Всегда готовы: смеси для внутренней отделки

Продукты из серии «просто добавь воды» завоевали заметное место в самых разных сферах производства и потребления. Сухой растворимой смесью может быть все: от куриного бульона и овсяной каши до лекарства от насморка и удобрения для садовых растений. Порошок для разбавления водой – это удобно, компактно, экономично, в строительстве в том числе. Сухие смеси – актуальное слово в области отделки и ремонта.

К строительству мы привыкли относиться крайне ответственно: в этом деле, как нигде, значимы погодные условия, скорость работ, точнейшее соблюдение технологий, и здесь роль сухих строительных смесей сложно переоценить. Но и во всем, что касается внутренней отделки, совершенство достижимо благодаря точному выбору и правильному применению материалов.

Смеси всякие важны

сухие смеси применение в отделкеРазнообразие видов сухих строительных смесей – не просто продукт неуемной фантазии производителей, а суровая необходимость. Смесей так много именно потому, что серьезный и добросовестный подход к отделке требует применения специальной разновидности смеси для каждой ситуации (характер поверхности, область применения, вид сопутствующих материалов, например, облицовочная плитка). Ушли в прошлое те времена, когда для всех видов работ использовался фактически один и тот же на глазок разведенный цементно-песчаный раствор. Сегодня освоению новых материалов уделяется большое внимание, поскольку именно это позволяет снизить трудоемкость отделочных работ, сохраняя высокое качество результата. На отделочные работы приходится около 35 – 40% общего объема трудовых затрат, необходимых для возведения сооружения, так что без оптимизации этого процесса, то есть без использования сухих смесей, невозможно представить себе современное рациональное строительство и ремонт.

сухие смеси отделочные работыСамая минимальная внутренняя отделка дома предполагает штукатурные и шпаклевочные работы, для которых удобно использовать готовые сухие смеси. В только что построенном доме всегда допустим определенный уровень кривизны стен, полов и углов. Это не брак, но все же требует исправления. То есть, чтобы обои или кафельная плитка «легли» на стены и полы идеально, предварительно потребуется выравнивание поверхностей. Впрочем, сухие смеси пригодятся отнюдь не только для работ по выравниванию. Клеевые составы, декоративные штукатурки различных фактур и цветов, краски, наливные полы – все это существует в удобной «порошковой» форме.

Выбор смеси, наиболее подходящей для конкретной поверхности, определяется прежде всего степенью пористости этой поверхности, ее способностью впитывать влагу. Эта характеристика определяет прочность сцепления отделочных материалов с основой. На относительно плотные, малопористые основания лучше нанести грунтовку с высокой способностью сцепления. Универсальные грунтовочные составы наносятся на основы средней степени пористости. А для очень пористой, рыхлой поверхности лучше использовать состав глубокого проникновения. Кстати, объем проникновения стоит учитывать при расчете расхода материала – он может быть существенным.

Условия и результаты

Хорошо известно, что преимуществом сухих смесей является возможность транспортировки и довольно долгого хранения при самых разных температурах. Однако при непосредственной работе с приготовленным материалом температурные условия нужно учитывать. Как правило, нормальная температура для работы с раствором – примерно от 5 до 25 градусов. Более точные требования указываются в инструкции на упаковке смеси, а у качественных материалов инструкции всегда конкретные и подробные.

Работа с сухими строительными смесями возможна и при температуре ниже нулевой отметки. У современного застройщика, не желающего отдалять новоселье на сезон, есть возможность не прерывать работы в холодную погоду. Производители смесей предлагают противоморозные добавки, снижающие точку замерзания раствора и продлевающие его жизнеспособность. Альтернатива добавкам – специальные готовые составы для работы при минусовой температуре.

Способ приготовления раствора – еще одна составляющая качественной работы с сухой строительной смесью. Производители смесей скрупулезно вымеряют соотношение веществ в своем продукте и рассчитывают на такую же дотошность со стороны строителя, который будет готовить раствор. (При приготовлении смеси из песка и цемента строитель не в состоянии обеспечить точную дозировку, что делает качество состава небезупречным. Напротив, готовая сухая смесь, в которую нужно только добавить воду, предназначена для того, чтобы быть идеальным материалом для выполнения конкретной задачи.) Легкомысленное отношение к пропорциям сухого вещества и воды не допускается. Случается, что для большей простоты укладки раствора в него добавляют избыточное количество воды, а из-за этого прочность материала уменьшается, он высыхает дольше положенного, дает сильную усадку, и в результате возникают растягивающие усилия и появляются трещины, и это еще самое безобидное проявление негативных последствий.

сухие смеси в строительствеНормальное время отвердевания и усадки уложенного материала различно для сухих смесей с разными составами. В целом, наибольшего терпения требуют смеси, в которых в качестве связующего используется цемент: считается, что они полностью «созревают» через 28 дней после укладки. Гораздо более мобильны смеси на основе гипса: покрытые ими поверхности отвердевают за 6–8 часов и могут вводиться в эксплуатацию через неделю. Поэтому, а также по причине того, что гипс представляет собой экологически чистый и непылящий материал, создающий хорошую теплоизоляцию, гипсовые смеси активно используются для отделки внутренних помещений и со временем становятся все более популярными. Еще одно немаловажное достоинство гипса – он способен регулировать влажностный и температурный режим в комнате, поглощая переизбыток атмосферной влаги, а при пересыхании воздуха отдает влагу обратно.

Каждому свое

Сегодня сухие смеси радуют многообразием своих функций. Их используют на стенах и полах, в спальнях и ванных комнатах. Такая, казалось бы, обыденная вещь, как штукатурка, может создать поверхности, различные по качеству и внешнему виду. Можно имитировать фактуру камня или получить стены красивого цвета, который к тому же долго не потускнеет. Оштукатуренные поверхности будут служить годами, не осыпаясь пылью и не имея трещин.

Незаменимы смеси, предназначенные для устройства наливных полов. Наличие в них полимеров придает полу высокую износостойкость, способность сопротивляться ударным нагрузкам, эластичность и упругость. А для устройства теплых полов производители изготавливают составы, выдерживающие значительные перепады температур, обладающие улучшенной теплопроводностью и стойкостью к появлению трещин. Эти смеси позволяют произвести укладку довольно быстро – раствор можно наносить сразу толстым слоем, не опасаясь растрескивания.

Применения специальных составов потребует отделка поверхностей во влажных помещениях: ванных и душевых комнатах, саунах, банях. Предназначенные для этих помещений смеси создают гидроизолирующий слой, препятствующий проникновению влаги внутрь конструкций.

Каковы бы ни были объем и разнообразие применения частным застройщиком сухих смесей, не запутаться и получить качественный результат поможет ориентация на вызывающий доверия бренд. Как правило, линейка продуктов одной марки, включающая в себя грунтовки, штукатурки, клеевые смеси и прочие специальные составы, предполагает хорошую совместимость составов. Если для отделочных работ выбраны гарантированно совместимые товары, а их инструкции по применению внимательно изучены и соблюдены, отличный результат гарантирован.

Текст Павла Чернякова