Лицом к стене

 

деревянные стеныПословица о том, что дома и стены помогают, для будущих владельцев коттеджей особенно актуальна. В загородном доме почти всегдаособыймикроклимат, недостижимый в городской квартире, в нем нет соседей над головой и за стенкой. Именно поэтому в своем коттедже мы утром просыпаемся отдохнувшими и полными сил. Приступая к выбору проекта, будущий домовладелец обычно в общих чертах уже знает, в каком доме он хочет жить: демократичном каркасном, экологичном деревянном или основательном каменном. Но и современные, и традиционные стеновые материалы окружены целым набором устоявшихся мифов, которые в значительной степени определяют выбор будущего домовладельца.

Деревянные стены имеют народную славу самых экологичных, поскольку сами дышат, поддерживая комфортный для человека температурно-влажностный режим. Каменные коттеджи (точнее, строения из поризованных керамических блоков и легких бетонов) считаются самыми прочными, долговечными и теплыми. Каркасное домостроение, столь по­пулярное несколько лет назад, сегодня сдало позиции, но, как полагают специалисты, незаслуженно — в первую очередь, ­из-за не всегда умелого воплощения. Между тем все уже давно смешалось.

Одна из особенностей современных строительных технологий заключается в том, что наружные стены перестали быть для дома одеждой: под имитатором бруса может скрываться газобетон, а под облицовочным кирпичом — деревянный каркас. В этом отношении современный дом, в особенности типовое строение экономкласса, часто являет собой конструкцию из герметичных слоеных пирогов натуральных и синтетических материалов, которые порой не дружат между собой. Тотальная экономия на материалах привела к тому, что десятью-пятнадцатью сантиметрами пенополистирола у нас пытаются заменить чуть ли не полметра кирпичной кладки.

Но чудес, увы, не бывает. Здания с массивными стенами приятно холодят летом и долго остывают зимой: в таком здании совсем другой микроклимат, чем, к примеру, в том же каркаснике. С другой стороны, у каркасных конструкций также имеется немало достоинств. Например, с точки зрения энергосбережения такой дом не имеет себе равных. Достаточно сказать, что львиная доля самых дорогих, просторных и концептуальных пассивных, активных и прочих здоровых домов — именно каркасники.

Энергоэффективный каркасник

В последние годы наметился отказ от массового производства каркасных и каркасно-панельных коттеджей в пользу газобетона только лишь потому, что в глазах потребителя каменные дома выглядят более основательными. Злую шутку с широко распространенной в бережливой Европе технологией сыграла ее кажущаяся доступность: российские садоводства обросли продуваемыми всеми ветрами каркасными постройками из доски естественной влажности, наспех утепленными пенопластом.

Важный плюс каркасных и каркасно-панельных домостроительных технологий — возможность с минимальными затратами возвести коттедж, в котором трансмиссионные теплопотери через ограждающие конструкции сведены к минимуму. Данную технологию выбирают и состоятельные владельцы добротных и просторных домов в заповедных уголках, где имеется дефицит энергомощностей или просто считают неумеренное потребление электроэнергии, дров и газа дурным тоном. Если стены таких домов собраны по всем правилам и без мостиков холода, они характеризуются более низкой теплопроводностью, чем каменные и деревянные здания. Зимой прогреть правильно собранный каркасный дом можно за считаные часы.

Некоторые будущие домовладельцы полагают, что каркасник нечист экологически. Но при чем здесь, собственно, технологии каркасного домостроения? Действительно, создать энергоэффективный и при этом экологичный дом-термос непростая задача: необходимо заставить коттедж дышать и исключить накопление в воздухе химических примесей, которыми «фонят» некоторые строительные и отделочные материалы.

В Европе задача успешно решается за счет ставки на натуральные материалы. В частности, в Баварии имеются совершенные с технологической точки зрения каркасные дома, стены и перекрытия которых утепляют древесной стружкой, обработанной молочной сывороткой и содой. А приверженцы строительного натурпродукта утепляют свои дома ржаной соломой или матами из льняного волокна.

Финны, сохраняя традиционный облик деревянного дома, возводят стены из тонкого бруса, утепленные целлюлозной эковатой, для производства которой используется макулатура. Углы такого дома иногда оформляются вставками из клееного бруса. Рассматривая такой коттедж с улицы, не догадаешься, что это не сруб, а дом, имеющий в основе каркас.

Деревянный дом: особый микроклимат

деревянный дом

В дачной местности дому желательно быть деревянным — это почти аксиома. Замечательные характеристики такого «вечно живого» материала, как древесина, эмоционально расписаны в буклетах строительных компаний. Но если потенциальный домовладелец безоговорочно поверил рекламным материалам, он может обречь себя на разочарование: проблем у деревянного дома не меньше, чем красивых мифов.

Дерево справедливо считают природным кондиционером, обеспечивающим естественный для человека температурно-влажностный режим в помещениях (именно поэтому в правильном деревянном доме легко дышится и хорошо спится). Но сделать традиционный деревянный дом по-настоящему теплым непросто: древесина — своенравный материал, он плохо слушается неквалифицированных строителей.

Сруб ручной работы, пахнущий сосновой свежестью, который можно приобрести на любой загородной стройбазе, с точки зрения энергоэффективности, скорее всего, будет постоянным источником головных болей. Активная усадка сруба из живого леса продолжается около двух лет и составляет в среднем от 5% до 7% (при стандартной высоте в два с половиной метра вы можете легко потерять больше десяти сантиметров). Проблема еще и в том, что усадка эта неравномерна, не поддается прогнозированию и зависит от множества факторов: качества древесины, ее обработки, профиля выборки бревна (то есть, по сути, почерка плотника), расположения дома по сторонам света, преобладающих направлений ветра (южные и северные фасады находятся в разных температурно-влажностных режимах).

Именно поэтому некоторые наши строительные организации отправляют деревянные дома ручной работы на экспорт — для состоятельных эстетов, но отечественному заказчику советуют лишний раз подумать: выбрать топорную дедовскую технологию или отдать предпочтение древесине промышленной обработки.

Что еще предлагает нам деревянный сегмент частного домостроения? Калиброванное бревно, из которого лет десять-пятнадцать назад строили и терема, и бани, и дачи, сегодня утратило популярность. Основными материалами в деревянном домостроении стали строганый профилированный или клееный брус. Серьезные минусы обычного строганого массива — его усадка и склонность к растрескиванию (почти такая же, как у бревенчатых домов). Сторонники более дорогого клееного бруса полагают, что дом из него не дает усадки и не требует дорогой отделки. Увы, это не совсем так.

Даже самые современные технологии склейки и конструирования не позволяют полностью избавиться от продуваемости углов. Практика неизменно свидетельствует, что дом из клееного бруса также в той или иной степени подсаживается, в массивных стенах то здесь, то там могут появляться продуваемые щели. Стало быть, при прочих равных условиях дом из клееного бруса будет держать тепло хуже каркасника либо потребует дополнительного утепления — в ущерб внешней или внутренней отделке. Поэтому проектировщики и технологи предлагают всевозможные энергосберегающие конструкции на основе клееного бруса, например стены с утепляющей прослойкой (самый родной для натурального дерева утеплитель — целлюлозная эковата).

Выбирая материалы и конструкцию будущего деревянного или каркасного дома, важно принимать в расчет предполагаемый режим эксплуатации. Легкий каркасник или дача из клееного бруса сами по себе долго хранить тепло не будут. Поэтому если коттедж предполагается эксплуатировать не только летом, но и зимой, то винтовые сваи — не лучшее решение. Здесь желательно позаботиться о дополнительном «массиве» — тепловом аккумуляторе, сглаживающем перепады температуры в межсезонье. В традиционной избе в качестве такового выступали массивная кирпичная печь и земляной пол, который холодил летом и накапливал тепло к зиме. В скандинавских проектах (а именно их из-за сходства климатических условий чаще всего берут за основу наши застройщики) обычно имеется основательно утепленный монолитно-плитный фундамент с бетонной стяжкой пола и системой отопления на базе водяных (точнее, жидкостных) теплых полов. Теплоемкая бетонная стяжка не позволяет коттеджу быстро остывать в зимние ночи, да и в летний зной она поможет сохранить в нем прохладу.

Есть еще один момент. И деревянному, и каркасному дому необходима качественная вентиляция с эффективной системой удаления влажного, насыщенного бытовыми ароматами воздуха, помогающая дому правильно дышать, не перегреваясь, не накапливая сырость и не выбрасывая тепло в атмосферу. Но проектирование систем вентиляции в деревянном доме — предмет отдельных публикаций.

Как за каменной стеной

Самым демократичным вариантом каменного дома является коттедж из газобетонных блоков. Газобетон в нашем регионе служит основным материалом для строительства домов от 150 до 250 м2. Потенциальные домовладельцы, не стесненные в средствах и предпочитающие более просторные коттеджи, отдают предпочтение кирпичным домам. Точнее, строительной керамике, которую в прежние годы назвали бы кирпичом (и в Европе, и теперь уже в России почти отказались от классической кладки из стандартного штучного кирпича, известной российским строителям по учебным пособиям для каменщиков, а основное изделие, пришедшее на смену классическому кирпичу в XXI веке, — поризованные керамические блоки).

Что нужно знать о каменных стенах? В первую очередь, что одним только кирпичом или газобетоном не обойтись. Чтобы соответствовать современным нормативам тепловой защиты, наружная стена из кирпича должна иметь толщину 640 мм, из поризованных керамических блоков — 510 мм, из газобетонных блоков — 400 мм. Об этом вам расскажут в любой строительной организации. Но в городской квартире с одной или двумя наружными стенками расходы на отопление раскидываются на всех соседей. В свою очередь владелец частного коттеджа сразу ощутит недостаточное утепление ограждающих конструкций на собственном кошельке.

В качестве дополнительного утеплителя в постройках из легких бетонов и поризованных блоков обычно используются плитные материалы из пенополистирола и пенополиуретана. Разнообразие утеплителей, выведенных на рынок, стимулирует развитие частного домостроения, позволяя экономить на толщине стен. Но современные материалы имеют свои «тонкие места». В первую очередь это экологическая и пожарная безопасность, привлекательность для грызунов и насекомых. Идеальных материалов, увы, не бывает. А их столкновение с человеческим фактором на производстве или стройплощадке не всегда бывает благоприятным. Производители экструдированных пенополистиролов предупреждают потребителей (правда, делают это очень ненавязчиво), что область применения их продукции — наружное утепление цокольных этажей и стен. Такие материалы, если они используются при строительстве, требуют надежной изоляции от жилых помещений.

Выше мы уже отметили, что дачному дому желательно быть деревянным. Справедливо и обратное: каменные дома обычно строят для постоянного проживания. Точнее, в массивном каменном доме имеет смысл жить постоянно: он долго прогревается, медленно расстается с сыростью и не любит резких перепадов температуры. Но зато, если такой коттедж прогрет и обжит, каменные стены подарят его обитателям несравнимое чувство комфорта и защищенности, а в ремонте не будут нуждаться годами.

 

Мнение эксперта

Существует ли идеальный материал стен: экологичный, недорогой, долговечный?

Юрий Гоняев,
генеральный директор ГК «Весна»:

Самым популярным материалом для строительства у наших клиентов является поризованный кирпич. Мы используем экологически чистые крупноформатные керамические блоки. По сути это глина, прошедшая несколько этапов обработки, основные из которых — вылеживание в глинозапаснике, дробление, формирование и сушка, обжиг. Поризованные блоки обладают отличными характеристиками, которые делают этот материал оптимальным вариантом для возведения домов в Северо-Западном регионе, а именно прочностью и морозостойкостью. Строительство дома из поризованного кирпича российских марок обойдется покупателю практически в ту же цену, что и из газобетона. Однако кирпичный дом прослужит хозяевам без дополнительных реставрационных работ намного дольше.

Текст Филиппа Урбана