Вода

Без воды человек не может прожить и дня, а вот дому она может принести немало бед. Вода не только камень точит, но и другие прочные материалы, разрушая их медленно, но верно. Противостоять этому призваны системы гидроизоляции. Именно системы, потому что одним каким-нибудь гидрофобным материалом в этом деле не обойтись.

Сразу же стоит оговориться: универсального средства для гидроизоляции не существует. Количество материалов, которые сегодня предлагаются для этих целей, действительно огромно, достоинства и недостатки того или иного описать не представляется возможным. Каждый производитель предлагает что-то отличное от других, хотя рецептуры, по большому счету, могут быть схожими. Для потребителя важен результат, а выбирать придется или совершенные дорогостоящие материалы, или дешевые, обладающие рядом недостатков, которые необходимо будет компенсировать технологическими решениями.

Защита фундамента

Влага, впитавшаяся в поры бетона, при замерзании расширяется (на 10%) и разрывает его. Образуются микротрещины, которые открывают дорогу активному току воды. Существуют два основных способа избежать такой проблемы: использовать специальные марки бетона или дополнительные водоотталкивающие материалы. Но наиболее популярными для частного строительства остаются модификации старого доброго битума, обмазочная гидроизоляция. Битум обладает существенным недостатком – срок службы его составляет всего 5 – 6 лет, но эту проблему успешно решают полимерные битумные мастики, а также цементно-полимерные материалы, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Все они обладают хорошей адгезией к основанию, отличными водозащитными характеристиками, долгим сроком службы, а работа с ними не требует высокой квалификации.

Еще один способ – это оклеечная гидроизоляция, рулонные или пленочные материалы, которые наклеиваются на основание с помощью водостойких мастик. Это давно знакомые рубероид и толь, но теперь при их производстве используют более современные технологии, которые позволяют улучшить качество и продлить срок службы. У оклеечной изоляции существует один недостаток – технология наплавления таких материалов требует сухой и чистой поверхности, которую непросто подготовить при устройстве фундамента. Даже при использовании качественного наплавляемого материала работа по сырой поверхности не позволит достичь нужного результата.

Другая группа эффективных материалов – обмазочная проникающая гидроизоляция. Смеси гидроизоляции состоят из цемента, кварцевого песка и химически активных добавок. В основе действия материала заложен уникальный эффект. Химические компоненты гидроизоляции, проникая в структуру бетона, создают в нем кристаллы, которые препятствуют проникновению воды. Заполняя поры, кристаллы уплотняют структуру бетона и перекрывают доступ воде, но не воздуху, то есть воздухопроницаемость материала не снижается. В результате улучшаются характеристики бетона: водонепроницаемость увеличивается более чем на четыре ступени, прочность бетона на сжатие – до 20%, морозостойкость – на 100 циклов. Модификации этих смесей используются в качестве добавки на стадии нового строительства, для гидроизоляции трещин, швов, стыков, сопряжений, примыканий, для экстренной ликвидации напорных течей в конструкциях, выполненных из бетона, камня, кирпича. Такую гидроизоляцию рекомендуется наносить, если нужно надежно защитить от воздействия воды бетонные сооружения заглубленного типа, которые постоянно контактируют с водой – подвалы, бассейны, причем использовать ее можно как во время строительства, так и во время ремонта.

Описанная выше полимерцементная гидроизоляция проникающего действия выполняется в соответствии с жесткими требованиями. Ее нужно наносить на влажную подготовленную поверхность, очищенную от цементного молочка, т.е. поры бетона должны быть вскрыты. Желательно, чтобы бетон был свежий и обязательно качественный. На крупных порах плохого бетона данный вид гидро­изоляции не работает.

Для первичной гидроизоляции «свежего» фундамента особенно эффективны расширяющиеся цементы и материалы на основе бентонита – они не пропустят воду. Так называемый напрягающий цемент быстро твердеет и обладает повышенной прочностью, хорошей морозостойкостью и коррозионной устойчивостью. Единственная проблема – наличие уязвимых мест: технологические швы, шов в местах примыкания наружных стен к плите основания. В этих местах гидроизоляция решается только в комбинации с другими материалами.

Обрабатываем швы

гидроизоляционная обработка швовМатериалы на основе бентонитовых глин при намокании способны увеличиваться в объеме в 14 – 16 раз. При этом образуется водонепроницаемый гель. Бентонитовый шнур применяется для герметизации швов при бетонировании подземных конструкций и изоляции инженерных коммуникаций, проходящих в монолитных бетонных конструкциях.

При усадке твердеющего бетона в швах появляются мелкие трещины и пустоты, через которые может просачиваться вода. Исправить ситуацию поможет гидроизоляционный шнур. Небольшой нюанс – устанавливать его в технологических швах можно только в сухую погоду, так как при высокой влажности воздуха они сразу начинают набухать и теряют свои свойства.

Для обработки швов используются также материалы на основе полимерцемента (портландцемента).

Сухо под крышей

Верхняя часть дома нуждается в гидроизоляции не меньше, чем нижняя. В принципе, сама кровля представляет собой систему защиты здания от воды и прочих природных неприятностей, но не всегда этого достаточно, и в зависимости от особенности конструкции может потребоваться дополнительная защита.

Гидроизоляция кровли решается комплексно, с использованием различных материалов и технологий, обеспечивающих, к примеру, свободный сток воды. Если существует вероятность попадания осадков под кровельный материал, делают сплошную обрешетку из досок, а по ней настилают так называемую наплавляемую кровлю (рулонные материалы на битумной основе, образующие сплошной ковер).

Однако основную проблему для крыши составляют не внешние климатические факторы, которым успешно противостоят кровельные материалы, а конденсат, который образуется под кровлей из-за перепада температур.

Еще несколько лет назад основным гидро- и пароизоляционным материалом для кровли был пергамин. Но сегодня применяют новые материалы, которые обладают лучшими эксплуатационными свойствами и долгим сроком службы. К ним относятся, к примеру, армированные, перфорированные и неперфорированные полиэтиленовые пленки. Часто перфорированные пленки применяют для гидроизоляции, а неперфорированные – для пароизоляции. Неперфорированная пленка более надежна. Армированные полиэтиленовые пленки чаще применяют в холодных чердачных крышах и в нежилых помещениях.

Популярны в кровельной изоляции различные наплавляемые рулонные материалы, состоящие из армирующего основания, покрытого модифицированным битумом. Их укладывают непосредственно под кровельное покрытие, нижний слой рулонного полотна разогревают горелкой и надежно приклеивают к поверхности строительной конструкции, а швы запаивают. Имеются также самоклеящиеся покрытия. Битумно-полимерные материалы относительно дешевы, могут применяться на поверхностях с любым уклоном.

Группу перспективных современных материалов составляют паро-, гидро- и ветроизоляционные мембраны, состоящие из переплетенных нитей полипропилена с микроскопическими отверстиями – так называемые дышащие пленки, мембраны. Они защищают от воды теплоизоляционный слой кровельного пирога и одновременно выводят пары воды из минераловатной теплоизоляции. Использование таких мембран позволяет быстро выполнить гидроизоляцию крыши. Ширина полотен – от 3 до 15 м, длина – от 15 до 61 м. Они соединяются между собой с помощью специальной двусторонней самоклеящейся ленты. Благодаря дышащим пленкам можно не делать в крыше нижний вентиляционный зазор и использовать это пространство для дополнительного утепления.

Мембраны применяются также для гидроизоляции фундаментов и подземных сооружений.

Оптимальное решение по выбору гидроизоляционных технологий позволяет достичь наибольшей эффективности при разумных затратах. Найти его помогут профессиональные строители и проектировщик. И, конечно, сделать это нужно до начала строительства дома.

Текст Олега Воронина