Невероятные возможности плоских кровель

Значение крыши сложно переоценить – недаром же выражение «крыша над головой» означает кров, пристанище, место, где живет человек. Зато крышу можно недооценить, не учитывая, например, что она может не только укрывать от непогоды, но и служит площадкой для прогулок, мини-парком или теннисным кортом. И речь не о причудах отечественных экстремалов. Респектабельный и практичный Запад давно оценил преимущества эксплуатируемой кровли – в Европе и Северной Америке она вошла в моду еще в 60–70-е годы.

У нас же преимущества плоской крыши собственники загородных домов только начинают оценивать, ведь не так давно подобная конструкция несла угрозу протечек и применялась разве что для гаражей и технических помещений, на строительстве которых легче сэкономить, да еще для социальных объектов, которые предполагалось ремонтировать едва ли не ежегодно. Причина – отсутствие надежных конструкционных и гидроизоляционных технологий и материалов, обеспечивающих должный уровень надежности и герметичности плоской кровли. Сегодня ситуация изменилась, все это доступно, и домовладельцам осталось лишь преодолеть некое предубеждение, сложившееся за долгие годы. Давайте же разберемся, какие возможности открывает перед нами эксплуатируемая крыша.

Солнечные батареи на крышеТехническая зона

Начнем с варианта, который дает не самую эффектную картинку, зато подкупает исключительной практичностью. Если вы обладатель небольшого участка земли, то вопрос, где разместить разнообразное оборудование, встает перед вами в полный рост. Вот и отправьте его повыше. Естественно, крыша – идеальное место для солнечных батарей, ветрогенераторов и прочих экологичных источников энергии. Хотя края наши не отличаются избытком солнечного тепла, водонагреватель – от простейшего, с баком-теплоаккумулятором, до новомодного, с плоским коллектором, – если и не решит полностью вопрос теплоснабжения, то уж воду для летнего садового душа обеспечит наверняка.

Отлично подойдет крыша и для теплового насоса системы «воздух-вода», позволяющего повторно использовать тепло, покидающее обогреваемые помещения.

Ну а внешние блоки кондиционеров и тем более элементы полноценной вентиляционной системы просто-таки просятся на крышу – ведь, согласитесь, фасада они не украшают, а там, на высоте, будут смотреться вполне органично.

Зеленая трава… над домом

Второй вариант, который приходит в голову при мысли об эксплуатируемой крыше, как будто противоположен предыдущему техногенному решению. Но по сути своей близок, ибо речь вновь об экологии. Ну и об удовольствии, конечно. Плоская крыша может разместить на себе растения в кадках, вазонах, а то и целую оранжерею (глядишь, и урожай свежих огурчиков с верхнего огородика снимешь). А почему бы не развести там клумбу или даже разбить настоящий газон? В последних случаях речь пойдет скорее всего о дерновой кровле.

Крыша из дернаМежду прочим, грандиозными предшественниками сегодняшних зеленых крыш можно считать одно из семи чудес света – висячие сады Семирамиды. В России XVII века такие сады появились на территории Московского кремля, а в конце XIX века последователями вавилонских правителей стали московские купцы, полюбившие украшать висячими садами свои магазины и доходные дома. Такая крыша позволит не только сэкономить дорогую землю, но и отлично защитит от летней жары и зимнего холода. Тем более что нынешние технологии дают возможность организовать практически идеальную гидроизоляцию.

Кстати, зеленая кровля может быть организована не только на плоской крыше, но и на покатой – как двух-, так и односкатной. Главное, чтобы уклон был не более 40°. В одном из коттеджных поселков Курортного района Санкт-Петербурга выбрали необычный путь: эксплуатируемые кровли фахверковых коттеджей здесь выполнены в форме арки, склон которой начинается прямо от земли. В результате крыши превратились в настоящие мини-парки.

Чем меньше наклон крыши, тем проще использовать на ней интенсивный тип озеленения, например, разбить настоящий сад с альпийскими горками и декоративными растениями. И среди этой красоты можно будет гулять! Экстенсивный же тип озеленения крыши не позволяет ходить по ней, зато там можно организовать уголок дикой природы, где будут гнездиться птицы, а дикоросы ветвиться практически без участия человека. Естественно, и тот и другой тип озеленения потребует тщательно разработанного инженерного проекта, включающего не только систему гидроизоляции, но и орошение.

Место для отдыха

В сущности, эта идея напрямую вытекает из предыдущей: если на крыше зелено и приятно, почему бы там не устроить зону отдыха? На плоской эксплуатируемой крыше может быть установлена беседка, возведена площадка для барбекю или мангал (в этом случае обратите особое внимание на обеспечение противопожарной безопасности). Возможно, именно крыша станет для вашей семьи излюбленным местом утренних чаепитий и вечерних посиделок. Особенно если вы озадачитесь установкой навеса и инфракрасного обогревателя, который позволит не замерзнуть в прохладные дни. Финишным покрытием в такой зоне отдыха может быть не только традиционная для эксплуатируемой кровли тротуарная плитка или палубная доска, но и, например, речная галька.

А установив на крыше надежное ограждение, вы сможете оборудовать здесь даже детскую площадку – с качелями, песочницей, снарядами для лазания.

Бассейн на крыше

Домашний пляж

Но можно пойти еще дальше! Обустроив на плоской крыше своего дома небольшой бассейн, расставив удобные шезлонги и пляжные зонтики, насыпав песчаные дюны, вы устроите классные пляжные вечеринки, а главное – всласть понежитесь на солнышке, сколько позволит вам наше северное лето. Во всяком случае технически оборудовать такой пляж-на-крыше совершенно реально.

Спорт как образ жизни

Вот уж для чего зачастую на участке точно нет места, так это для полноценной спортивной площадки. А плоская, надежно огороженная крыша может послужить хоть теннисным кортом, хоть полем для мини-футбола, хоть боксерским рингом. Сюда же можно вынести спортивные тренажеры – крутить педали на свежем воздухе куда приятнее, чем в помещении. При желании можно оборудовать здесь и душевую кабинку.

Плоская крыша – это стильно

Мы уже говорили в начале статьи, что к плоским крышам в нашей стране существует предубеждение. И связано это не только с техническими сложностями и спецификой применяемых материалов. Для многих из нас архитектура, предполагающая плоскую крышу, это что-то казенное, невыразительное, визуально неинтересное. Вот только почему же нас так привлекают средиземноморские виллы с их изысканностью и негой? Или скандинавские коттеджи с их энергичным хай-теком? И – неожиданно? – в стиле модерна также строятся дома с плоской крышей, любая из которых может приютить на себе именно то, для чего нам категорически не хватало места внизу.

Важно помнить, что сооружение и оборудование эксплуатируемой кровли требует не только грамотного проекта, соответствующих материалов и технологий, но и очень квалифицированных работников, имеющих опыт организации именно такого типа кровель. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Текст Марины Кирилловой