Стопроцентное дерево

Преимущества деревянного дома очевидны. Если вы больше всего цените экологию, натуральные материалы и свежий аромат, который бывает только в деревянном доме, вас уже не отговорить строить коттедж из дерева. Да и найти аргументы против деревянного строительства не так уж просто: современные технологии позволяют справиться со всеми возможными проблемами.

Бревно, брус, лафет

проект дома из дерева

Сегодня деревянное строительство представлено несколькими технологиями. Одни, такие как сруб и строганное бревно, известны с давних времен, другие  например, оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус  появились относительно недавно.

Самый простой материал – строганное бревно, которое используют и в наши дни. Бревна вручную протесываются рубанком вдоль волокон и выстаиваются 69 месяцев, и только потом собираются на построенный фундамент. Из-за высокой себестоимости, сложности и длительности работ, этот способ строительства все менее популярен.

Сегодня настоящий сруб – скорее экзотика, дань ностальгическому прошлому. Получившая широкое распространение технология оцилиндрованного бревна позволила удешевить строительство и уменьшить его сроки.

Оборудование, на котором изготавливается оцилиндрованное бревно, придает стволам идеальную для строительства форму. В результате получаются гладкие, одинаковые по толщине бревна. Как правило, они изготавливаются под определенный проект, то есть с завода на место строительства приходят не пиломатериалы, а комплект деталей дома в разобранном виде. Такой комплект стеновых деталей для дома средней величины собирается за 2–3 недели. Бревна плотно прилегают друг к другу, обеспечивая хорошее сохранение тепла и герметизацию.

Оцилиндрованное бревно подойдет и для скромного домика и для шикарной резиденции.

Существенная экономия достигается благодаря тому, что такой дом не нуждается в отделке – стены сохраняют эстетичную фактуру натурального дерева. Единственное, что нужно учитывать при создании интерьера, – это усадка дома.

Еще более легкий в работе материал – профилированный брус, который получается из бревна, с которого спиливают округлые части. Брус, у которого оставляют две скругленные стороны, называется лафет. Стандартные размеры бруса 100х100, 100х150, 150х150, 150х200, 200х200 мм при длине 6 м.

Так же как и в случае с оцилиндрованным бревном, брус изготавливают в соответствии с конкретным проектом, и на стройплощадку поступает готовый к сборке комплект. Дома из бруса часто красят – это дает хорошую защиту и позволяет сделать дом более ярким.

Настоящим прорывом в области деревянного домостроения стало появление клееного бруса. Дом из него не дает усадку, то есть этот материал решил главную проблему деревянного строения. Из клееного бруса можно строить в любое время в течение года.

Для получения клееного бруса бревно распиливают на доски, сушат до 10–12% влажности, удаляют все поврежденные участки и склеивают с использованием специального клея и пресса. Важно то, что древесные волокна в соседних досках направлены в разные стороны, за счет этого клееный брус становится очень прочным. Полученную заготовку из склеенных досок профилируют и получают брус необходимой формы. Количество склеенных досок может быть различным, это зависит от того, какая нужна толщина бруса; максимальная толщина – 200 мм. Балки в таком доме способны выдержать большую нагрузку и значительную площадь остекления.

Технология, с помощью которой изготавливается и обрабатывается клееный брус для возведения конструкции, позволяет придать древесине такие характеристики, как стойкость к деформации, более низкую теплопроводность, гидроизоляционные свойства.

В нашей коллекции вы найдете большое количество проектов домов из клееного бруса, разные по архитектуре и площади. Дом можно покрасить в выразительный цвет. Заметим, что тонировки и краски можно применять абсолютно ко всем деревянным домам, если вас не вполне устраивает натуральный цвет дерева.

А куда прятать трубы?

Важно не только правильно построить дом из дерева, но и с умом провести в нем коммуникации. Электропроводку можно укладывать двумя способами. Традиционный, рекомендуемый строительными нормами вариант  открытая проводка. Провода прячут в специальные пластиковые коробы или гофрированные трубы. Розетки и выключатели устанавливают накладные, в подрозетники из негорючего и тугоплавкого пластика.

Более эстетичный, но трудоемкий вариант  скрытая проводка. Для нее в брусе или бревне по мере сборки просверливают отверстия, в них кладут трубы, внутри которых будут находиться провода.

Одна из важных особенностей скрытой прокладки сетей деревянного дома заключается в том, что они не подлежат переделке, поэтому необходимо все инженерные системы проектировать раз и навсегда. Дополнительные розетки придется инсталлировать уже открытым способом.

Что касается водных коммуникаций, то их проектируют с таким расчетом, чтобы труб было поменьше, а их монтаж – наиболее простым. Поэтому санузлы размещают друг над другом. Канализационную систему строят из полихлорвиниловых или полипропиленовых труб. Трубы располагают также открытым или закрытым способом. Хорошо если есть возможность спрятать их в служебных помещениях. Причем, укладывая трубы, не стоит забывать о естественной усадке. То есть крепить стояки нужно с допуском их скольжения по вертикали.

Холодное и горячее водоснабжение монтируется из стальных, медных, полипропиленовых, полиэтиленовых и металлополимерных труб. При горячей сварке нужно соблюдать меры безопасности, но по возможности ее лучше исключить, заменив низкотемпературной пайкой. Снаружи водопроводные трубы покрывают теплоизоляцией, чтобы стояки с горячей водой сохраняли тепло, а с холодной – не создавали конденсат. Отопительные системы лучше монтировать в одну трубу. В качестве материала подойдет либо поперечно сшитый полиэтилен, либо металлопластик, либо металл – они способны выдержать высокие температуры и давление.

Кондиционирование и вентиляция деревянному дому, по сути, не нужно, так как он прекрасно «дышит» и без специального оборудования. Благодаря особому микроклимату дома из бруса или бревен позволяют чувствовать себя комфортно и в летнюю жару, и в зимние холода.

Деревянный изнутри

Внутренняя отделка деревянного дома также имеет особенности. Все материалы и технологии должны быть пожаробезопасны. Если хозяева не хотят прятать первозданную красоту дерева, то достаточно защитить поверхность специальными составами от влаги, огня, насекомых и плесени.

Можно отделать интерьер при помощи природных материалов, например, деревянным сайдингом, обычным или имитирующим бревенчатую кладку, или имеющим разные профили.

В связи с обустройством интерьера нужно помнить, что установка окон и дверей, обустройство пола и потолка производится только в тесной увязке с электромонтажными работами, оборудованием отопительной системы и сантехники.

Чем пропитать?

Для ухода за стенами деревянного дома понадобятся герметики, заделывающие щели и трещины. Они производятся на акриловой основе, устойчивы к действию химических веществ и УФ-излучения.

Если раньше деревянные конструкции считались пожароопасными и подверженными гниению, то теперь современные технологии обработки поверхностей позволяют решить эти проблемы еще на этапе монтажа. Для этого в арсенале современных застройщиков имеются специальные огнеупорные растворы-пропитки, предохраняющие материал от возгорания.

Дерево обрабатывают также пропитками и морилками, препятствующими гниению. Состав пропиток подбирается таким образом, чтобы обеспечить долговременную защиту, предотвратить попадание влаги и впитывание различных запахов и подчеркнуть естественную красоту дерева.

Из какого дерева не стоит строить?

Наши предки прекрасно разбирались в свойствах разных пород древесины. Они предпочитали использовать для возведения своего жилища лиственницу, березу, сосну или ель. Осина и липа, в силу своих антисептических свойств, наравне с хвойными рекомендовались для сооружения бань. А вот тополь возглавлял «черный список» сомнительных пород.

Текст Нины Васильевой