Лицо вашего дома

Фасадные плитыЗагородный дом – не просто место для жизни, но и отличное средство самовыражения. Ведь по внешнему виду жилища можно многое сказать о вкусах хозяина, его мечтах и социальном статусе. Разнообразие современных фасадных материалов позволяет воплотить в жизнь любое представление о прекрасном.

Изучая спрос клиентов банков готовых проектов, можно заметить, что место самого популярного стенового материала сегодня занял газобетон. А это означает, что наружная отделка потребуется любому дому вне зависимости от архитектурного замысла.

Одним из наиболее популярных материалов для фасада является лицевой кирпич. Предложение его на рынке поражает воображение: матовый и глянцевый, однотонный и с переходом цвета, с разнообразными фактурами и разных форматов.

Облицевать кирпичом можно не только дом из газобетона, но и монолитно-каркасный или брусковый.

Несомненное преимущество керамического облицовочного кирпича – его уникальная долговечность (до 100 лет). Качественный кирпич не боится мороза и устойчив к механическим повреждениям. Он обладает почти всеми достоинствами натурального камня, но имеет меньшую массу и стоит дешевле.

Однако если облицовочный кирпич вам не по карману или по каким-либо иным причинам не подходит, существуют другие, более экономичные варианты: термопанели, имитирующие кирпичную кладку или клинкерный кирпич.

В последнее время очень популярна отделка фасадов в экостиле: натуральными материалами – камнем и деревом. Но натуральный камень, повторюсь, тяжел, сложен в работе и дорог. Чего не скажешь об искусственном камне – он и весит гораздо меньше, и удобнее в работе. Производится этот материал чаще всего методом вибролитья из смеси цемента и песка с добавлением красителей, минеральных пигментов и наполнителей. Современные технологии позволяют воспроизвести цвет любой породы и фактуру любого способа обработки: «дикий» или «рваный» камень, «тесаный», «колотый» или имитирующий выщербленную от времени кладку старого замка. Помимо собственно облицовочного искусственного камня, солидные производители предлагают большой выбор элементов, позволяющих отделывать углы, оконные и дверные проемы и эркеры, что очень ценно, так как в случае натурального камня это требует особых трудозатрат.

Отделка фасадов деревом – это стильно, красиво и современно, к тому же становится все более и более востребовано. Но и здесь бывают причины, по которым предпочтительно заменить натуральное дерево искусственным. Благо в современном исполнении такой аналог практически неотличим от натурального собрата: в ассортименте как доски (всем известный сайдинг), так и искусственный брус любых цветов, фактур и размеров.

Мы вам рассказали о наиболее распространенных и традиционных отделочных материалах для фасадов. Но существует еще огромная масса фасадных материалов, которые помогут разнообразить ваш выбор при отделке дома и придать ему неповторимый индивидуальный вид.

Текст Марии Гусевой