазобетон долговечен, хорошо сохраняет тепло, обладает отличными звукоизолирующими свойствами, пожаробезопасен, не подвержен биопоражениям и позволяет вести строительство в любом климатическом поясе – от тундры до пустыни. В коттеджных поселках средней полосы России сегодня это также один из стратегических материалов, который выбирают для частных домов.

Газобетонные блоки легко обрабатываются, а их использование не требует применения тяжелой строительной техники. Изделия, по форме напоминающие большой кирпич, позволяют бригаде из несколько человек возвести коробку здания на подготовленном основании за месяц с небольшим.

В частном домостроении, противники газобетона называют в качестве основных претензий к материалу недостаточную конструктивную прочность и высокое влагопоглощение. Реальная практика, впрочем, показывает, что главные дефекты домов из газобетонных блоков в большинстве случаев обусловлены не столько свойствами самого материала, сколько человеческим фактором: ошибками в проектировании, халтурой и авралами на стройплощадке.

Газобетон это искусственный камень, относящийся к группе легких ячеистых бетонов. В отличие от своих менее распространенных собратьев (арболиты, пенобетоны и т. п.), допускающих изготовление кустарным способом непосредственно на стройплощадке, автоклавный газобетон выполняется в условиях автоматизированного производства и только в виде готовых блоков. Такой подход позволяет обеспечивать стабильное качество и выдерживать геометрические размеры блоков с точностью до миллиметра.

Что нужно учитывать при проектировании?

На сайтах некоторых строительных компаний есть калькуляторы, позволяющие оценить, сколько блоков (в штуках и поддонах) нужно для той или иной постройки. Тем не менее, зная стандартные размеры и свойства разных типов газобетонных блоков, проектировщик, а также сам будущий домовладелец, если он намерен самостоятельно управлять процессом, могут оптимизировать расчеты.

Так, изделия, предлагаемые большинством крупных производителей, имеют длину 625 мм и высоту 250 мм. Ширина стандартного блока варьируется от 80 до 400 мм. Область применения блоков шириной до 150 мм в частном домостроении – преимущественно внутренние перегородки.

Для однослойной кладки наружных стен дачного дома либо жилого здания, которое предполагается дополнительно утеплять и облицовывать, используются блоки толщиной 150–250 мм плотностью 300–400 кг/м3. Оптимальный вариант утепления в данном случае – паропроницаемые утеплители на основе базальтовых ват.

Наружные стены из блоков от 300 мм позволяют вписаться в действующие нормы тепловой защиты (СНиП 23-02-2003). Производители материала утверждают, что в данном случае дополнительное утепление не требуется. Правда, следует иметь в виду, что тут нет единого мнения. Во-первых, многое зависит от климатической специфики региона. Во-вторых, газобетон способен в полной мере реализовать свои замечательные теплозащитные качества только в высушенном состоянии и лишь в том случае, если при монтаже блоков использовался не цементно-песчаный раствор, а рекомендованные производителями клеи для бетонных блоков. И наконец, источники трансмиссионных теплопотерь в доме из газобетонных блоков – это не только стены, но и мостики холода в виде конструкционных элементов (армопояса из монолитного бетона, стальные арматурные сетки, зоны примыкания перекрытий, цоколя, стропильной системы и т. п.).

Строительство из газобетонаНе только стены

Для перекрытия дверных и оконных проемов выпускаются армированные блоки-перемычки, а для ответственных конструкций, требующих усиления, – u-образные блоки. Использование таких изделий увеличивает уровень теплозащиты здания по сравнению с перемычками и силовыми конструктивными элементами из монолитного бетона, а также повышает производительность труда на стройплощадке. Однако, по словам практиков, такие блоки требуют аккуратной транспортировки – они чаще, нежели стандартные изделия, приезжают на стройку битыми.

Самая малобюджетная конструкция межэтажного перекрытия для коттеджа из газобетонных блоков – на основе деревянных балок. Тем не менее такое перекрытие может вибрировать, прогибаться, оно обладает повышенной звукопроницаемостью и не слишком подходит для просторных помещений, когда требуется перекрывать большие пролеты. В то же время применение сборных либо монолитных железобетонных перекрытий резко увеличивает не только звукоизоляцию, но и бюджет стройки. Есть альтернативный вариант, предлагаемый именно производителями газобетона, – сборно-монолитные перекрытия из газобетонных блоков.

Технология производства работ в данном случае сводится к перекрытию пролета временными дощатыми помостами на опорах. На доски укладываются ряды из поперечно расположенных газобетонных блоков. Ряды между торцами блоков армируются и бетонируются – получаются прочные железобетонные балки, между которыми намертво зажаты легкие газобетонные блоки. Однако устройство сборно-монолитных конструкций требует качественных опалубок и высокой квалификации бетонщиков, поэтому в массовом частном домостроении данный метод используется сравнительно редко.

Дом из газобетонаРабота над ошибками

Современная номенклатура изделий из газобетона – это своего рода конструктор, позволяющий создавать дома любых объемно-планировочных решений, требующих минимальной внешней и внутренней отделки. Далее, впрочем, появляются нюансы, о которых имеет смысл рассказать подробнее.

Во-первых, несмотря на то, что блоки легко поддаются механической обработке, а доборные элементы можно формировать посредством обычной ножовки, злоупотреблять этим качеством газобетона не следует. Поэтому будущему домовладельцу желательно выбирать готовые проекты, заточенные именно под данный материал. При индивидуальном проектировании также имеет смысл стремиться к тому, чтобы максимально использовать номенклатуру газобетонных блоков доступных типоразмеров, но при этом минимизировать необходимость резки.

В частности, при переделке под газобетон рационального проекта, рассчитанного на исполнение в каркасном варианте, следует учитывать, что при увеличении толщины стен выверенные планировочные решения могут «поехать». Определяясь с высотой помещений, также следует принимать во внимание кратность строительных размеров. Скажем, как быть, если проектом задана высота 2,4 м, а стандартная высота блока – 25 см? Все решения, требующие поиска блоков нестандартных размеров либо горизонтального распила материала, отрицательно скажутся на бюджете, производительности труда и прочности конструкции.

Второй важный момент. О том, что любое строительство должно начинаться с геологического обследования и подготовки строительного основания, сегодня знают почти все. Но почему-то многие частные застройщики уверены, что относится это только к многоэтажным строениям. Например, если после морозной зимы фундамент под деревянным или каркасным домом слегка сместился, вы этого, скорее всего, не заметите. Но коттедж из кирпича или ячеистых бетонов может даже на миллиметровые подвижки отреагировать трещинами в углах или, что более тревожно, на фасадах. Причем причины подвижек самые разные – от неверного расчета несущей способности грунтов до некачественных дренажных работ.

Третий момент. Скорость и качество почти любой стройки в наших краях помимо выбранных технологий, зависит от темпов. И если бригада строителей берется возвести коробку дома 100–150 м² меньше чем за месяц – нужен дополнительный контроль. И вот по этому: кладка бетонных блоков на строительный клей – дело, бесспорно, быстрое, но педантичное выполнение всех сопутствующих мероприятий, связанных с армированием, может увеличить сроки работ почти в два раза.

В общем случае армирования требуют каждый четвертый ряд стены протяженностью более 6 м, первый ряд кладки на фундаменте, зоны опирания перемычек, кладка под оконными проемами. В обязательном порядке необходимо создание обвязного армированного пояса в зонах перекрытий и примыкания стропильной системы.

И последнее. Вопреки расхожему мифу о гидрофобности газобетона, дожди стройке не страшны, однако оптимальное время для строительных работ, конечно же, лето. В этом случае к осени, после закрытия внешнего контура, можно приступать к монтажу и наладке отопительной системы, аккуратной протопке и внутренней отделке. Какие-либо специальные мероприятия для просушки и выхода объекта в оптимальный для эксплуатации температурно-влажностный режим в данном случае не потребуются.

Кладочные работы можно вести и в холодное время года (если не успели летом), но только при небольших отрицательных температурах и с использованием «зимних» клеевых растворов (в сильные морозы снижается и производительность труда, и качество работ). Тем не менее одно из самых неприятных в частном загородном строительстве явлений – каменный долгострой под открытым небом: замерзающая и оттаивающая влага, проникая в незащищенные полости, поры и микротрещины, отрицательно сказывается на прочности изделий из кирпича и бетона. Поэтому, если стройку решено отложить больше чем на сезон, желательно позаботиться о консервации и защите строительных конструкций от влаги.

Текст Филиппа Урбана