Кровля в процессе развития

По большому счету, секреты добротной, долговечной кровли были раскрыты много веков назад. Керамическая кровля и даже крыши, покрытые соломой и деревянной дранкой, имеют такой срок службы, который недостижим для некоторых современных кровельных материалов. При этом новейшие материалы обладают такими бесспорными преимуществами, как быстрота монтажа и демократичная цена. Откуда пришли к нам современные кровельные материалы и такие ли уж они новые?

Крыша покрытая металлочерепицейНовый старый битум

Сегодня на строительном рынке существует несколько разновидностей материалов для кровли на основе битума. Если природные битумы - это твердые или смолоподобные продукты, составная часть горючих ископаемых, образующиеся при нарушении консервации, например, нефти, то искусственные битумы представляют собой остаточные продукты переработки той же нефти, каменного угля, сланцев.

Самым известным кровельным материалом на основе битума до недавнего времени был рубероид. Сегодня этот материал в качестве кровельного покрытия абсолютно неконкурентоспособен. В его основе картон и немодифицированный битум, который недолговечен, трескается, не выдерживает высоких температур.

Из числа надежных битумных покрытий одним из самых популярных и внешне привлекательных является гибкая черепица, которую еще называют битумная плитка, шинглас, кровельный гонт. Считается, что появилась она более ста лет назад, а название получила за схожую форму с черепицей керамической. Армирующая основа битумной плитки уже не картон, а прочный стеклохолст или полиэстер, да и сам битум, которым основа пропитывается с двух сторон, уже не тот. Модифицированный вариант этого сырья за счет специальных добавок и доработок стал более эластичным, не трескается и выдерживает и палящее солнце, и мороз. Кстати, есть вероятность встретить на рынке битумную черепицу старого образца, без добавления модификаторов, будьте внимательны!

Срок эксплуатации гибкой черепицы специалисты определяют как 30-50 лет (верхняя граница справедлива лишь для некоторых моделей). Гарантия, которую производители дают на свою продукцию, обычно 10-15 лет. Помимо основы и битума, в составе гибкой черепицы присутствует гранулят - минеральная посыпка из различных пород, окрашенная или натурального цвета. Достаточно прочной считается, например, базальтовая, иногда используют микс из базальта, сланца, шлака. Окраска производится, как правило, неорганическими красителями с последующим обжигом при очень высоких температурах.

Каковы же преимущества такого кровельного материала? Во-первых, он достаточно экономичен (300 500 руб. за м2) и легок в укладке (рекомендуют укладывать на влагостойкую фанеру, толстые доски или ориентированно стружечную плиту), во-вторых, не препятствует естественной вентиляции крыши, хорошо защищает от влаги, ветра, не подвержен гниению, имеет высокий коэффициент растяжении, что важно при сезонных нагрузках - скопившийся на крыше снег не испортит кровлю. Кроме того, его можно использовать и на крышах самой сложной конструкции, и на почти плоских, и на вертикальных поверхностях, то есть стенах. Другой важный показатель - великолепное шумопоглощение - под такой крышей комфортно спать даже при сильном дожде. Ну и наконец, достаточно благородный внешний вид - вариации формы и цвета огромны, существуют модели с цветовыми переходами и толстым рельефным верхним покрытием, имитирующим покрытие из натуральных материалов.

Марки битумной черепицы: Ruflcx (концерн Katepal Оу, Финляндия), Tegola Саpа-dese (Италия), Ikopal (международный концерн), Shinglas («ТехноНИКОЛЬ», Россия), IKO (Бельгия), BRAI (Италия), CertainTeed Shingles (США)

Другой кровельный материал, который несколько десятилетий назад покорил строительный рынок, это ондулин, или волнистый кровельный лист. Самый демократичный кровельный материал, получивший свое название от имени своею производителя - французской компании. В его составе также есть битум, которым пропитывают прессованные целлюлозные волокна, покрывают смолой и красителями. По форме ондулин схож с асбестовым шифером (иногда его так и называют «еврошифер») всем известным кровельным материалом, не отличавшимся хорошими эксплуатационными качествами и экологической чистотой. Именно шифер и был вытеснен новым материалом, о достоинствах и недостатках которого много спорят. Отметим главные недостатки ондулина - горючесть, нагрев кровли в жару и отсутствие системы снегозадержания.

Да здравствует природа!

Дерновая кровля (вверху), как и соломенная (внизу), доведены до совершенства современными технологиями. Чтобы устроить дерновую кровлю, на стропила укладывают манил, далее пароизоляцию, утеплитель, гидроизоляцию, насыпают дренирующим сеткой, далее слои геотекстиля, наконец, грунт с сеткой для фиксации и растения.

Соломенная кровля изготавливается из камыша или тростника. Покрытие, уложенное из заготовленных снопов, прекрасно защищает от холода и жары. Крыша должна иметь уклон не меньше 45 градусов для стока дождевом воды.

Красная натуральная черепицаОна вернулась!

Натуральную керамическую черепицу не зря называют -королевой крыш» - она способна украсить любую постройку. А как по-королевски смотрятся ряды и кварталы черепичных крыш - посмотрите на европейские города с высоты - вот и лучшая реклама для этого материала. И недаром именно черепице подражают другие кровельные материалы.

Черепица используется с античных времен, ею покрывали дома в Древней Греции и в Древнем Риме. В России она стала популярна гораздо позднее - в XIX веке, когда были построены специализированные заводы, а до этого она в основном изготавливалась мастерами - керамистами. В советское время заводы по производству черепицы существовали недолго и в скором времени были переориентированы на производство рулонных кровельных материалов. Строить надо было быстро и много, а черепица требовала времени: на изготовление, на тщательную сушку, на укладку. А то, что крыша, покрытая черепицей, поможет сэкономить и время, и средства, и здоровье в будущем, - об этом не думали. В Европе же производство и потребление черепицы процветало, в некоторых европейских городах практически все крыши покрыты керамикой.

С древних времен состав этого натурального покрытия практически не изменился. Земля, вода, огонь и воздух - все, что нужно, по большому счету. Сегодня производители добавляют к основному сырью - глине - пластификаторы, чтобы облегчить формовку, также более тщательно контролируется состав сырья - в глине не должно быть много примесей, которые выгорают при обжиге и образуют поры и полости. Конечно, усовершенствовались и оборудование для производства, и ассортимент - сегодня черепица выпускается всевозможных форм, бывает ангобированной или глазурованной (эти процессы еще больше увеличивают срок службы), и не только терракотовой, но и любых других цветов. Хотя нужно отметить, что большей популярностью у потребителей, как у нас, так и в Европе, все-таки пользуются красноватые оттенки - это классика.

Несколько слов о достоинствах этого материала. Красота и долговечность (срок службы более 100 лет, гарантия производителей - 30-50 лет) - это очевидно. Помимо этого, черепица устойчива к огню, влаге, к морозу, она медленно нагревается и медленно остывает, тем самым защищая стропильную систему от образования конденсата при резком перепаде температур. Она защитит дом от шума дождя, ее не сорвет самый сильный ветер, она не деформируется под тяжестью снегового слоя, а также обеспечит необходимую вентиляцию подкровельного пространства.

По сравнению с другими черепица, конечно, более тяжелый материал, но существующий запас прочности современных стеновых материалов достаточно велик, а расход на устройство стропильной системы может увеличиться не более чем на 20%.

Производители керамической черепицы: Creaton, Erlus AG, Dachkeramik Meyer Holsen (все - Германия), Braas (Германия-Россия), Wiekor (Эстония), Koramic (Эстония), Псковский черепичный завод.

Ближайшим, но очень молодым родственником керамической черепицы можно назвать черепицу цементно-песчаную, которая также является натуральной. Считается, что она появилась в Германии в середине XX века. Процесс ее производства отличается от керамической. Состоит «родственник» из цемента, кварцевого песка, воды, красящего пигмента. После формовки сырец сутки сушится при температуре 60 градусов, а потом набирает прочность еще 28 дней в естественных условиях и в процессе эксплуатации. До начала сушки на черепки наносится специальная краска (неокрашенная черепица имеет серый цвет), проникающая в верхний слой плитки и дополнительно укрепляющая ее. Форма и цвет цементно-песчаной черепицы менее разнообразны по сравнению с керамической, а сами черепички более толстые. Свойства цементнопесчаной черепицы схожи с керамической: она и долговечна, и устойчива ко всем видам погодных капризов, и обладает хорошим шумопоглощением, не поддерживает горение и т. д. Большинство производителей керамической черепицы занимаются и производством цементно-песчаной. Интересно, что в Европе цена на два вила черепицы совпадает, у нас же керамическая черепица стоит дороже, так как в основном это экспортная продукция.

Дом из черепицыЖелезный характер

Если Европа сверху выглядит керамической, то наши города, скорее, железными - большинство крыш домов покрыто именно металлом. Справедливости ради надо сказать, что в Европе металл тоже жалуют, но в основном в виде меди - сохранились здания с медной кровлей, которой 700 лет! Такая долговечность достигается за счет свойств меди и того, что под воздействием осадков медь окисляется, и эти самые окислы защищают от любых природных явлений, кроме того, она приобретает красивый зеленый оттенок - патину. В России медь также была в почете - древние церкви с медной крышей стоят до сих пор. Не теряет популярности медь и в наши дни. Легкая, пластичная, она подходит для крыш любой сложности, а для крыш с небольшим уклоном просто находка - на ней не скапливается снег. Крепится она при помощи подвижных кляммеров, а между собой скрепляется методом фальцевания (falz в переводе означает паз, желоб; это очень прочное механическое соединение), без сквозных отверстий, что гарантирует герметичность и сохранность конструкции. Стоит, конечно, такое покрытие достаточно дорого.

Помимо меди, для крыш используются сталь, алюминий, цинк-титан. Последний сплав был создан менее полувека назад из очищенного цинка и добавок в виде титана, меди и алюминия. Медь и алюминий придают материалу пластичность, а титан - прочность, они также покрываются благородной патиной и не требуют расходов на уход.

Наиболее часто применяемый кровельный материал из металла - это всем известное оцинкованное железо - стальной прокат в листах и рулонах, покрытый слоем цинка, защищающим его от коррозии. Также стальные листы могут покрываться специальным многослойным полимерным покрытием, которое увеличивает срок службы материала. При правильной укладке такой материал прослужит дольше, кроме того, легко ремонтируется - так как листы крепятся методом фальцевания, их можно легко заменить.

Новейший кровельный материал из металла - это металлочерепица. В основном она изготавливается из оцинкованного профилированного стального листа.

На прочность влияет и обработка - оцинковка, полимерные покрытия в несколько слоев и различные присадки, добавленные в металл, защищают материал от коррозии. Полимерное покрытие усиливает и шумопоглощение - при дожде крыша из металлочерепицы не будет греметь. Внешне металлочерепица напоминает керамическую - состав на лицевой стороне имитирует не только цвет, но даже фактуру, черепица может быть глянцевой или матовой, при этом она более легкая и дешевая, чем керамика. Цвет металлочерепицы может быть любым, однако в России наиболее востребован темно-красный оттенок, второе место занимает темно-коричневый. Гарантия производителя на этот материал 15лет, срок службы 50 лет.

Производители металлочерепицы: Pla-nnja (Финляндия), Ruukki (Финляндия), М 28, Metrotile (Бельгия), Gerard (Новая Зеландия), «Металл Профиль» (Россия).

Текст Варвары Ваниной