Сайдинг

Как в переводе на английский звучит «облицовка», знает каждый строитель: это siding — в более узком понимании, панели для наружной отделки зданий.

 

 

Родина сайдинга — Северная Америка, где он активно используется в частном домостроении уже более ста лет. Обычно под сайдингом мы подразумеваем виниловые пластины, завоевавшиепопулярность у строящихся россиян в 90-х годах. Из серии «дешево и сердито». Однако изначально это были прибитые под особым углом к стене деревянные доски (по-нашему вагонка). Делали это с одной простой целью — защитить дом от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

К нашему времени сайдинг, как и всякая толковая вещь, эволюционировал: изготавливается из различных материалов, улучшил защитные свойства, увеличил срок службы, приобрел эстетическую функцию. Благодаря чему каждый домовладелец может выбрать облицовку на свой вкус и кошелек.

В этом небольшом обзоре рассмотрим разновидности облицовочных панелей, в изобилии представленных на рынке.

Виниловый сайдинг наиболее востребован у потребителей прежде всего благодаря соотношению цена/качество. Это тонкие панели из поливинилхлорида, отличающиеся по форме и фактуре.

 

Достоинства материала:

 

  1. Легкий и быстрый монтаж, с которым справится даже сисадмин.
  2. Длительный срок эксплуатации (до 50 лет).
  3. Неприхотливость в уходе, достаточно просто помыть при необходимости.
  4. Не боится влаги, плесени, насекомых.
  5. Экологически безопасен, не препятствует вентиляции.
  6. Демократичная цена.
  7. К недостаткам относят простоватый внешний вид. Кроме того, несмотря на заявленный широкий диапазон эксплуатационной температуры, виниловый сайдинг не рекомендуется использовать в суровых климатических условиях — ­трескается.

 

 

Деревянный сайдинг изготавливается из прессованной древесины с добавлением связующих смол. Несмотря на натуральность основы и более привлекательную внешность, этот вид облицовки обоснованно уступает по популярности винилу. При более высокой стоимости и меньшем сроке службы деревянный сайдинг требует особого ухода и внимания.

Фиброцементный сайдинг относительно недавно получил распространение на российском строительном рынке. Производится он методом автоклавирования из цемента, песка, воды и армирующих волокон целлюлозы. Этот фасадный материал вряд ли порадует желающих отделаться подешевле, особенно в случае иностранного производства. Но, за исключением цены, он обладает преимуществами перед винилом и деревом. В частности, что касается видовых характеристик, фиброцементные панели отличаются разнообразной эстетичной фактурой, хорошо имитируют дерево, камень, кирпич, штукатурку .

 

Особенности материала:

 

  1. Экологичность.
  2. Огнестойкость.
  3. Прочность и долговечность (до 20–50 лет).
  4. Хорошо переносит перепады температур.
  5. Не боится влаги, плесени, насекомых, грызунов.
  6. Презентабельный внешний вид.

Как видите, на сегодняшний день даже в экономсегменте облицовки сложилось выраженное расслоение на категории от суперэконом- до люкс-материалов, таких как фиброцемент. Но какой бы из видов сайдинга вы ни выбрали, очевидно, это достаточно удобный и практичный вид облицовки, который прослужит вам долгие (и, возможно, счастливые) годы.