Надежная кладка

Пустотелый кирпич

Индустрия частного домостроения не стоит на месте, время от времени предлагая нам новые стройматериалы - все более удобные и экономичные. Но каких бы успехов ни достигаю инженерная мысль в изобретении новинок, почетное место в ряду строительных материалов всегда будет занимать кирпич.

Теплый и еще теплее

Дом из кирпича имеет все достоинства, которых человек испокон века ожидал от своего жилища. Он прочен и долговечен: будет стоять сто лет и служить многим поколениям. Дом из кирпича служит долгое время, он хорошо переносит перепады температуры и влажности, что важно в нашем климате. Имеют значение и теплоизоляционные качества дома из кирпича: он сохраняет прохладу летом и тепло зимой. Благодаря своей капиллярной структуре кирпич обеспечивает естественную вентиляцию дома и здоровый микроклимат внутри. Он негорюч, имеет хорошие звукоизоляционные характеристики. Наконец, кирпич состоит из натуральных компонентов.

Однако это совсем не такой консервативный материал, как можно было бы подумать. Применяемые сейчас технологии изготовления кирпича сделали его более легким и дешевым, а также улучшили изоляционные качества.

Сегодня очень популярен пустотелый кирпич. Такой кирпич имеет лучшие тепло- и звукоизоляционные свойства, чем обычный кирпич. Доля «воздуха» в объеме пустотелого кирпича составляет 15-50%. Естественно, чем больше в кирпиче воздушных полостей, тем он «теплее» и тем более тонкой можно сделать стену, сохранив такую же теплоизоляцию.

Пустотелость как преимущество

В нашей стране пустотелый кирпич выпускается в различных размерах: одинарный и несколько видов крупноформатного. Одинарный кирпич стандартного размера 250x120x65 мм выглядит дорого и солидно, но не является самым эффективным. Застройщики зачастую выбирают полуторный (высотой 88 мм) или двойной (138 мм) кирпич, в частных домах обычно все таки полуторный. В этом случае и сам материал стоит меньше при том же объеме, и работы по укладке проходят быстрее и оборачиваются меньшими затратами.

Дом из кирпича

У кирпича существует несколько основных технических параметров, по которым, в соответствии с проектом и климатическими условиями, его выбирают. Во-первых, это прочность. Она обозначается буквой М с числом в марке кирпича. Цифры показывают какую нагрузку в килограммах может выдержать 1 см2 кирпича: так, марка М-100 обозначает, что кирпич должен выдерживать нагрузку в 100 кг на 1 см2. Марки варьируются от М 75 до М 300. Для частного дома высотой не более трех этажей с лихвой достаточно кирпича М-100, М-125. Стоит заметить, что дли облицовки стен нужно использовать кирпич той же (или соседней) марки прочности, что для рядового строительства - большой разницы в прочности быть не должно.

Второй ключевой показатель - морозостойкость. Она обозначается буквой F с числом, которое показывает, сколько повторов заморозки выдерживает кирпич. Во время испытаний кирпич сначала замораживают, а потом оттаивают в воде, повторяя это до появления дефектов, не допускаемых стандартом. Установлены 4 маркировки кирпича по морозостойкости: F 15, F-25, F-35, F-50. Для средней полосы России допустимы марки F-35 и F-50, причем последняя предпочтительна. При этом кирпич наивысшей морозостойкости нужно выбрать для облицовки. 

Наконец, теплопроводность - еще одно важное качество кирпича. У пустотелого кирпича она заведомо меньше, чем у полнотелого: 0,32-0,39 Вт/(м°С) против 0,5-0,6 Вт/(м°С). На сегодняшний день приемлемой теплопроводностью лицевого (наружного, не покрываемого отделочными материала ми) кирпича считается 0,42 Вт/(м°С), то есть пустотелый кирпич сам по себе, без утеплителя, удовлетворяет норме. Пустотелый кирпич позволяет максимально ускорить строительство. Блоки размером 510x253x219 мм заложены во многих наших проектах в качестве материала для наружных стен. Для внутренних стен используется кирпич меньшего формата. Поризованный камень позволяет снизить нагрузки на фундамент, он обладает низкой плотностью, низкой теплопроводностью и дает снижение расходов на транспортировку и, самое главное, сокращение временных затрат на кладку в 2-2,5 раза.

Как заменить ячеистый бетон на кирпич?

Выбирая в каталоге готовый проект коттеджа, будущий домовладелец может столкнуться с ситуацией, когда понравившийся ему проект подразумевает, например, строительство из ячеистого бетона, а у него есть желание и финансовая возможность строить из кирпича. Действительно, архитектура, стилевое решение дома не диктуют обязательное использование того или другого материала, и при выборе можно рассматривать и «кирпичный», и «ячеистобетонный» разделы каталога проектов, имея в виду, что материал можно будет заменить на предпочтительный. Однако придется пересчитать проект, так как толщина блоков и удельный вес материалов не совпадают.

Текст Павла Чернякова