Светло и тепло

Окно до потолка под наклономЕсли бы выбрали загородную жизнь, то вам наверняка хочется наслаждаться природой не только выходя из дома, но и находясь внутри. Проекты домов, которые учитывают это пожелание заказчиков, становятся все популярнее, ведь сохранение тепла при большой площади остекления фасада уже не является проблемой. Благодаря современным оконным технологиям.

Кто же будет спорить: приятно пить кофе в гостиной, поглядывая в сад через стеклянную стену или, просыпаясь, видеть рассвет в панорамном окне спальни, к тому же давно установлено, что увеличение количества дневного света в помещении положительно сказывается на самочувствии человека. Но у подобного великолепия есть оборотная сторона. Еще великий архитектор Ле Корбюзье писал, что история архитектуры — это «история борьбы за свет, борьбы за окна». Борьба ведется прежде всего с теплопотерями, способными сильно снизить комфортность проживания. Ведь 40% теряемого домом тепла уходит именно через оконные проемы. Естественно, чем больше площадь остекления, тем выше этот процент. Работа над сбережением тепла ведется сразу в нескольких направлениях.

Окно в профиль

Самые доступные по цене профили из поливинилхлорида. Теплоизоляция в них достигается прежде всего за счет воздушных камер. Минимальное количество воздушных камер в нашем климате — три, но лучше четыре. Каждая из них увеличивает сопротивление теплопередаче, и, по большому счету, важно именно оно, а не само количество камер. Минимальное значение этой величины для окна — 0,51 м2°С/Вт (для самого ПВХ-профиля — 0,6 м2°С/Вт), если площадь окна не более 25% от площади стены. И 0,56 м2°С/Вт, если речь идет о масштабном остеклении. Если сопротивление теплопередаче меньше — вы будете мерзнуть, сколько бы ни было камер в профиле.

Скрывающиеся элементы из ПВХ имеют ограничение размеров — до 2 м2, глухие — 3-5 м2. При остеклении большей площади их комбинируют.

Панорамное остекление позволяет выполнить более дорогой алюминиевый профиль. Многокамерные конструкции со вставками-термомостами в таком профиле успешно борются с теплопроводностью металла. Чем выше коэффициент сопротивления теплопередаче и удельная прочность, тем сложнее и дороже получается конструкция.

Деревянные окна многим кажутся идеальными для загородного дома. Древесина, безусловно, имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Но когда речь идет о больших площадях остекления, нужно помнить, что дерево — материал живой и капризный. Преимущества дерева без его недостатков воплощают дерево-алюминиевые конструкции, являющиеся и самыми дорогими.

Помимо конструкции и материала профиля, огромное значение имеет качество монтажа.

Неспециалисту проконтролировать этот процесс достаточно сложно. Можно, конечно, изучить инструкцию по монтажу и следить за работой монтажников, но лучше выбрать надежную фирму с известным именем. Однако доверяй, но проверяй. Поэтому в любом случае запросите у монтажников схему установки с указанием применяемых монтажных материалов, а также проверьте наличие сертификатов о долговечности материалов (минимум 20 условных лет эксплуатации) и заключение органов санэпидемнадзора.

Стеклянные потолокСтекло анфас

Для качественной теплоизоляции в районах с умеренным климатом необходим как минимум двухкамерный стеклопакет. Если же площадь остекления действительно велика, минимумом лучше не ограничиваться — чем больше площадь стекла, тем выше теплопотери.

Впрочем, есть и другой вариант — не увеличивать количество камер, а установить стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом.

Теплоотражающее внутреннее покрытие стекла позволит «поймать» все солнечное тепло, которое достанется на долю помещения, и сохранить его в комнате, не выпустив обратно. Такие стёкла — с селективными оптическими свойствами — отражают энергию длинноволнового инфракрасного диапазона. Достигается эффект теплоотражения двумя способами. Жесткое покрытие (К-стекло) — это слой оксида металла, который наносится на стекло в горячем состоянии в процессе его производства. Коэффициент сопротивления теплопередаче однокамерного стеклопакета с использованием К-стекла составляет 0,61 м2°С/Вт. Мягкое покрытие (I стекло) наносится на уже готовое стекло методом катодного распыления в магнитном поле. Сопротивление теплопередаче у I стекла — 0,67 м2°С/Вт. При этом внутренняя сторона стекла сохраняет температуру +14°С и отражает тепловые лучи в сторону их излучателя. То есть зимой такое стекло не дает помещению охлаждаться, а летом не позволяет солнцу перегревать комнату. Камеры в стеклопакетах с низкоэмиссионным стеклом обычно заполняются не воздухом, а инертным газом. Это существенно продлевает срок жизни окна, так как инертный газ не уменьшается в объеме под действием охлаждения, а потому не дает дополнительной нагрузки на стеклопакет. К тому же инертный газ дополнительно повышает теплоизоляционные свойства стеклопакета.

Стеклопакеты, производимые по технологии «Тепловое зеркало», в России пока встречаются редко — обычно в так называемых «пассивных» домах, так как максимально повышают энергоэффективность окон. Принцип действия состоит в том, что во внутреннем пространстве стеклопакета натягиваются низкоэмиссионные прозрачные мембраны, отражающие практически все тепловые потоки, пытающиеся покинуть помещение через окно.

Подуем и согреем

Стеклопакет от пола до потолка

Какие бы профиль и стеклопакет ни использовались, по сопротивлению теплопередаче окно не может сравняйся со стеновым материалом. А значит, его внутренняя сторона при минусовых температурах за бортом будет холоднее. Это чревато выпадением на стекле конденсата, да и элементарно создаст дискомфорт для находящегося рядом человека. Решить эту проблему можно путем установки под окнами радиатора или инфракрасного oбогревателя.

При остеклении от пола до потолка специалисты рекомендуют использовать воздушное отопление. Устья воздуховодов в этом случае располагаются рядом с остекленным фасадом. Теплый воздушный поток вдоль стекла предотвратит выпадение конденсата, создаст более комфортный климат в непосредственной близости от окна и обеспечит равномерный прогрев помещения.

Если вы остановились на проекте дома с угловым остеклением, уделите особое внимание вопросу обогрева. Угол дома вообще самое сложное место, даже если он не остеклен — ведь именно тут в первую очередь скапливается сырость, зябкость и промозглость. Поэтому наличие потоков теплого воздуха в остекленном углу — не прихоть, а абсолютная необходимость.

Помимо конструктивных способов снижения теплопотерь, существуют приемы, больше относящиеся к архитектуре, чем к технологиям. Так, например, еще на стадии привязки проекта к участку обратите внимание, на какую сторону света будут выходить самые большие окна. Хорошо, если это будет юг или юго-запад — помещению достанется больше солнечного тепла и света.

Текст Марии Гэворовой