Вам крышка

Крыши разнообразны. Крыши разноплановы. Крышу дома можно проектировать исходя из эстетических убеждений. Или из практических. Или из конструктивных особенностей строения.

 

Крыша может быть традиционная — двускатная, безусловно, это самый распространенный и привычный для нас вариант. Или односкатная — в ее пользу говорят дешевизна и простота монтажа, но, выбрав ее, от мансарды или просто чердака придется отказаться.
Крыша может быть более сложной — вальмовой или шатровой — с четырьмя скатами. Для ее создания требуется сложная стропильная система, но эстетически и практически такая крыша имеет много преимуществ.

черепичная крыша
Крыша может быть плоской — с возможностью разбить на ней садик или установить небольшую беседку.


И даже после выбора типа крыши все равно есть над чем подумать. Крыша может быть чердачная — и в этом случае надо заранее определиться, насколько плотно будет эксплуатироваться чердак, чтоб выбрать жесткость и устойчивость перекрытий. Или мансардная, она же бесчердачная, более сложная для строителей, но предлагающая дополнительное жилое помещение.  


Одно из самых важных решений, связанных с крышей, это выбор кровельного материала. Причем выбор не только внешнего вида здания, но и вашего комфортного житья в нем. Иногда он диктуется особенностями проекта: к примеру, если вы решили делать мансарду, то не рекомендуется использовать цементно-песчаную или керамическую черепицу из-за их внушительного веса. И наоборот, бывает, именно выбор покрытия определяет конструктивные особенности кровли: стропильную систему, вариант материала обрешетки, усиление теплоизоляции и многое другое.


Если когда-то давным-давно в качестве кровельного покрытия люди использовали обмазанный глиной тростник, солому, камыш, то со временем начали переходить на более долговечные материалы. В России самым распространенным был гонт, своеобразный деревянный аналог черепицы. Правильно изготовленный гонт делался преимущественно из еловых чурок (хвойная смола исполняла роль естественного антисептика), пропитывался антроценовым маслом, а после укладки на крышу его покрывали краской. В домах побогаче использовали сланцевую кровлю — сегодня она снова входит в моду благодаря экологичности и хорошим техническим характеристикам.
Во времена Советского Союза с выбором кровли дело обстояло просто: либо рубероид, либо шифер, либо листовое железо. Нельзя сказать, что это были такие уж хорошие варианты: канцерогенность асбеста (из которого состоит шифер) доказана ВОЗ, и он запрещен уже в 60 странах мира, а рубероид из-за чувствительности к погодным перепадам и морозам приходилось менять чуть ли ни каждый год.
Сегодня выбор на рынке кровельных материалов гораздо богаче. Даже привычные нам шифер и рубероид приобрели приставку «евро» и изменились до неузнаваемости.


На старом рубероиде в качестве армирующей подложки использовался картон, что, по понятным причинам, негативно влияло на его износостойкость. Битум, чуткий к ультрафиолету, на солнце шел трещинами, в которые при первом же дожде попадала влага и вызывала гниение картона. В еврорубероиде картон заменен на армирующую основу из стеклохолста или полиэстра. Предназначен еврорубероид для плоских кровель, а укладывается на крышу с помощью газовой горелки и приспособления для раскатки рубероида. Техника монтажа выполняется таким образом, что на скатных крышах ее применить невозможно — и это, наверно, один из главных недостатков данного материала.


Еврошифер (в народе, как это нередко случается, его многие называют «ондулином» по названию фирмы-производителя, одной из первых вышедшей на российский рынок) на старый шифер похож только внешне. Он не содержит асбеста, что, безусловно, большой плюс, но, к сожалению, по этой причине горюч. Изготавливается еврошифер из целлюлозы, пропитанной битумом, и благодаря технологии производства выпускается практически в любом цветовом решении. Монтаж легок за счет небольшого веса листа, его под силу выполнить даже одному человеку. Еврошифер без труда режется обычной ножовкой по дереву и прибивается к обрешетке кровельными гвоздями. Обрешетка кровли под еврошифер устанавливается в зависимости от угла наклона — чем круче кровля, тем меньше расстояние между досками. При таких достоинствах, как экологичность и доступная цена, еврошифер имеет и недостатки. К ним можно отнести хрупкость, «выгорание» цвета спустя несколько лет после установки и высокую пожароопасность.


Довольно далеко от старых листовых железных крыш ушли сегодня и фальцевые кровли. Оцинкованные или окрашенные железные (в редких случаях медные) листы такой кровли стыкуются между собой с помощью специального замка — фальца, который, будучи грамотно сделанным, исключает проникновение влаги под крышу. Но фальцевая крыша имеет те же серьезные недостатки, что и популярная сегодня металлочерепица.


Напоминающая своим видом черепицу обыкновенную, металлочерепица легче нее в несколько раз. Изготавливается она из оцинкованной стали и покрывается полимерным покрытием. Благодаря порошковой окраске металлочерепицу можно колеровать в любой цвет по желанию заказчика, а монтируется она легко — привычным способом с помощью обрешетки. Приятно, находясь в своем уютном доме, слушать, как по крыше стучит дождь. Но если в качестве кровельного материала использовать металлочерепицу, этот стук может быть слышен намного отчетливее. Именно по этой причине кровля с металлочерепицей требует усиленной шумоизоляции, что является дополнительной статьей расходов. Да и помимо шумоизоляции кровлю с металлочерепицей надо гораздо серьезнее утеплять.


Обычная черепица тоже изменилась к нашему времени. К классической глине сегодня часто добавляют полимеры и вяжущие материалы, укрепляющие глиняную основу. Но, несмотря на долговечность, отличные теплоизоляционные свойства и благородный традиционный вид глиняной черепицы, используют ее не так часто по причине большого веса, сложности и длительности монтажа, кропотливости обслуживания.


Однако существует и современная замена глиняной черепице — так называемая черепица мягкая (или гибкая). Издалека она практически неотличима от своей классической тезки, но гораздо проще монтируется и заменяется, а также не требует усиления стропильной конструкции. Изготавливается она из стеклохолста, пропитанного насыщенным кислородом битумом. Иногда добавляется искусственный каучук для эластичности и устойчивости к погодным перепадам. С внешней стороны мягкая черепица обсыпается гранулянтом (как правило, сланцем или базальтом), служащим для защиты от солнечных лучей, механических воздействий и одновременно придающим привлекательный внешний вид. Ее достоинством является разнообразие предлагаемых визуальных решений. К примеру, популярная шинглас-черепица представлена несколькими десятками вариантов, различающихся как формой нарезки, так и цветовым решением, это позволяет органично вписать ее практически в любой, даже самый необычный проект дома. Мягкая черепица легка, сравнительно недорога и долговечна. Ее укладка довольно проста и возможна силами одного человека. Совокупность этих факторов делает гибкую черепицу одним из самых привлекательных кровельных материалов на сегодняшний день.


Итак, выбор крыши является во многом определяющим. И даже если вам взгрустнется, грусть при правильном выборе кровли не будет значить ничего. Ведь вы будете знать, что под солнцем, дождем, градом и снегом есть крыша вашего дома, которая с честью выдержит все испытания.


 

Строительство коттеджей на крышах зданий приобретает все большую популярность. И прежде всего в Китае — из-за перенаселенности и недостатка пространства. В городе Хэнъяне на крыше торгового центра выстроен целый коттеджный поселок из двадцати пяти симпатичных вилл. Удобство такого строительства сложно переоценить — все коммуникации и инфраструктура, включая охрану и магазины, уже созданы. Единственный существенный недостаток таких поселков — это, конечно же, постоянные ветра.


В более демократичном Гонконге на крышах можно встретить и самовольно построенные жилища. Они сделаны из кусков фанеры, картона и разных строительных отходов — благо климат вполне позволяет жить в подобных домиках. Несмотря на противодействие властей, нелегальные постройки появляются вновь, взамен снесенных.


В Европе застройка крыш — скорее модное дизайнерское направление. В отличие от Гонконга, европейские «надкрышные» сооружения не из строительного мусора, а из самых современных материалов. Более того, они могут быть мобильными, как, например, переносной дом Loft Cube от немецкого дизайнера Вернера Айслингера.


 

Постепенно становятся популярны и полностью остекленные крыши. Довольно заманчиво любоваться звездным небом или льющим сверху дождем, не выходя из дома. Еще совсем недавно это было экзотикой, но благодаря развитию технологий стеклянные крыши становятся все доступнее. Делаются они из однокамерных стеклопакетов алюминиевого, стального или алюминиево-деревянного профиля. Для безопасности конструкции используют только закаленное стекло или триплекс.


Минус стеклянной крыши (помимо стоимости) — необходимость постоянного ухода: в отличие от более привычных кровельных материалов стекло нужно часто чистить от следов дождя, снега, голубей, чтобы оно сохраняло прозрачность.
Кроме того, следует продумать, каким образом бороться со снегом. Это возможно двумя способами: либо увеличивать наклон крыши (чтобы снег скатывался с нее сам), либо устанавливать систему обогрева стекол.


 

Сегодня на дачах и в коттеджных поселках можно увидеть крыши разного цвета. А в прежние времена цвет черепицы зачастую был строго регламентирован. К примеру, в древнем Китае желтую черепицу могли использовать только в постройках, имеющих отношение к императорской семье: дворцах, императорских садах, гробницах. Единственное исключение было сделано для храмов Конфуция — его китайские императоры признавали равным себе.
Голубой — цвет небес, и именно голубой черепицей покрыты строения Храма Неба.
Зеленую черепицу использовали для своих домов придворные чиновники и ученые.
Черной черепицей крышу покрывали простолюдины. И еще она использовалась для библиотек: считалось, что черный — цвет воды и тем самым поможет защитить книги от пожара.
В средневековой Европе, напротив, черную черепицу использовали для церквей, а красную — для жилых домов.

 

Мнение эксперта

Нужно ли утеплять крышу из гибкой черепицы?

Всеволод Владимиров,
специалист технической поддержки корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

Мой совет — утеплить! Это позволит максимально использовать преимущества гибкой черепицы. Дело в том, что теплопроводность этого кровельного материала примерно в 100 раз ниже, чем у обычной стали. Поэтому в сочетании с качественно выполненной теплоизоляцией крыша, покрытая гибкой черепицей, гарантирует комфортную температуру в доме в течение всего года. В таком доме вам и вашей семье будет тепло зимой и прохладно летом. А ведь именно этого все ждут от загородного дома!

 

 

Текст Ивана Красулина