Дом - не игрушка

Строительство должно быть капитальным. Этот тезис известен каждому из нас с детства: в доступной и убедительной форме его истинность демонстрируется на примере сказки о трех поросятах. Впрочем, взрослым людям, а особенно тем, кто всерьез нацеливается на собственное строительство, сказочных доказательств недостаточно.

Известно, что каждая строительная технология обладает собственными преимуществами: одна позволяет построить дом быстро, другая – недорого, третья гарантирует, что загородный особняк прослужит не одному поколению семьи. И застройщик выбирал тот материал, который лучше соответствовал его возможностям и потребностям. Однако нынешняя ситуация на рынке заставила по-новому взглянуть на проблему «основательности» загородной недвижимости.

Пересмотр позиций

проект дома построенного по каркасной технологии

Проект жилого дома № 70-85, поректирование под каркасное строительство

Развитие каркасной технологии строительства в последние десятилетия заметно изменило базовые представления о доме во всем мире. Недорогой и практичный коттедж, который собирается за считанные дни из произведенных промышленным способом деталей, – это уже не «моя крепость». Такой дом стал просто одним из потребительских товаров, подобным машине или мобильному телефону. Он, так же, как и другие современные вещи, более-менее доступен по цене и не рассчитан на вечное функционирование, хотя может устареть морально и быть заменен раньше, чем физически износится. Конечно, это отношение к дому имеет больше оснований распространиться на Западе, но даже российские частные застройщики в последние годы нередко воспринимали свои дома как просто удобные вещи, приобретенные не «на века», которые при случае можно продать, поменять на новые, более модные и продвинутые. И поэтому выбирали дешевые и быстрые технологии строительства.

Однако впечатление относительной простоты и мобильности операций с недвижимостью, создававшееся в условиях активного рынка, рассеялось с наступлением нынешних экономических заморозков. Владельцам загородных домов приходится учитывать, что их собственность хотя и не перестала быть беспроигрышным вложением средств, которые при необходимости можно вернуть, но теперь для выгодной продажи нужно больше времени, и, следовательно, загородный дом требует более ответственного отношения, внимания и ухода.

Сегодня, выбирая технологию строительства, частные застройщики имеют более очевидные причины остановиться на кирпиче, бетоне или дереве, а не на каркасе, чем еще несколько месяцев назад. Оказалось, что не всякий дом легко продать, и что в ожидании продажи нужно вкладываться в поддержание его в достойном состоянии. Поэтому стоит думать не только о том, как сэкономить время и деньги на строительстве, но и о том, какой дом доставит меньше проблем в эксплуатации и сохранит ликвидность в условиях неустойчивого рынка.

Кроме того, каркасный дом не такой уж дешевый вариант, каким его часто представляют, так как применение технологий, призванных улучшить его характеристики, значительно влияет на окончательную стоимость строительства. Так, использование лучших изоляционных материалов сделает дом достаточно теплым для нашей погоды, а обработка деревянного каркаса специальными химикатами предохранит его от преждевременного старения под воздействием влажности или «атаки» вредных насекомых; риск пожара поможет снизить огнезащитная пропитка. Однако в результате стоимость дома становится сопоставимой со стоимостью бревенчатого.

Назад, к истинным ценностям!

В США, где подавляющее большинство частных домов – недорогие каркасные коттеджи, их хозяева не рассматривают дом как непреходящую семейную ценность, которую нужно сохранить и передать по наследству детям и внукам. Все знают, что дом может пострадать от пожара или вероятных в некоторых регионах ураганов – на этот случай обязательно существует страховка. Если что – построим или купим новый! В нашей стране система страхования далеко не так совершенна. Поэтому каркасный дом, к сожалению, не гарантирует хозяину сохранение и возврат вложенных средств, особенно в нынешней экономической ситуации, когда стало так сложно быстро продать жилье. Более подходящими вариантами являются дерево, кирпич или бетон, которые при любых кризисах гораздо дольше простоят и сохранят прекрасный внешний вид.

Сегодня очевидно, что выгодная инвестиция в недвижимость – это не «бюджетное» строительство в короткие сроки и скорая продажа объекта при первой необходимости, а вложение в капитальный дом, чья ликвидность не колеблется ежедневно под влиянием любого изменения экономической ситуации, а срок службы исчисляется веками.

Текст Павла Чернякова