Стеновые материалы

Из чего построить дом?

 

 

Из чего строить дом? – ключевой вопрос, ответ на который во многом определит и внешний облик вашего жилья, и его планировку, и комфортность проживания, и затраты – не только на строительство, но и на дальнейшую эксплуатацию. Идеальных строительных материалов не бывает, зато бывают материалы, идеально соответствующие именно вашим потребностям. Поэтому в первую очередь стоит определиться с тем, какой именно дом вам нужен.

 

 

Родовое гнездо

 

Если в планах у вас обзавестись солидным домом для постоянного проживания, который можно будет передать по наследству детям и даже внукам, в первую очередь рождается мысль о каменных стенах. Конечно, возводить дом из вытесанных каменных глыб сегодня придет в голову разве что очень богатому оригиналу: очень дорого, не слишком технологично, а главное – бессмысленно. К тому же материалов – ближайших родственников камня, но во многом избавившихся от его минусов, сегодня достаточно. И первым в этом ряду, безусловно, стоит керамический кирпич – материал древний, но по-прежнему пользующийся завидной популярностью. Оно и понятно: дома из кирпича стоят по 150–300 лет, а то и дольше, и ни дождь, ни ветер, ни палящее солнце этим стенам не страшны. При этом кирпич абсолютно экологичен, так как в его составе глина, песок и вода.

Есть однако у кирпича «узкое место» – довольно высокая теплопроводность (0,6–0,7 Вт/мoС). Что означает, что прогревать промерзший кирпичный дом необходимо несколько суток, а затем тепло в доме необходимо поддерживать постоянно. Впрочем, мы договорились, что речь идет о доме для постоянного проживания, поэтому данный нюанс домовладельца вряд ли испугает, хотя расходы на отопление – не последний по важности фактор. Другое дело, что если бы кому-то вдруг пришла фантазия построить здание из стандартного полнотелого кирпича, не используя теплоизоляционные материалы, для комфортного пребывания в таком доме потребовалась бы кладка толщиной не менее 2,5 метра (вот они, замковые стены!)

Однако прогресс не обошел проверенный временем материал стороной. Еще в 20-м веке на свет появился пустотелый кирпич, в котором пустоты – сквозные и несквозные, круглые и квадратные, овальные и щелевидные – могут составлять от 13 до 50% от общего объема. Возникающая воздушная прослойка значительно повышает теплоизоляционные свойства кирпича. Правда, необходимости использования изоляции это не отменяет, но существенно снижает ее объемы. Зато появившийся на закате прошлого столетии поризованный кирпич, тело которого, в точном соответствии с названием, пронизано множеством мелких воздушных пор, имеет теплопроводность 0,25-0,26 Вт/мoС. Это позволяет свести мероприятия по теплоизоляции к минимуму. Недаром поризованный кирпич получил название «сверхэффективный». Правда, прочность материала несколько ниже, чем традиционного полнотелого кирпича, но сегодня домовладельцам не требуется выдерживать атаки вражеских таранов. Зато благодаря поризации снижается и вес кирпича, что уменьшает затраты на транспортировку и позволяет использовать блоки больших размеров (их еще называют «теплый камень»). Это в свою очередь уменьшает количество «мостиков холода» и ускоряет процесс кладки. Еще один нюанс: стены из поризованного кирпича требуют обязательной внешней отделки, чтобы предохранить его пористую структуру от влаги. Впрочем, если для вас принципиален вид кирпичной стены, никто не мешает отделать жилище облицовочным кирпичом, важнейшие свойства которого – высокая прочность, низкое водопоглощение и высокая морозостойкость. А уж вариации такого кирпича на тему цвета, размера, характера поверхности почти бесконечны.

Стоимость кирпича довольно высока по сравнению с многими другими материалами, особенно если учесть, что кирпичный дом требует солидного фундамента и квалифицированной работы при укладке. Однако его долговечность и надежность того стоят. Кроме того, себестоимость заметно снижается при покупке больших объемов материала. Поэтому оптимальная площадь кирпичного дома – от 200 м2. Зато кирпич позволяет воплотить практически любые архитектурные фантазии в любом стиле.

 

Более экономичный вариант каменных стен – дом из ячеистых бетонов. Основой для производства бетонных блоков служит «тесто» из цемента, песка и воды, вспененное с помощью химической реакции, в результате которой выделяется водород, либо при использовании органического пеногенератора. В первом случае получается газобетон, блоки которого затем набирают прочность в автоклаве под воздействием высоких температур и давления, во втором – пенобетон, твердеющий без внешнего воздействия. Эксплуатационные характеристики двух этих видов ячеистых бетонов отличаются. Газобетонные блоки имеют более точные геометрические размеры, что упрощает строительство позволяет использовать специальный строительный клей, который наносится тонким слоем, благодаря чему минимизируется возможность возникновения «мостиков холода». К тому же паропроницаемость газобетона выше – стены из таких блоков «дышат». Пенобетон в свою очередь имеет меньшее водопоглощение и, что немаловажно, стоит обычно дешевле. Если же говорить о ячеистых бетонах в целом, этот тип материалов вполне подходит для строительства дома для постоянного проживания. В долговечности эти материалы, конечно, не конкурируют с керамическим кирпичом, но тем не менее – специалисты говорят о 50-70 годах верной службы стен из пенобетона, а газобетону и вовсе прочат 80 и более лет. При этом стоимость ячеистых бетонов ниже, чем кирпича (тем более – поризованного кирпича), возведение дома из таких блоков происходит значительно быстрее, чем из рядового кирпича. И – главное – благодаря своей ячеистой структуре газо- и пенобетон обладают рекордно низкой для каменных материалов теплопроводностью (0,09-0,16 Вт/м°С). То есть материал нуждается лишь в минимальной теплоизоляции. Правда, влагоемкость ячеистых бетонов обуславливает необходимость внешней защитной отделки и мероприятий по пароизоляции.

 

Далеко не каждый, кто хочет постоянно жить в загородном доме, мечтает о каменных стенах. Дерево недаром было излюбленным строительным материалом наших предков – легкое в обработке, дышащее и естественным образом регулирующее влажность в помещении, не отсыревая при этом. Деревянный дом прогревается в течение нескольких часов, а теплопроводность древесины, зависимости от породы и качества, составляет от 0,17 до 0,28 Вт/м°С. То есть теплоизоляция либо не требуется совсем, либо требуется в минимальных объемах.

Коль скоро в этой главе мы говорим о родовом гнезде, начнем, пожалуй, с самого статусного деревянного материала – клееного бруса и клееного бревна. Изготавливаются они путем распиливания бревна на ламели, которые затем высушиваются в аэродинамической камере, строгаются, соединяются с помощью специального экологически чистого клея под прессом. В заключение брус проходит обработку на станке. Если речь идет о клееном бревне, ему снова придается округлая форма, но в любом случае на горизонтальных стыках создается сложный профиль, обеспечивающий плотное примыкание сегментов друг к другу. Смысл этих манипуляций в том, чтобы устранить внутреннее напряжение древесины и исключить появление трещин и деформаций, которыми может грешить обычное бревно или брус. Кроме того, клееный брус и бревно, в отличие от обычных, не имеют ограничений по длине, что дает уникальную для деревянного строительства возможность возводить большепролетные конструкции, строить дом практически любой планировки, использовать большие площади остекления и создавать архитектурные элементы любой формы и сложности.

Благодаря антипиреновой обработке в процессе производства, клееные деревянные материалы относятся ко 2 группе огнезащитной эффективности, то есть не воспламеняются. Древоточцы также обходят такие конструкции стороной. В результате по долговечности дом из клееного бруса или бревна вполне способен конкурировать с кирпичным. По стоимости, впрочем, такой дом может иногда дать и фору каменным домам. Однако в эксплуатации, благодаря своей высокой теплоэффективности, здание из клееной древесины будет значительно дешевле. Да и построить здание из такого материала можно за 4-5 месяцев, в отличие от кирпичного дома, возведение которого потребует от полугода до двух лет. Осадка клееного бруса и бревна минимальна, поэтому выстаиваться такому дому не потребуется.

Если вы финансово не готовы к строительству элитного деревянного жилья, но идея жить за экологичными и теплыми стенами из природного дышащего материала вам близка, можно остановиться на оцилиндрованном (калиброванном) или рубленом бревне. Низкая теплопроводность, отличная паропроницаемость – все это изначальные характеристики дерева. Оцилиндрованное, идеально круглое бревно, снабженное специальными замками по профилю, очень удобно в строительстве. Благодаря заводской обработке, усадка калиброванного бревна всего 3-4%, поэтому на строительство достаточно 6-12 месяцев. Правда, в связи с тем, что с дерева на станке снимается природный защитный слой, оно становится более уязвимым – легче гниет, воспламеняется, его чаще поражают древоточцы. Поэтому стены из оцилиндрованного бревна нуждаются в дополнительной защитной обработке антипиренами, пропитками, защищающими дерево от гниения, плесени и паразитов. Кроме того, диаметр калиброванного бревна строго регламентирован (обычно не более 28 сантиметров), поэтому мероприятия по теплоизоляции могут потребоваться более серьезные, чем для дома из клееной древесины или из рубленого бревна.

Традиционное рубленое бревно меньше трескается и лучше держит тепло, да и воспламеняемость у него ниже, чем у обработанного промышленным способом. При этом стоимость данного материала ниже. Однако усадка дерева в срубе больше (5-10%) и менее предсказуема, так что после возведения сруб должен выстояться, что увеличивает срок строительства (в среднем – 1-1,5 года). Кроме того, в таком доме не рекомендуется применять несущие стойки во избежание перекоса перекрытий. Важное преимущество дома из рубленого бревна – его стены, благодаря природной красоте дерева, не требуют дополнительной отделки.

И рубленое, и оцилиндрованное бревно оставляют меньше простора для архитектурной мысли – здесь не создашь круглых эркеров и широкопролетных конструкций. Но для любителей своеобразия деревянной архитектуры эти ограничения вряд ли будут существенными.

 

 

Дом для отдыха

 

Если вы хотите стать обладателем дома для сезонного отдыха, рубленое и оцилиндрованное бревно, о которых речь шла выше, также подойдут вам. Невысокая по сравнению с другими материалами стоимость делает вполне рациональным строительство коттеджа небольшой площади. А способность деревянных стен быстро прогреваться сослужит добрую службу, если вы планируете приезжать, например, на выходные.

Еще один вариант, идеально подходящий для возведения сезонного дома, - деревянный каркас. В принципе, эту технологию с успехом используют и для строительства капитальных домов, тем более, что каркас позволяет использовать практически любые отделочные материалы: хоть экономичный сайдинг, хоть изысканный облицовочный кирпич, хоть декоративный камень. Однако для строительства дачного дома каркас просто идеален. Легкая и сама по себе недорогая каркасная конструкция из стали или из дерева позволяет дополнительно сэкономить, поставив дом на легкий фундамент. Каркас представляет собой набор готовых элементов – вертикальных конструкций и горизонтальных перемычек – которые нужно соединить между собой, обшить и утеплить. В случае с каркасно-щитовыми конструкциями вы имеете дело и вовсе с готовыми стенами, в которые иногда даже вмонтированы инженерные коммуникации. Сроки возведения каркасного дома – 2-3 месяца. При этом несомненное и неоспоримое достоинство такого дома – его теплоэффективность. Поскольку «начинка» каркасной конструкции как правило выполняется из теплоизолирующих материалов, то и держат эти стены тепло отлично, прогреваются быстро. Каркасный дом не слишком изобилует архитектурными возможностями, зато дает возможность свободной планировки.

 

Итак, какой материал для строительства дома выбрать? Ответ зависит от того, чего вы ожидаете от нового дома.

 

Текст Мария Говорова