Три образа стройки

Еще на этапе выбора проекта будущему домовладельцу придется определиться со стеновым материалом – и это решение станет одним из определяющих для всего строительного процесса. Какие особенности имеет каждый из тройки стеновых материалов, наиболее востребованных в загородном строительстве, – дерево, кирпич, ячеистый бетон?

В согласии с природой

в доме из клееного бруса можно жить сразу после постройкиДерево – неизменно популярный в загородном строительстве материал для стен. Его основные преимущества очевидны: деревянный дом выглядит натуральным, экологичным, теплым – и действительно таким является. Эти характеристики, впрочем, требуют комментария. По вопросу экологичности к дереву претензий быть не может: оно не только безвредно для окружающей среды и жителей дома, но даже полезно. Сосна, наиболее широко применяемое строительное дерево, распространяет характерный приятный аромат, одновременно оздоравливая воздух. Похожими свойствами обладают и другие хвойные породы, такие, как лиственница и кедр. Все в порядке у деревянных стен и с естественной вентиляцией, предохраняющей от сырости и затхлости. А вот с теплозащитными характеристиками все не так просто. Дерево обладает низкой теплопроводностью, и благодаря этому деревянный дом может быть быстро и легко прогрет до комфортной температуры даже зимой после долгого перерыва. Но по другому показателю – теплоемкости – деревянный дом уступает, например, кирпичному. Это значит, что сами стены сохраняют тепло относительно недолго, дом нужно постоянно подогревать, и комфорт в нем может обернуться значительными затратами на топливо.

Однако сократить топливный бюджет деревянного дома поможет грамотная теплоизоляция стен. В стенах из бревен всегда есть щели, которые законопачивают мягкими волокнистыми материалами. Как правило, для этого применяются натуральные материалы, такие, как льняная и пеньковая (конопляная) пакля, а также джут. В большинстве случаев такой теплоизоляции будет достаточно, но, например, для дома в северном регионе можно применить дополнительную изоляцию из слоя минеральной ваты, а также облицовку фасада лицевым кирпичом.

В плюсы деревянного дома можно записать скорость строительства. Дом из бревен или бруса возводится быстрее кирпичного, при этом работы можно вести в любое время года. Правда, поставив стены, выигранное время придется потратить на то, чтобы дать им усесть – обычно на это отводится около года. Исключение составляют дома из клееного бруса – произведенный в заводских условиях этот материал уже не изменяет своих габаритов и формы, так что сложенная из них стена идеально ровная и не деформируется в последствии.

Что же касается стоимости деревянного дома, то она может быть различной в зависимости от технологии и производителя. Какая статья расходов совершенно точно сокращается в случае с деревянным домом – это отделка. Деревянные стены не требуют затрат на выравнивание, декоративную штукатурку, обои и т. п.

Тепло кирпича

Столь же традиционный, как дерево, стеновой материал кирпич – лучшее и, возможно, единственное решение для застройщиков с амбициями, которые выбирают проекты с эффектным архитектурным обликом. Кирпич способен качественно воплотить самые смелые фантазии проектировщиков.

Не нуждается в доказательстве тот факт, что кирпичные коттеджи отличаются исключительной прочностью и долговечностью, обладают хорошей шумо- и теплоизоляцией. Они пожаробезопасны, устойчивы как к частым в наших широтах неблагоприятным атмосферным влияниям, так и к появлению грибков или плесени. Качественный кирпич, как керамический, так и силикатный, обладает прекрасными экологическими характеристиками и позволяет дому дышать, образуя внутри хороший микроклимат. Вместе с тем кирпичные стены хорошо «работают термосом», то есть, отличаясь высокой теплоемкостью, способны поддерживать заданную температуру. Остывший кирпичный дом прогреть непросто, зато, согревшись, кирпич будет сохранять тепло так долго, как никакой другой материал.

дом из крупноформатного кирпича строится быстроК недостаткам кирпичных стен можно отнести сравнительно долгий срок строительства, которое к тому же обычно прерывается на зиму (если не используются специальные антифризные добавки в раствор). Кроме того, строительство из кирпича недешево, если учитывать и стоимость самого материала, и оплату работ. Однако сегодня и расходы на кирпич, и сроки строительства можно заметно уменьшить. Повсеместно применяется так называемая эффективная кладка, при которой кирпич не укладывается сплошной массой, а образует пустоты, которые потом заполняются утеплителем.

Еще более прогрессивное решение – современный крупноформатный кирпич, представляющий собой блоки различных размеров с воздушными порами и полостями. Такой кирпич, кстати, избавляется и от еще одного традиционного недостатка – большой толщины стен. Всегда считалось, что обеспечить необходимую теплоизоляцию дома в российском климате могут стены из обычного полнотелого кирпича только толщиной не менее полуметра. Но применяемый сейчас пустотелый кирпич благодаря меньшей плотности обладает лучшими теплоизоляционными характеристиками и поэтому позволяет уменьшить толщину стены. При этом кирпичная стена, как правило, снабжается и дополнительной теплоизоляцией, для которой используются современные синтетические пористые материалы. Универсальное правило – теплоизоляция с внешней стороны стены работает лучше, чем с внутренней, поскольку сохраняет нужную температуру не только в воздухе внутри дома, но и в самой толще стены. Снаружи делают штукатурное покрытие или используют декоративные фасадные материалы – лицевой кирпич, искусственный камень, клинкерный кирпич или плитку.

Универсальный бетон

Современное и практичное решение «стенового вопроса» – ячеистый бетон. В прошлом номере «Проектов коттеджей» мы подробно писали о применении ячеистого бетона в загородном строительстве. Он удачно сочетает в себе хорошие эксплуатационные характеристики и удобство в работе. Благодаря крупному формату и при этом небольшому весу блоков сборка стен происходит быстро: время строительства коттеджа небольшой бригадой исчисляется не неделями, как в случае с кирпичом, а днями. При этом коробка дома сразу после возведения готова к внутренней отделке, ей не требуется время на просушку или усадку.

дополнительная теплоизоляция стен из поризованного кирпичаК ключевым качествам материала относятся прекрасные теплоизоляционные характеристики. Кроме того, ячеистый бетон легко режется и сверлится, что значительно облегчает и ускоряет работу строителей. Стоит также заметить, что этот материал привлекателен и с точки зрения цены – он дешевле кирпича  сам по себе, а также в меньшую стоимость обходятся и работы по кладке.

Можно услышать такое мнение, что утеплять стены из ячеистого бетона вовсе не нужно, так как достаточно теплоизоляционных качеств основного материала. Тем не менее утепление лучше провести, хотя бы для того, чтобы стены, а не только «внутренность» дома, были предохранены от воздействия неблагоприятных температур и влаги. Стены следует утеплять с наружной стороны, выбрав один из современных изоляционных материалов – минеральную вату, экструдированный пенополистирол. Снаружи фасад покрывают штукатуркой.

Красивое, экологически чистое покрытие позволяет получить так называемая «жидкая пробка». Это смесь натуральной пробковой крошки и специальных полимеров, которая наносится на стену методом воздушного распыления. Полученное покрытие сохраняет все качества натуральной пробки, то есть оно паропроницаемо, хорошо сохраняет тепло, изолирует от шума и устойчиво к воздействию атмосферных осадков.проект дома 51-75 из ячеистого бетона с отделкой в виде накладного фахверка

Часто стены из ячеистого бетона облицовывают кирпичом – силикатным, керамическим или клинкерным (керамическим по составу, но обожженным при более высокой температуре). Лицевой кирпич выполняет и декоративную, и дополнительную защитную  функцию.

Еще один популярный для домов из ячеистого бетона фасадный материал – искусственный камень, который имитирует все возможные и невозможные в природе фактуры.

Существуют и удобные в применении комбинированные материалы для отделки фасада, например фасадные облицовочные теплоизоляционные панели из полиуретана и  клинкерной плитки. Заметим, что декоративная клинкерная плитка в целом является эффектным и эффективным материалом облицовки фасада. Она успешно имитирует кирпичную кладку, обладает широким спектром фактурно-цветовых решений и при этом отличается низким водопоглощением и имеет небольшую, по сравнению с кирпичом, толщину.

Таким образом, каждый стеновой материал предполагает довольно широкий выбор технологий утепления и отделки фасада. Но если в некоторых случаях замена одного отделочного материала на другой ни на что не влияет, то в других может потребоваться корректировка проекта, что не вполне целесообразно. Из огромного разнообразия готовых, детально проработанных проектов всегда можно выбрать оптимально подходящий как по архитектуре, так и по технологии строительства.

Текст Павла Чернякова

 

Мнение эксперта

– За счет каких качеств ячеистого бетона дома из него возводятся быстро?

Александр Горшков, технический специалист компании «H+H»:

– Предельно точная геометрия блоков (погрешность не более ± 1,0 мм), большие размеры (один блок заменяет до 25 кирпичей), небольшой вес и минимальный расход клея для кладки позволяют построить дом из газобетона очень быстро, практически за один сезон. Кладку блоков может вести один человек. Для черновой отделки стен потребуется минимум времени и средств, зачастую на стене из газобетона шпаклюются только кладочные швы.

Сложный архитектурный проект, в котором много непрямых углов, различных закругленных поверхностей, значительно увеличивает сроки строительных работ. Применение газобетона для сложных проектов позволяет заметно упростить строительство и ускорить выполнение работ, т.к. блоки можно пилить обычной или специальной ножовкой непосредственно на стройплощадке.