Выбираем окна в мансарду

Правильно подобранные окна в мансарду помогут сделать помещение под крышей функциональным на 100%. Здесь важны все детали: достаточное количество света и воздуха, удобство в управлении окнами. Ниже мы собрали практические рекомендации, руководствуясь которыми, вы без проблем создадите в своей мансарде индивидуальное пространство для жизни, отдыха и творчества.

мансардные окнаНа первый взгляд, в выборе окна в мансарду нет ничего сложного: окно – это застекленный проем, через который в помещение попадают свет и воздух. Но не стоит забывать, что мансардные окна монтируются непосредственно в крышу, что усложняет проблему подбора решений остекления.

Итак, начинаем!

Прежде чем выбирать окна в мансарду, определите функционал: уединённая спальня с чудесным видом, уютная детская под крышей или просторная гардеробная комната? Или мансарда станет полноценным этажом дома с несколькими жилыми помещениями? Назначение пространства под крышей напрямую влияет на количество окон, необходимых помещению. Мансардные окна – часть кровли, они решают проблему освещения пространства без вертикальных стен для монтажа привычных окон. Преимущество мансардных окон заключается в том, что их размер и расположение ограничены только фантазией архитектора.

Мансардные окна, как и кровля, расположены под наклоном, так что стоит уделить внимание выбору надёжного проверенного производителя, который специализируется на изготовлении и монтаже данного типа окон. Чтобы ваша мансарда прослужила вам как можно дольше – не пренебрегайте рекомендациями монтажной организации о подготовке и переделке кровли.

Да будет свет!

После определения назначения мансардных помещений, настало время определиться с количеством и размерами окон в них. Используйте «золотое правило» остекления пространства: на каждые 10м2 площади помещения - 1м2 остекления. Но, как показывает практика, для создания эффекта просторных, наполненных светом и воздухом помещений - этот объем лучше увеличивать. Мансардные окна изготавливают в нескольких стандартных размерах, которые позволят легко вычислить нужное количество, и для каждого размера производители указывают площадь остекления. Пример: популярный размер - 78*118 см, площадь стекла - 0,59 кв. м, одно такое окно по стандартной схеме освещает 5,9 кв. м жилой площади.

мансардные окна как искусство

Окна как искусство

Благодаря гибкой размерной линейке, и вариантам для комбинаций оконных комплексов, перед вами открывается возможность воплотить смелые дизайнерские решения и интерьерные идеи. Комбинация из нескольких мансардных окон, которая воспринимается как одно большое окно и впускает в помещение свет, воздух, зрительно увеличивает пространство и создает ощущение простора. Окна комбинируются по горизонтали, вертикали, соединяются в группы по 4, 6 или 8. Кроме того, можно таким образом скомбинировать систему открывания и глухих элементов, что получится столь популярное в современном интерьерном дизайне панорамное окно. Единственное, на что рекомендуется обратить внимание, - высота расположения окон. Для лучшего обзора и комфортных условий эксплуатации высота установки нижних окон не превышает 90-120 см от уровня пола. В этом случае из окон открывается отличный вид и сохраняется полноценный контакт с окружающей средой.

Высота установки мансардных окон диктует выбор системы открывания: если окно расположено в пределах 90-120 см от пола, то удобнее расположить ручку открывания сверху, если же окно выше (мансарда с пристенком), то лучше выбрать ручку снизу.

«Как показывает практика, о высоте установки мансардных окон клиенты задумываются в последний момент, а чтобы подобрать оптимальный вариант открывания, этот параметр лучше знать заранее, - рассказывает Марина Прозаровская, инженер компании VELUX. – Поэтому для тех, кто в момент покупки еще не уверен в высоте установки, с этого года VELUX предлагает окно с двумя ручками – какую из них удобнее использовать, покупатель решит уже после установки. А если вы цените роскошь и комфорт, остановитесь на варианте дистанционного управления окном».

Отдельно рекомендуется установка системы дистанционного управления окнами, если они расположены вне привычной зоны досягаемости – над лестницей или высоко в вертикальных комбинациях – это роскошно, и удобно.

Кроме того, следует тщательно выбрать материал для мансардного окна, и подходящий тип стеклопакета. Сегодня производители предлагают много материалов на выбор, в зависимости от требуемого функционала. Окна изготавливают из дерева, пластика, полиуретана, в зависимости от типа помещения и влажности. Стеклопакеты в большинстве моделей однокамерные, но по теплосбережению не уступают классическим двух- и даже трехкамерным аналогам, так как выполнены по специальной технологии. Обратите внимание на внешнее стекло – оно должно быть закаленным для защиты от града. Некоторые модели мансардных окон оснащены безопасным стеклопакетом с внутренним стеклом «триплекс» (два стекла, соединенные специальной пленкой, которая не позволит осколкам разлететься, если окно разобьется) – важно, если речь идет о детской комнате или окне над кроватью.Таким образом, основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе окна:

мансардное окно с ручкой снизумансардное окно с ручкой сверху

  • размеры окон – определяются на этапе проектирования, потому как в случае с мансардными окнами требуется проем в крыше под размер этого окна;
  • тип открывания – в зависимости от высоты монтажа и расположения окон;
  • материал – древесина с лаковым покрытием, белый влагостойкий профиль из пластика или полиуретана с деревянной основой – в зависимости от назначения помещения;
  • стеклопакет – выбирайте по набору характеристик: теплосбережение, шумоизоляция, защита от выгорания и другие.

Кроме того, стоит обратить внимание на нестандартные варианты остекления мансарды от VELUX – окно-балкон или террасу, которые сделают вашу мансарду по-настоящему роскошной.

схема монтажа мансардного окнаТехника – на первом месте

Мансардное окно – полноценная часть кровельного пирога, это не просто рама и стекло, это – сложная система установки, которую надежные производители поставляют в комплекте с окном. К примеру, установка мансардного окна в кровлю немыслима без оклада – системы желобов для отвода воды, которая приобретается вместе с окном. Помимо этого, чтобы окно прослужило дольше, важно обеспечить соединение каждого элемента конструкции мансардного окна последовательно с каждым слоем кровельного пирога. Каждая составляющая конструкции отвечает европейским стандартам качества и безопасности – это не пустые меры предосторожности, а буквально - вопрос жизни и смерти: если окно пропускет влагу или плохо держит тепло, то о комфортной жизни в мансарде можно забыть. Известные производители обычно поставляют к любому окну подходящие комплектующие для установки: так, компания VELUX предлагает готовые решения, где предусмотрены необходимые компоненты, а качество гарантировано ведущим производителем мансардных окон.

Пример – комплект для гидро- и теплоизоляции. От строителей мы регулярно слышим, что встречаются разные варианты для соединения мансардного окна с гидро- и теплоизоляцией кровли, но только использование оригинального комплекта обеспечит качественный, быстрый и беспроблемный монтаж мансардного окна и увеличит гарантию с 5 до 10 лет.

При установке мансардного окна следует четко следовать рекомендациям производителя, кроме того, работы должны выполняться высококвалифицированной бригадой рабочих-кровельщиков, чтобы обеспечить надежность и качество на долгие годы.

 

Аксессуары для красоты и не только

Помимо чисто технических аксессуаров для монтажа и эксплуатации мансардных окон производители предлагают широкую линейку аксессуаров. «Когда речь идет об оформлении классических окон, большинство покупателей выбирают тюль, гардины, жалюзи или римские шторы. При выборе декора для окон в мансарде можно не отказываться от привычных деталей: VELUX предлагает на выбор затемняющие шторы, полупрозрачные шторы-плиссе, рассеивающие рулонные и изящные римские шторы. – рассказывает дизайнер Гусева Наталия. – Все модели представлены в множестве цветов. А для тех, кто не боится смелых решений и готов к по-настоящему яркому дизайну – специальные коллекции Star Wars, Disney или сдержанные голландские Scholten & Baijings. Кроме того, некоторые аксессуары совершенно необходимы для комфортной жизни в мансарде: внешние маркизеты для защиты от жары и москитные сетки".

Мансарда сегодня – это не только комфортное помещение под крышей, которое по желанию владельца превращается в гостиную, лофт, гардеробную или детскую, но и средство подчеркнуть собственную индивидуальность, выразить себя. Если подойти к ее строительству и оформлению с должным вниманием, мансарда станет любимым местом в доме на долгие годы.