Окна

Оконная эволюция

 

 

Сначала был проём. Отверстие в стене примитивного человеческого жилища. Сквозь него внутрь поступали свет и воздух. Через него можно было обозревать окрестности. И это было хорошо. Зимой, помимо света и воздуха, врывались снег и холод. И это было плохо. Чтобы защититься от ненастья и злых духов, которые тоже не теряли времени даром, отверстие в стене стали завешивать шкурами животных. Так начинались окна.


 

Позже вместо непроницаемых шкур люди стали использовать бычий пузырь или пленку с брюшины. И это можно назвать эволюционным прорывом на пути к защищенности и пусть небольшой, но все же прозрачности, что позволяло хотя бы немного освещать помещение.

На Руси небольшие, вырубленные вбревенчатой стене окна назывались волоковыми: изнутри избы они закрывались (заволакивались) тесовой задвижкой. В бедных семьях зимой в качестве стекла иногда использовали даже простой лед.

На смену волоковым окнам пришли окна косящатые (обрамленные косяками) — уже совсем близкие к тем, которые мы знаем сейчас. Появилось и само понятие оконницы — рамы в проеме, а вместо бычьих пузырей в домах позажиточнее начали ставить слюдяные окна. Слюда была довольно прочна и очень хорошо пропускала свет, а теплоизоляционную функцию брали на себя ставни. При простом изготовлении и сравнительно небольшой цене высокое качество слюдяных окон отмечали даже иностранцы. Джордж Турбервилль, секретарь английского посольства при Иване Грозном, рассматривая возможность поставок английского стекла в Россию, отказывался от этой идеи и писал о слюдяных окнах так: «Английское стекло не даст вам лучший свет». И Дж. Флетчер в очерке «О государстве русском» в 1517 году отмечал: «Слюда пропускает свет изнутри и снаружи лучше, нежели стекло, и потому еще заслуживает преимущество перед стеклом и рогом, что не трескается, как первое, и не горит, как последний». Недаром русские цари отправляли немало экспедиций для поисков месторождений, а Алексей Михайлович даже намеревался объявить добычу слюды госмонополией дома Романовых.

Со временем размер оконных проемов увеличивался. И привычный для нас вид окна приобрели во времена правления Петра I. Наряду с табаком, картошкой, кораблестроением и обрубанием бород Петр Алексеевич начал активно внедрять в России стекольное производство. А петербургские архитекторы получили императорский указ, какие окна брать за образец при строительстве. Эти стандарты неплохо прижились, благодаря чему мы можем сейчас любоваться образцовыми окнами Эрмитажа.

С петровских времен до девяностых годов прошлого века  типология и качество окон у нас в стране менялись незначительно и скорее в худшую сторону. Дешевые деревянные рассыхающиеся рамы, два вида форточек, сложность утепления, оклейка окон каждую зиму — все это тянулось довольно долго. И хотя ПВХ-окна начали производиться на Западе еще в середине двадцатого века, для СССР все это было недоступно, несмотря на суровый климат. Во время послевоенного бума жилищного строительства, в пятидесятых годах, инициативная группа советских инженеров разработала принципиально новую технологию изготовления оконных рам из стеклопластика, имеющих высокие теплоизолирующие свойства. Но в результате смены руководства в профильных министерствах и подковерной борьбы эта технология так и не была запущена в массовое производство.

С приходом рыночной экономики ассортимент и качество окон в России значительно увеличились. Рекламная песенка начала девяностых со словами «фантастика из металлопластика» не так уж и приукрашивала действительность. Стеклопакеты из пвх-профиля или алюминия, любых размеров и конфигураций, снабженные разными поворотными механизмами, обладали по сравнению с советскими окнами такой тепло- и шумоизоляцией, что действительно казались фантастикой. И, не смотря на сравнительно высокую стоимость, люди с радостью устанавливали их.

Окна появились даже в тех местах, где когда-то их сложно было представить. К примеру, мансардные окна, врезаемые непосредственно в скат крыши. Естественно вписываясь в общий фасад здания и пропуская большое количество солнечного света в помещение мансарды, они подвергаются гораздо более серьезным по сравнению с обычными окнами физическим воздействиям. Благодаря современным материалам их установка и долгая эксплуатация стали возможными.

Пластиковые окна постепенно вытесняются более экологичными, из древесины. Их, конечно, уже не сравнить с окнами двадцатилетней давности. Изготавливают деревянные стеклопакеты сейчас только из высококачественных пород, в вакуумной камере пропитывают антисептиком и покрывают полиакрилами, а в герметичное межстекольное пространство закачивается инертный газ.

Сегодня, кажется, уже сложно придумать что-либо удобнее и практичнее современных стеклопакетов. Но человеческая мысль не стоит на месте, и сложно сказать, как спустя полвека будут выглядеть окна наших домов.

 

Текст Ивана Красулина