Теплоизоляция без границ

В России в течение большей части года температура воздуха на улице некомфортна для человека. У нас постоянно холодно и/или сыро - это факт, с которым ничего нельзя поделать. Следовательно, нашим жилищам необходима высококачественная теплоизоляция. К счастью, в нелегкой борьбе с неблагоприятными природными условиями мы не одиноки, и работа в области теплоизоляции поставлена на широкую ногу во многих странах. Сегодня российскому потребителю доступны материалы, пришедшие с Запада и адаптированные для наших условий.

Утепление ватойПо старинке

В нашей стране к началу 90-х годов выпускались различные теплоизоляционные материалы, в том числе стекловата и минеральная вата. Однако качество теплоизоляции в среднем было неудовлетворительным. Производство высококачественных изоляционных материалов работало на нужды оборонного и космическою секторов, а на долю гражданского строительства перепадали гораздо менее надежные и долговечные утеплители: использовалась стекловата невысокого качества, а наиболее распространена была шлаковата - дешевый материал из отходов металлургической промышленности. С нынешней точки зрения, шлаковата состояла из одних недостатков: обладала высокой гигроскопичностью, довольной большой теплопроводностью, горючестью, провоцировала коррозию металлических деталей, а через 10-15 лет службы просто разваливалась. Неудивительно, что уже в первые годы рыночной экономики в Россию пришли западные теплоизоляционные материалы и нашли здесь благодарного потребителя.

В 90-е годы в российском жилищном строительстве началось широкое применение современных теплоизоляционных материалов, прежде всего минеральной и стекловаты. Крупные европейские производители довольно скоро открыли собственные заводы в России, причем иногда основой для организации современного производства были старые предприятия - западные компании переоборудовали для себя советские устаревшие заводы изоляционных материалов.

Пришествие качества

Стекловата современного образца стала одним из самых ходовых утеплителей. Для этого ей необходимо было разрушить советские стереотипы о стекловате как вредном для здоровья человека и неприятном в работе материале. В отличие от советской, стекловата, произведенная по западным технологиям, не колет кожу, не вызывает при прикосновении раздражения и аллергии, не крошится в процессе эксплуатации. Еще более важно, что решена проблема опасной для здоровья пыли, которая образовывалась при работе со старой стекловатой и по мере разрушения материала. В процессе производства современной стекловаты используются специальные обеспыливающие добавки, которые связывают волокна и удерживают пыль внутри (рекомендация работать со стекловатой в перчатках и маске сохраняется, но опасность снижена в разы). В процессе эксплуатации дополнительно защищают от отделения пыли качественная пленка пароизоляции или гипсокартон.

Отличается от советских образцов и современная минеральная вата. Западные технологии ушли вперед по показателям прочности и устойчивости объема, долговечности. Основной враг теплоизоляционного материала, как известно, - влага. Чтобы свести к минимуму водопоглощение и, следовательно, предотвратить усадку материала, минеральную вату сегодня пропитывают специальными водоотталкивающими веществами (маслами или кремнийорганическими соединениями). Для теплоизоляции жилья также важно, что у современной минеральной ваты улучшены показатели паропроницаемости.

Стекло и минеральная вата с улучшенными качествами выпускаются в России по западным технологиям, поэтому мы получаем теплоизоляционный материал европейского качества за вполне доступную цену.

Еще один утеплитель, который нельзя не упомянуть, - пенополистирол или пенопласт. Традиционный пенополистирол был изобретен в 50-х годах XX века на химических предприятиях немецкого концерна BASF благодаря хорошим изоляционным качествам и дешевизне он быстро распространился в Европе и Северной Америке. В 70е годы пенопласт появился и в СССР, однако объемы его производства были ограниченны и не удовлетворяли имеющимся потребностям. Сейчас недостатка в пенопласте нет - ею производятся в России несколько предприятий.

Наряду с традиционными вспененными синтетическими изоляционными материалами используются экструдированный пенополистирол и пенополиуретан. Экструдированный пенополистирол прочный, не впитывает воду, имеет более низкую теплопроводность. Сегодня он отличается еще и более высокой ценой, что ограничивает его популярность.

Утепление овечьей шерстью

Пенополиуретан занимает свою долю рынка благодаря особому удобству в работе: материал наносится методом напыления, поэтому используется для теплоизоляции дверей и оконных проемов, а также при ремонте.

Где чем утепляют

Как в Европе, так и в Северной Америке наиболее популярным утеплителем в строительстве остается стекловата, оптимально сочетающая в себе высокие потребительские качества и доступную цену, несколько меньшая доля принадлежит минеральной вате. Вместе с тем, стремление потребителей к еще лучшим характеристикам теплоизоляции и экологически безопасным материалам приводит к росту доли на рынке вспененных пластиков. Современный экструдированный пенополистирол безопасен и для окружающей среды при производстве (сегодня используются бесфреоновые вспениватели), и для здоровья человека.

Картина на российском рынке в целом повторяет мировую. В процентном отношении также доминируют минеральная и стекловата. Так, по подсчетам аналитиков Discovery Research Group, в 2008 году около 40% от всего объема производства теплоизоляционных материалов в России занимали материалы на основе стекловолокна, 38% - на основе минеральной ваты, оставшиеся 22% - различные виды пенополистирола. При этом на современный экструдированный пенополистирол приходится всего 5-6%, однако его потребление в России в последние годы растет на 25-30% в год. Итак, большую долю отечественного рынка по-прежнему удерживают материалы, на сегодняшний день оптимальные по соотношению цена/качество. Но растет и количество потребителей, готовых заплатить несколько больше за высокотехнологичный и экологичный утеплитель.

За рамками статьи, как и за рамками отечественного строительного рынка, остался такой материал, как теплоизоляция, производимая из шерсти овец, - это пока чисто английская история. На российском же пространстве существует потребность в функциональных, удобных в работе и для транспортировки материалах - их недостаток пытаются восполнить отечественные разработчики и производители синтетической теплоизоляции.

Текст Павла Чернякова