Работа лицом

Фасад здания работает «лицом» в прямом и переносном смысле - его отделка отвечает и за внешний вид дома, и за защиту его стен. Возможностей оформления лицевой части загородного дома множество - известные издревле материалы и новые разработки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

 

БЕЗ «ОДЕЖДЫ» НЕ ОБОЙТИСЬ

 

Сегодня самыми популярными строительными материалами для наружных стен являются старый добрый кирпич, его современные разновидности и относительно молодой ячеистый бетон. Как известно, не все виды кирпича предназначены для «жизни на улице» (например, крупноформатные блоки), а ячеистый бетон и подавно. Такие дома нуждаются в верхней одежде - теплой и красивой. Как же ее выбрать? Конечно, отправной точкой должна служить архитектура здания. Она подскажет оптимальный вариант. На DVD, который вы купили вместе с каталогом «Проекты коттеджей», есть 3D модели домов, и предлагаются различные варианты оформления стен - вы можете прикинуть, как будет выглядеть ваш будущий дом в той или иной цветовой гамме, с теми или иными материалами отделки.

С точки зрения безопасности и технологичности практически все современные материалы, что называется, «на уровне». Даже самые древние, природные, сегодня представлены усовершенствованными варианта ми, более экономичными и технологичными, а также их искусственными аналогами.

Например, штукатурка. Благодаря новым добавкам она приобрела широкий спектр фактур, блеск, невиданные ранее оттенки. В состав декоративных штукатурок могут входить различные зернистые наполнители: кварцевый песок, мраморная крошка, крошка стеклянная и т. д. - они-то и придают штукатурному покрытию фасада оригинальность и выразительность. Декоративные штукатурки могут быть тонированы в массе, поэтому нет необходимости дополнительной окраски. Недавно на строительном рынке появились экзотические японские штукатурки, в составе которых - кораллы и вулканический пепел. Благодаря таким добавкам отделочный материал приобретает совершенно новые свойства, а при использовании внутри помещения гарантирует особый микроклимат.

Но кроме красоты важна и функция. Всем хочется, чтобы материал был универсальным. И производители с этим справляются. Помимо традиционной штукатурки, используют специальную - санирующую. Эта двухслойная система из базовой пористой штукатурки и санирующей работает так: испарения и растворы солей из стены переносятся о слой штукатурки, которая кристаллизует их в собственных порах. Это значительно продлевает срок службы как самих стен, так и отделочных материалов, нанесенных на них

Заслуживают внимания и теплоизоляционные фасадные системы. Как следует из названия, система не только декорирует фасад, но и утепляет его. Этот «пирог» состоит из минераловатной теплоизоляции, которая крепится к стене, армирующей сетки и фасадной штукатурки.

 

КАМЕННЫЙ ПОЯС

 

Дальнейшее декорирование оштукатуренного фасада может развиваться в различных направлениях, в зависимости от выбранного стиля жилища. Натуральный камень, который раньше служил и строительным материалом, сейчас чаще применяется для фрагментарной отделки фасада - цоколя, ступеней, входной группы и т. л. Это красивый и надежный материал, который верой и правдой будет служить вам многие годы. Кроме того, многие камни, помимо таких характеристик, как внешняя неповторимость, долговечность, износоустойчивость, стойкость к перепадам температуры и влажности, обладают и лечебными свойствами.

У поставщиков можно найти большие плиты из камня, так называемые слэбы, из которых на заказ могут изготовить требуемое изделие, а также готовую облицовочную плитку Видов камня, которые используются для оформления фасадов, множество. Горные породы различаются по твердости. Для оформления нижней части дома - цоколя и ступеней - предпочтительно использовать камни твердых пород, один из наиболее популярных материалов этой группы - гранит. По цветовой гамме и прочности к нему близок кварцит. К материалам средней прочности относятся известняк, мрамор, песчаник. К недостаткам камня можно причислить высокую стоимость самого материала и работ по его установке, а также его большой вес.

Более доступной альтернативой камню натуральному является камень искусственный. Современные производители научились в своих изделиях настолько достоверно передавать фактуру, текстуру, цвет природного камня, что по своим декоративным качествам камень искусственный вплотную приблизился к камню натуральному. Изделия из бетона (а именно этот материал в основе искусственного камня) устойчивы к резким перепадам температуры, они имеют низкое водопоглощение, высокую морозостойкость. Фасадная плитка обычно группируется в коллекции не только по названию горных пород, но и по стилям, что очень удобно.

Искусственный камень - это не только имитации каменных пород, но и огромное количество других рисунков и фактур.

 

ДЕКОР ИЗ ПОЛИБЕТОНИТА

 

Что касается новых разработок в сфере декорирования фасада, то стоит обратить внимание на декоративные элементы из полимербетона. По внешнему виду они напоминают лепной декор. Гипс, как известно, материал тяжелый, дорогой и плохо приспособленный к внешней среде. А фасадный декор из полимербетона, напротив, легкий, прочный, ему не страшны морозы и влажность. Изобретен он был в 1999 году польской компанией Lеаr. В его основе пенополистирол, армированный стекловолоконной сеткой и защищенный со всех сторон полимербетоном. Область применения та же, что и у обычного лепного, резного каменного или бетонного декора карнизы, наличники, межэтажные пояски, порталы, профили по цоколю, русты, оформление углов, пилястры и колонны... Декор из полимербетона крепится на ровную поверхность при помощи клея для керамики и камня, не требует дополнительных крепежных систем и выдерживает большую нагрузку.

В зависимости от размера дома и его архитектурных особенностей выбирается оформление, разрабатывается проект применения декора на фасаде. Существенным плюсом является тот факт, что декор можно заказать и по собственному рисунку, в отличие, например, от полиуретановой лепнины, производители которой предлагают выбирать декор из имеющегося ассортимента. Полимербетон можно красить любыми фасадными красками, а также тонировать под натуральный камень, дерево и другие мате риалы отличить практически невозможно. Кстати, классика - не единственный стиль, в котором уместен такой декор. Даже суперсовременная архитектура дома может согласовываться с декоративными элементами из полимербетона.

Текст Светланы Шерстневой