Кровля:

от эстетики – к функции

 

Крыша – это важная часть строения, которая венчает его, подобно нарядной короне. Но крыша также и чуть ли не самая важная функциональная составляющая проекта дома– она должна быть долговечной, отвечать требованиям эксплуатации и не создавать лишней нагрузки на все здание в целом. И если крыша устроена неправильно, то дом со временем перестает быть пригодным для жилья.

 

На что же ориентироваться при выборе проекта и материалов крыши? Геометрическая форма, эксплуатационные характеристики, кровельный материал – список параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе проекта крыши, не так уж велик, но все эти моменты одинаково важны.

 

Многообразие форм

 

Геометрия крыши диктуется функциональным назначением строящегося коттеджа и пожеланиями хозяев. В первую очередь, крыши делятся на скатные и плоские. Последние – обязательный атрибут домов состоятельных людей и мечта многих наших соотечественников. К сожалению, климат не дает нам возможности соорудить на крыше полноценную террасу, бассейн или вертолетную площадку, и тем, кто все же решится на такие архитектурные изыски, придется столкнуться с очень высокими требованиями к гидроизоляции, проблемами очистки и другими трудностями северных широт.

В связи с этим самые популярные проекты домов у нас – все же со скатными крышами, на которых осадки не задерживаются надолго, а, следовательно, герметичность их значительно выше. Здесь возникает множество вариантов, каждый из которых удовлетворяет те или другие нужды. Так, односкатная крыша используется в основном для хозяйственных строений: сараев, гаражей, бань. Она легко строится, а дождь и снег будут сходить только в одну сторону. Двускатная крыша обычно используется для жилых домов (чердак под ней чаще применяется для хозяйственных целей). А любители мансардных комнат предпочитают ломаные крыши, которые состоят из двух скатов с каждой стороны, смонтированных под разными углами. Это дает возможность расширить помещение, чтобы сделать там, например, полноценную спальню.

Следующие виды характеризуются увеличением количества скатов и используются реже. Например, четырехскатная конструкция может быть шатровой и вальмовой. Шатровая подойдет тем, у кого дом представляет собой правильный квадрат и кто не боится сложностей с сооружением стропильной системы. Вальмовая крыша – своеобразная разновидность двускатной, но более устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам, однако при ее строительстве необходимо соблюсти правильное соотношение отдельных частей.

Больше четырех скатов имеют многощипцовые крыши. Необходимость в них обусловлена архитектурными сложностями: переменной этажностью, асимметрией здания и другими функциональными особенностями. Реже всего в малоэтажном домостроении используются купольные и шпилевые конструкции. Каждая разновидность крыши отличается количеством необходимых материалов для ее сооружения, а также конструкцией стропильной системы.

 

Расставляем приоритеты

 

Крыша сильнее всех других частей здания подвержена воздействию природных факторов, усугубляемых некоторыми антропогенными воздействиями. Ей приходится противостоять дождю, ветру, снегу, талым водам, солнцу, постоянным перепадам температур, пару. Крыша должна также защищать от повышенного шума и быть максимально безопасной в эксплуатации.

Несмотря на то, что эстетическая привлекательность крыши имеет несомненное влияние на выбор всей конструкции и отделочных материалов, необходимо уделять большее внимание эксплуатационным характеристикам этой части здания. Важнейшими параметрами являются прочность, качественная тепло- и звукоизоляция, паро- и влагостойкость, экологичность и безопасность.

Необходимо помнить, что наибольшая нагрузка на крышу приходится в зимнее время (в силу высокой разницы температур и уровня влажности снаружи и внутри дома). Исходя из этого, подбирается подходящий для данной местности материал. И, выбирая между красотой и долговечностью, вероятно, лучше сделать выбор в пользу последней, ведь дом строится не на один десяток лет. Но поскольку в любой, даже самой продуманной конструкции со временем возникают проблемы, важно вовремя их заметить. Так, стропила могут потрескаться, что потребует более тщательного осмотра крыши – возможно, она подлежит капитальному ремонту. Поскольку конструкции постоянно подвергаются воздействию влаги, пара, перепадам температур, велика вероятность возникновения грибков. Заметить это можно по изменившемуся цвету балок и изменению геометрии. С этой проблемой хорошо справляются специальные противогрибковые смеси и растворы. Защитный слой кровли может сместиться или получить механические повреждения, в результате чего в дождь будут образовываться протечки и появятся влажные следы. Своевременное устранение таких проявлений позволит избежать ремонта внутренней отделки помещения.

 

Кровельный пирог

 

Крыша – это многослойная конструкция, каждый слой которой призван решать определенные эксплуатационные проблемы. Монтаж начинается с укладки опорного бруса, который называется «мауэрлат». На него устанавливаются стропила и укладывается гидроизоляционная пленка. Она пропускает пары, выходящие из помещения, но не пропускает влагу с улицы в слой теплоизоляции. Затем перпендикулярно стропилам размещают брус обрешетки, в результате чего образуется воздушный зазор между материалом кровли и слоем гидроизоляции, что также способствует выводу лишней влаги.

Существуют материалы, которые требуют сплошной обрешетки, такие как мягкая битумная кровля, камыш или листовая сталь. В таком случае используются не брусья, а ОСП-плиты или влагостойкая фанера. Затем идет крепление кровельного материала, особенности которого зависят непосредственно от выбранного варианта. Перед покупкой необходимо определить суммарную площадь всей кровли, включая перегибы и свесы. Для сложных архитектурных решений лучше использовать гибкую черепицу, которая позволит снизить количество отходов.

Когда внешние работы закончены, можно переходить к утеплению крыши изнутри. Между стропилами необходимо очень плотно выложить утеплитель, а с его внутренней стороны обеспечить пароизоляцию (обычно для этого используют армированный полиэтилен). Самые сложные места при монтаже всех слоев – это, безусловно, окна, стояки и трубы отопления. Необходимо уделить достаточно внимания их гидро-, пароизоляции и утеплению, чтобы в холодную погоду тепло не исчезало сквозь некачественные стыки.

Что касается плоской крыши, то основание ее должно быть жестким, иначе гидроизоляция может быть нарушена, что приведет к постоянным протечкам. Для основания подойдет бетонная стяжка или, например, профнастил. Утеплитель плоской крыши должен иметь высокую прочность на сжатие, поскольку будет постоянно подвергаться нагрузкам. Кроме того, для решения проблем с гидроизоляцией на таких типах крыш применяются аэраторы – конструкции из труб различного диаметра, которые позволяют выводить лишние пары благодаря разнице давлений.

 

Чем крыть?

 

Среди всего многообразия кровельных материалов наибольшей популярностью пользуется металлочерепица. Она изготавливается из оцинкованной стали, защищенной с двух сторон полимерным покрытием. Основные плюсы – экономичность, легкость, стойкость к внешним воздействиям, эстетичность. Такая черепица стоит недорого, а срок ее эксплуатации очень большой, что особенно привлекательно в долгосрочной перспективе. Легкость материала позволяет проще обеспечивать его монтаж и транспортировку, к тому же уменьшает нагрузку на фундамент.

Металлочерепица используется в разных климатических зонах, устойчива к природным явлениям, а механические повреждения легко устраняются заменой испорченного сегмента. И наконец, очень благоприятный материал для архитектора. Помимо многообразия цветов, он также позволяет выбрать разные варианты конфигурации.

Отрицательных сторон у этого варианта две: большие потери при монтаже крыш сложной конструкции и слабая шумоизоляция. Следовательно, применять такую черепицу лучше всего для простых по форме крыш, а вторую проблему решит подходящая подложка.

При покупке важно обращать внимание на качество материала, поскольку недобросовестные производители из экономии средств часто уменьшают толщину изделия, количество слоев полимерного покрытия и не используют грунтовку. Все это приведет к тому, что крыша из металлочерепицы уже через пару лет потеряет свой презентабельный вид, выцветет и покроется ржавчиной.

Второй популярный материал керамическая черепица. Это самый экологичный вариант покрытия, к тому же обладает низкой теплопроводностью (дом не будет быстро нагреваться в жару), имеет хорошую паропроницаемость (устранит сырость) и отлично поглощает шум. Помимо этого, керамическая черепица огнеупорна и долговечна – срок ее службы более 100 лет. Проблема данного материла – большой вес: 40–70 кг на 1квадратный метр, в связи с чем при монтаже необходимо дополнительно укреплять всю конструкцию. Близки по свойствам, но легче по весу цементно-песчаная и полимерпесчаная черепица, которые могут стать достойным заменителем керамической.

 

Третий вариант битумная черепица. Любителей архитектурных изысков такая гибкая черепица порадует обилием цветов и легкостью использования на различных криволинейных поверхностях. Что до функциональности – она не настолько долговечна, как предыдущие, но имеет хорошую водонепроницаемость и герметичность стыков. Крыша с такой черепицей практически бесшумна и во время дождя не сравнится ни с одним другим вариантом. Битумная черепица не выцветает, не ржавеет, но ее невозможно подвергнуть мелкому ремонту: поскольку листы сплавляются, приходится менять значительный кусок, а иногда и весь скат целиком.

В ряду менее популярных разновидностей кровельных материалов – металлическая листовая кровля, применяемая в основном для хозяйственных построек: она дешевая, долговечная, но имеет плохую звукоизоляцию. Натуральные природные материалы – камыш, дерн, деревянная щепа – часто используются для привлечения внимания к сооружению, однако они недолговечны и пожароопасны. Сланцевую кровлю применяли в европейских средневековых замках. Изготавливается этот материал вручную (он довольно тяжелый).

В целом при выборе подходящего материала лучше ориентироваться на первые три вида, которые уже прочно зарекомендовали себя на рынке.

Напоследок еще раз подчеркну: чтобы проекты домов превращались в реализованные мечты, не поддавайтесь искушению при выборе формы крыши. Дабы в погоне за эффектностью уже через несколько лет эксплуатации не остаться с ржавыми листами или необходимостью постоянно перекрывать большие участки, исходите из долговечности, качества и эффективности самой конструкции и кровельных материалов. И тогда на долгие годы прочная крыша над головой вам гарантирована!

Текст Павла Чернякова