Кровля разумных цен

В жизни человека есть важные вещи, экономить на которых – дело неблагодарное. Это здоровая еда, удобная одежда, безопасный автомобиль и, конечно, надежная крыша над головой. Но и расточительности в решении этих вопросов мы стремимся избежать, находя разумный баланс между крайностями и тратя ровно столько денег, сколько требуется для безопасности и комфорта.

Выбор кровельного материала – это всегда поиск варианта, единственно подходящего именно нам по соотношению цены и качества. Как получить надежную, экологически безопасную и привлекательную кровлю, не заплатив за материалы сумасшедших денег? К счастью, современный строительный рынок предлагает достаточно большой ассортимент кровельных материалов среднего ценового диапазона, с помощью которых можно достичь идеального равновесия между потраченной суммой и купленным на нее качеством.

Разноцветные металлы

металлочерепица подходит для сложной кровлиОдин из популярнейших в загородном домостроении кровельных материалов – металлочерепица. Прочные позиции на рынке она заняла благодаря своим отличным потребительским качествам и умеренной стоимости.

Металлочерепица, изобретенная около 40 лет назад в Финляндии, за относительно недолгий период своего существования прошла заметную эволюцию в качестве и разнообразии ассортимента. Сегодня она любима частными застройщиками разных стран не только за надежность, но и за то, что среди множества цветов и фактур каждый может выбрать вариант себе по душе. А так как именно кровля во многом определяет доминанту архитектурного облика дома, то придирчиво выбранная металлочерепица нестандартного цвета, вступающего в диалог с окружающим пейзажем, оказывается едва ли не самым простым и доступным способом сделать типовой коттедж индивидуальным и запоминающимся. В целом напоминая по виду керамическую черепицу, металлочерепица прекрасно подходит для частных загородных домов, которые, как правило, тяготеют к простому, традиционному стилю. Вместе с тем возможность выбора ярких, необычных расцветок (в том числе создаваемых на заказ) дает простор для экспериментов в области стиля и смелых дизайнерских решений.

Цена металлочерепицы относит ее к демократичным материалам, обеспечивающим прочное и долговечное покрытие за разумные деньги. В среднем стоимость квадратного метра металлочерепицы составляет от 200 до 400 рублей в зависимости от толщины, цвета и фактуры покрытия, страны-производителя. Впрочем, доступность кровли из металлочерепицы определяется не только ценой самого материала. Ведь затраты застройщика также складываются из сумм, потраченных на доставку и монтажные работы. И здесь металлочерепица предстает в самом выгодном свете. Ее небольшой вес (от 4–6 кг/кв. м) упрощает и удешевляет доставку. И установка металлочерепицы на крышу – также дело несложное и быстрое (по сравнению с другими кровельными материалами), поэтому оплата труда кровельщиков будет не слишком высокой.

Форма поставки металлочерепицы в продажу – профилированные листы шириной около метра и длиной до 7 метров. Покрыть крышу такими большими элементами не составит труда для профессионалов: эта работа не сравнится с кропотливой укладкой традиционной керамической черепицы. Однако и в ней возможны свои подводные камни. Для удобства монтажа и надежности кровли очень важно качество изготовления листов, оценить которое не всегда легко с первого взгляда. Существенный фактор, влияющий на плотность укладки, – идентичность профилей листов, благодаря которой они садятся «как влитые» и образуют непроницаемое покрытие. Убедиться, что листы действительно безупречно одинаковы, можно, заглянув на склад и увидев металлочерепицу, уложенную штабелями: если профили совпадают, листы лежат плотной стопкой без щелей.

Большой формат, делающий работу с металлочерепицей исключительно простой и удобной, имеет и свой недостаток. Листы металлочерепицы, идеальные для крыши простой формы, не очень подходят для оформления сложных крыш – многоскатных, с башнями и окнами. Конечно, лист всегда можно раскроить на небольшие фрагменты, но, прежде чем решиться на это, стоит рационально сопоставить необходимые усилия с желаемым результатом: может быть, для вашей сложной крыши будет разумнее использовать материал с изначально более мелкими элементами.

Самая наглядная составляющая конечной стоимости кровли – срок службы. Показатели металлочерепицы отнюдь не плохи: ее обычный гарантийный срок – 10–15 лет, а реально она служит 40–50 лет. По истечении этого времени может начать отслаиваться пластиковое покрытие, однако «работоспособность» самих металлических листов сохранится.

Гибкая надежность

Гибкая (она же мягкая, она же битумная) черепица – еще один хороший друг частных застройщиков, внимательно относящихся к своим тратам. Этому материалу около ста лет. И, как все относительно новые продукты, он сделан «с прицелом» на рациональность, экономичность и простоту в эксплуатации.

гибкая битумная черепицаПо структуре гибкая черепица напоминает слоеный пирог. Внутри каждого элемента несущая арматура из прочного стеклохолста обеспечивает механическую прочность. С двух сторон на арматуру наносится окисленный и/или модифицированный битум – плотный, легкий и герметичный материал. Гибкая черепица поставляется небольшими пластинами, имитирующими 3–4 «черепички».

Цена гибкой черепицы невысока: 250–400 руб./кв. м. Умеренная стоимость материала сопровождается такими же небольшими затратами на транспортировку и монтаж. Доставка не является проблемой благодаря небольшому весу материала, а укладывать гибкую черепицу тоже несложно, так как элементы имеют сплошной самоклеящийся слой битумной массы, которая защищена специальной пленкой и удаляется непосредственно при монтаже.

Тех, кто любит красоту и комфорт, гибкая черепица радует разнообразием цветовых решений и хорошими эксплуатационными свойствами. Палитра включает как «чистые» цвета и мозаичные сочетания, так и различные имитационные узоры, создающие эффект крыши, покрытой мхом или  лишайником, или старинной гонтовой кровли.

Козырем гибкой черепицы, с точки зрения рачительного хозяина, является то, что она практически безотходна. При устройстве самых сложных кровель в отходах оказывается всего около 2% купленной черепицы, и это гораздо меньше, чем у «конкурирующих» материалов. Элементы гибкой черепицы гораздо меньше по площади, чем листы металлочерепицы, а резать их на части очень легко. Кроме того, пластичность материала позволяет экономично использовать его на выпуклых поверхностях вроде круглых башенок и куполов, получая интересные архитектурные формы и аккуратные покрытия.

Недостатки гибкой кровли могут проявиться, если какой-либо элемент будет поврежден. В этом случае не получится заменить только одну деталь: из-за естественного слипания элементов придется менять участок кровли больший, чем зона повреждения. Но для профессиональных кровельщиков не составит большого труда решить эту проблему. Другим минусом гибкой черепицы можно считать тот факт, что с ней нельзя работать зимой так же свободно, как летом. При отрицательных температурах потребуется подогрев клеящего слоя с помощью строительного фена, а это дополнительные усилия и временные затраты.

Срок службы гибкой черепицы по сравнению с другими материалами не так уж велик, однако постоянное усовершенствование технологий делает современные модификации этого материала все более прочными и долговечными. Прогнозируемый срок годности гибкой кровли более 30 лет. Гарантия большинства европейских производителей – 15 лет, а некоторые марки, изготовленные с применением нового поколения модификаторов, увеличивают гарантию до 25 лет.

Союз цемента и песка

цементно-песчаная черепицаОчень достойный и не слишком дорогой вариант кровельного материала для частного дома – цементно-песчаная черепица. Как и традиционная керамическая, она имеет полное право называться натуральной. Ее составляющие – природный кварцевый песок и цемент, который производится на основе известняка. Элементы, сформированные из цементно-песчаной смеси, не требуют обжига, в отличие от керамических. После формования на поверхность черепичек наносится специальная акриловая эмульсия, уплотняющая поверхность бетона и улучшающая внешний вид. В состав покрытия входит краситель. В целом покрытие должно быть устойчиво к перепадам температур и выгоранию на солнце. Некоторые производители выпускают черепицу, окрашенную в массе. Наиболее распространенные цвета черепицы – спокойные и респектабельные: «керамический» коричнево-красный, черный, оттенки зеленого, серого, синего. Разнообразие достигается также за счет форм черепичек: они могут быть традиционными выпуклыми, современными плоскими, S-образными. Форма имеет не только эстетическое, но и функциональное значение. Так, профиль в виде наклонной волны способствует лучшему скату снега с кровли, а также, благодаря меньшей по сравнению с плоской черепицей площади активного смачивания, при укладке требуется и меньший нахлест, а значит, удается в определенной степени снизить расход материалов.

Поскольку процесс производства цементно-песчаной черепицы проще, чем керамической, ее стоимость существенно ниже – при этом показатели качества и внешней привлекательности у них сопоставимы. Цена за›  квадратный метр цементно–песчаной черепицы (в среднем 10 деталей) – 300–500 рублей в зависимости от формы и расцветки.

Основные эксплуатационные достоинства цементно-песчаной черепицы – те же, что у керамической: экологическая безопасность, пожаробезопасность, морозостойкость, хорошие характеристики по шумоизоляции. Важно, что черепица – мелкоразмерный материал и благодаря составной структуре со множеством швов черепичная кровля становится «эластичной» и без повреждений приспосабливается к деформациям при усадке зданий, сезонным и суточным колебаниям температуры и ветровым нагрузкам. Швы между черепичками способствуют проветриванию конструкций крыши и испарению конденсирующейся под крышей влаги, позволяя дому дышать и создавая внутри благоприятный микроклимат. Кроме того, цементно-песчаная смесь обладает низкой теплопроводностью, а значит, летом под такой кровлей не будет жарко, а зимой сохранится тепло.

Цементно-песчаная черепица – довольно тяжелый (около 45 кг/кв. м) материал. Из-за значительной массы, а также потому, что детали относительно невелики по размеру, монтаж такой кровли трудоемок. Но есть у этого недостатка и позитивная оборотная сторона. В случае повреждений не придется менять большие участки кровли: конструкция позволяет без труда вынуть и заменить только непосредственно пострадавшие элементы. Более того, если затеян капитальный ремонт или перепланировка дома, всю кровлю можно разобрать на детали, чтобы потом так же собрать заново. Так что недешевый монтаж цементно-песчаной кровли компенсируется многолетней экономией при эксплуатации.

Гарантия производителей на цементно-песчаную черепицу составляет 30–35 лет, ну а ее реальный срок службы – по крайней мере, в два раза больше.

Итак, очевидно, что выбирая кровельные материалы умеренной стоимости, современный частный застройщик имеет все необходимое для получения качественной кровли. Расчет своих потребностей и возможностей, внимательное отношение к покупке, привлечение к работам проверенных профессионалов – вот нехитрые условия, при выполнении которых можно построить дом с надежной, долговечной и красивой кровлей, не потратив лишнего.

Текст Павла Чернякова