Выбираем фундамент

Для начинающих застройщиков это очень непростой вопрос: плита, лента или сваи? Прежде всего из-за существенной разницы в цене, ведь в любом деле (и стройка не исключение) человеку хочется заплатить меньше, а если уж склоняться в сторону более дорогого варианта, то по крайней мере ясно понимать основания для такого решения, поскольку помимо денег есть ряд важных факторов, определяющих выбор. Так вот на главный вопрос — какой из типов фундамента предпочесть и почему — мы и постараемся ответить в этой статье.

выбор фундамента для загородного дома

Существует ряд ситуаций, когда сваи отпадают сразу. В силу их конструктивных особенностей. К примеру, все дома из кирпича, бетона и блоков по причине большого веса требуют более надежного и прочного основания, нежели сваи. В таких случаях обычно речь идет об использовании плитного фундамента (монолитного или блочного): размышляют о толщине плиты, уровне ее заглубления, о замене на более легкую «ленту» или, напротив, усилении с помощью свай и ростверка. Конкретные параметры плиты (или ленты) зависят от грунта и этажности дома.


Есть и обратная ситуация, когда безальтернативным вариантом выступает именно свайный фундамент. Речь идет о строительстве на заболоченных участках и на грунтах с низкой несущей способностью (каких в Ленинградской области и других регионах России достаточно). Плиту и ленту в таких местах не соорудить, а установленные на определенную глубину (от трех до семи метров) сваи упираются в прочный грунт и создают надежную основу для монолитной железобетонной конструкции, называемой ростверком, который равномерно распределяет нагрузки на сваи. В этом случае особенно важны точные конструкторские расчеты.


Когда же вы собираетесь строить деревянный или каркасный дом, вот тут появляется возможность как плиту соорудить, так и ленту и сваи применить — выбор за вами.

 

Плита

Монолитная железобетонная плита — самый популярный сегодня тип фундамента. Его охотно предлагают строительные компании, его закладывают в рабочую документацию готовых проектов. Почему?
Есть мнение, что плитный фундамент — универсальное решение для подавляющего большинства случаев, он подходит для многих грунтов в любом регионе нашей страны. Толщина плиты может быть разной — это зависит от конкретных условий. Создавая типовые проекты, мы вне зависимости от материала стен закладываем плиту толщиной 350 мм. Для некоторых случаев этот запас прочности будет чрезмерным, однако так мы можем гарантировать безопасность практически любого дома, построенного по нашему проекту. Плита — самая прочная и надежная основа здания: благодаря равномерному распределению нагрузки она способна выдерживать большой вес конструкции и менее подвержена разрушению, в частности коррозии, нежели сваи. Такой фундамент может простоять лет 200 при условии правильного его устройства. К тому же у плиты минимальный коэффициент усадки в отличие от других типов фундамента. И наконец, покоряет ее технологичность: плиту удобно закладывать в проект (многие конструкторы оценили это еще в студенческие времена) и не менее легко строить, о чем свидетельствует популярность такого основания у строительных компаний.
Достоинства плитного фундамента очевидны. Пожалуй, не меньше этого новичков в строительстве впечатляют затраты на земляные и бетонные работы. Считается, что расходы на фундамент для каменного дома составляет третью часть всего бюджета стройки. Сэкономить тут поможет знание особенностей вашего участка (исследование грунта) и консультация специалиста-конструктора. Возможно, именно в вашем случае толщина плиты может быть меньше и заглубления не требуется, а то и вовсе можно обойтись ленточным ­фундаментом.

 

Лента

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, проходящую по периметру и под несущими стенами здания. Он надежен и универсален, закладывается как под тяжелые дома (заглубленный), так и под облегченные строения (мелкозаглубленный).
Стены заглубленного ленточного фундамента являются одновременно стенами подвала или гаража, если таковые планируются в доме. Еще один плюс — для возведения такого фундамента не требуется дорогой спецтехники. Хотя совсем уж бюджетной и нетрудоемкой конструкцией ленту не назовешь. По затратной части ленточный фундамент находится в середине между плитой и сваями.
С учетом вышесказанного может показаться, что такой тип фундамента идеально подходит всем по всем параметрам и, если не знаешь, что выбрать, бери ленту. Однако это не так. Он не рекомендуется при сильно пучинистом, глубоко промерзающем грунте с высоким уровнем грунтовых вод — но является действительно отличным вариантом в «сухих» условиях.
 

Сваи

Свайный фундамент очень сложно укладывается в систему представлений российского человека об основании дома (каркасное строение на сваях в народе называют «картонным домиком на курьих ножках»). Ведь мы строим на века — чтобы внукам и правнукам досталось, с огромным запасом прочности (на всякий случай). И всем понятно, что бетон прочнее и долговечнее даже самой лучшей стали. Значит, выбор очевиден?


Ан нет. Экономические условия меняют национальный менталитет, заставляя порой решать проблемы с жильем здесь и сейчас, для себя, а не для будущих поколений. К примеру, стоимость петербургских квартир делает строительство дома в пригороде весьма выгодным предприятием, а технологии более дешевого строительства легких деревянных домов позволяют использовать свайный фундамент, что значительно сокращает бюджет стройки. И рассуждение о долговечности постройки теперь выглядит так: «На мой век хватит».
Итак, какие возможности у свайного фундамента для деревянных домов? Во-первых, его можно возводить на любом грунте (кроме скального); во-вторых, строительство не зависит от сезона; в-третьих, происходит очень быстро (за один-два дня); в-четвертых, недорого. Дополнительную экономию может дать замена бетонного ростверка на металлическую или деревянную обвязку. И заметьте, когда строительные работы и фасадная отделка будут завершены, никто никогда не догадается, на каком фундаменте стоит ваш деревянный дом.

 

 

Мнение эксперта

Как оценить качество фундамента?

Александр Семенов,
инженер-конструктор компании «Дача21»

К сожалению, невозможно заочно дать профессиональный совет. Конечно, фундамент выполненный с визуальными дефектами, кажется плохим, а без дефектов хорошим. Но на самом деле дефекты, которые видит любитель, для эксперта будут менее критичны, если он знает, как их можно исправить. И наоборот, скрытые дефекты могут нести очень серьезные угрозы для будущего строения.
Сначала рассматривается проект, и при его согласовании с требованиями ­необходимо проверить качество материалов и надлежащее выполнение в соответствии с проектом.


Для полноценного осмотра готового фундамента требуются специальное оборудование и несколько дней работы.
Приступая к оценке уже выполненного фундамента или только разработанного архитектором, необходимо учитывать:
•    на каких грунтах выполнен данный тип фундамента — это важный параметр, особенно для проблемных грунтов;
•    для какого дома (материалы стен, кровли, перекрытий) выбран данный тип фундамента — это основной фактор при его проектировании.
Соответствие этим параметрам сможет оценить специалист при осмотре.
Также очень важны для анализа такие критерии, как расчет длин и нагрузок, сечение арматуры и фундамента, марка бетона и пр.
А главное — помнить: фундамент является основным элементом дома. Исправления ошибок фундамента получаются самыми сложными и дорогостоящими. ­Результаты ошибок при расчете и выполнении фундамента могут проявляться также на стенах и даже кровле.

 

 

Текст Светланы Григорьевой