Пять вопросов к трем кровлям

Натуральная, мягкая или металлическая черепица - что выбрать? Зададим трем популярным кровельным материалам одни и те же актуальные вопросы. Первый: достаточно ли кровля бесшумная? Второй: насколько она прочна? Третий: устойчива ли к ветру? Четвертый: не имеет ли ограничений выбор форм и цветовых решений? И наконец, пятый - о цене.

Оранжевая черепицаВ каждом готовом проекте коттеджа заложен определенный материал для кровли. Оценивая преимущества и недостатки той или иной кровли, будущий домовладелец руководствуется своими индивидуальными приоритетами. Однако есть несколько универсальных вопросов, которыми, вероятно, задастся всякий, вне зависимости от стилевых предпочтений и технологической "Подкованности". Так, при выборе, скорее всего, покупателя заинтересует, бесшумна ли та или иная кровля, насколько она прочна и устойчива к ветру, достаточен ли ассортимент форм и цветовых решений, а также приемлема ли цена. Посмотрим, как ответят на эти вопросы три самых популярных в загородном домостроении типа кровель: натуральная черепица, гибкая и металлочерепица.

Натуральная черепица

Под словами «натуральная черепица» мы обычно понимаем и керамическую, и песчаноцементную черепицу. Благодаря природному происхождению, штучному принципу изготовления и укладки, схожести физических свойств этих кровельных материалов правомерно говорить о них как об одном общем классе.

Итак, первый вопрос, который мы хотим задать кровле, - обеспечивает ли она достаточную защиту от внешних шумов, таких, как стук дождя, завывание ветра или просто звуки улицы. Кровля из натуральной черепицы отвечает на этот вопрос утвердительно. Материал обладает естественными шумопоглощающими свойствами и при грамотной укладке надежно защитит внутреннее пространство дома от лишних звуков.

Наш второй вопрос - о прочности. Можно сказать, что за керамическую черепицу ответ дает многовековой опыт ее эксплуатации. В Европе дома под традиционной керамической кровлей стоят по несколько столетий, все это время успешно защищая внутренние помещения от дождя и ветра. Полтора века черепица обходится без капитального ремонта. Натуральная черепица как керамическая, так и цементно-песчаная - не подвержена коррозии, инертна по отношению к химическим соединениям в составе воздуха и волы. FH не страшны сезонные изменения температуры. Все это обеспечивает прочность черепицы и долгий срок службы.

Устойчивость натуральной черепицы при сильном ветре - а именно таков наш третий вопрос - обеспечивается двумя факторами. Во-первых, современными надежными замковыми системами, залогом эффективности которых является правильный монтаж. А во-вторых, весом самою материала.

Удовлетворив «техническое» любопытство, спросим, предоставляет ли нам натуральная черепица достаточный выбор форм и цветов. Конечно, современные производители об этом позаботились. Керамическая черепица благодаря различным минеральным добавкам окрашивается в массе в оттенки от красно-рыжего до темно-коричневого. А глазурованная или ангобированная натуральная черепица предлагает и более широкий выбор цветов, от красноватых «глиняных» тонов до зеленого, серого или бирюзового. Один производитель может располагать десятком оттенков на выбор. Так что цветовой интерес домовладельца, выбравшего натуральную черепицу, вероятнее всего, будет удовлетворен, тем более что черепицей обычно кроются дома, ориентированные на традиционный коттеджный стиль, который не предполагает кровли экзотических цветов «вырви глаз».

Что касается форм натуральной черепицы, то используются традиционные профили - плоская и пазовая черепица. Выпускаются и современные модели с говорящими названиями - закругленный «хвост бобра», создающий «волну» на крыше «галлеан» и пр.

Ответ на последний вопрос - о цене - поначалу кажется неутешительным Керамическая черепица была и остается одним из самых дорогих кровельных материалов, недешевы и работы по ее монтажу. Несколько более доступна цементнопесчаная черепица. Но если домовладелец может позволить себе эти траты и решился на них, то в будущем он об этом не пожалеет, гак как выбранная им кровля покажет прочность и долговечность. Инвестиции в высококачественную кровлю обернутся бесхлопотной эксплуатацией и экономией на ремонте.

Мягкая кровляМягкая кровля

Мягкая (она же гибкая, она же битумная) черепица - один из наиболее доступных и популярных сегодня кровельных материалов. Как она отвечает на основные потребительские вопросы?

Проблем с шумом у жителей домов, покрытых мягкой черепицей, не возникает: этот материал обладает отличными звукоизоляционными и звукопоглощающими свойствами и избавляет от стука дождя или града. Так что мягкую черепицу, как и натуральную, можно смело использовать для крыши, под которой находится обитаемая мансарда.

Высококачественная современная мягкая черепица отвечает и требованиям к прочности. Она не подвержена перепадам температуры, коррозии. Само битумное «тело» достаточно уязвимо по отношению к ультрафиолетовому излучению и механическим повреждениям, но в хорошей мягкой черепице для защиты битума на поверхность наносится минеральное покрытие - базальтовый гранулят. Благодаря ему мягкая черепица исправно отрабатывает свой срок службы, который, конечно, не сопоставим со сроком эксплуатации натуральной черепицы, но доходит до 50 лет.

Устойчивость мягкой черепицы к ветру обеспечивается отсутствием у нее парусности: этот материал только имитирует штучную структуру, а на самом деле после монтажа спекается в монолитный слой. Производители, кстати, устраивают специальные «ветряные» тесты кровель в аэродинамических трубах и по их результатам могут официально сообщить потребителю, ветер какой силы выдержала черепица.

Ассортимент цветов и форм мягкой черепицы диктуется ее базовой стилевой задачей - как правило, этот материал что-то имитирует: керамическую черепицу, патинированное медное покрытие, крышу, покрытую мхом, сланец и пр. Соответственно, преобладают оттенки, близкие к природным: кирпичные, синие, зеленые, серые. Профили мягкой черепицы не слишком рельефны: разнообразие форм «черепичек» велико, но в любом случае готовая кровля будет достаточно плоской.

Металлочерепица

Цена - очевидное преимущество мягкой черепицы. Этот материал по праву считается одним из самых доступных. Впрочем, у разных производителей цены и качество разнятся. Наш совет покупателям - не пытаться слишком сэкономив на и без того бюджетном кровельном материале, а выбрать черепицу надежной марки

Металлическая черепица

Когда дело касается металлочерепицы, проблему шума обычно не обходят стороной. Прежде всего, речь идет о шуме дождя. Сама по себе металлочерепица действительно является самым «звучным» кровельным материалом из всех. Во многом этот вопрос решает звукоизоляция кровли - функцию звукоизоляции, как правило, выполняет теплоизоляционный материал, то есть никаких дополнительных слоев прокладывать не нужно. Имеет значение и качественный монтаж: если черепица плотно сидит на обрешетке, имеет достаточное число креплений и не «гуляет», уровень шума сокращается. Полностью погасить звуки, вероятно, не получится, и это важно, если вы планируете размещение под крышей жилой мансарды. Впрочем, комфортный уровень природных шумов - это очень субъективная тема, поэтому, прежде чем принять решение, рекомендуется в соответствующую погоду просто побывать в гостях у знакомых, живущих в доме с металлической кровлей, и лично оценить, насколько шум вам мешает.

Прочность металлочерепицы во многом зависит от свойств и качества используемого покрытия. Слабые места металлического листа - подверженность коррозии и механическим повреждениям. От этих напастей и призваны защитить современные полимерные покрытия R производстве металлочерепицы используется несколько видов покрытий, таких, как полиэстер, пластизол, пурал. Полиэстер, будучи самым дешевым покрытием из перечисленных, отличается меньшой устойчивостью к механическим воздействиям и коррозии. Более продвинутые покрытия - пластизол (самое толстое) и пурал - защищают 01 них гораздо лучше, обеспечивая высокую прочность и долговечность кровли.

Ветер не представляет для металлочерепицы угрозы, что производители подтверждают аэродинамическими тестами. Важно только качественно ее установить. При плохом монтаже металлочерепица вряд ли улетит, но вполне может начать греметь и лязгать из-за сильных порывов Beipa.

Выбор цветов и фактур у металлочерепицы, наверное, самый богатый и нетривиальный. Этот материал не только имитирует натуральную керамику или медь, но и порой намеренно демонстрирует свое современное высокотехнологичное происхождение, предлагая смелому покупателю яркие цвета, сияющие поверхности «металлик» или интересные тисненые фактуры.

Наконец, стоимость металлочерепицы уверенно говорит в ее пользу: как и мягкая черепица, это материал из числа доступных. Нужно только иметь в виду, что крыша, которую вы собираетесь покрыть металлочерепицей, должна быть простой формы, без многочисленных скатов или башен, иначе много материала может уйти в отходы, и проект потеряет часть своей экономической привлекательности.

Текст Павла Черникова