Окна: свет и декор

Окна: свет и декор

Окно - выразительный архитектурный элемент, во многом формирующий впечатление от дома, поэтому имеют большое значение расположение окон на фасаде, размеры и форма проемов, вид переплетов. Любой дом приобретает очевидные индивидуальные черты, если уделить достаточное внимание разделу архитектурного проекта, связанному с окнами.

Вечная классика

Окно в стене из красного кирпича

Как и любой другой архитектурный элемент, окно подчиняется общему стилю дома. Каждое стилевое направление тяготеет к определенным геометрическим формам, которых множество: прямоугольные, квадратные, круглые, эллипсовидные, арочные, треугольные и даже трапециевидные. Самое специфическое окно - круглое. Через такое окно мир смахивает на аквариум, поэтому круглых окон у дома бывает не больше двух, на фасаде они выполняют активную декоративную функцию и обязательно обыгрываются в интерьере.

Самым популярным для современных коттеджей по-прежнему остается классический стиль. Характерными его особенностями являются, прежде всего, подчеркнутая простота и склонность к строгим пропорциональным формам. Этот стиль предпочитает прямоугольные окна, которые имеют определенные соотношения ширины и высоты. Чаще всего высота окна больше ширины в 1,5-2 раза, то есть в прямоугольник можно вписать полтора квадрата или два полных. Упрощенно проектировщики говорят: «пропорция окна - два квадрата или полтора квадрата». По аналогии можно вписать в прямоугольник два (или полтора) круга - такое построение применяется для полуциркульных окон, заканчивающихся полукругом.

Стандартные окна для оснащения жилища светом (ГОСТ) имеют размер 1800x1400 мм, а их количество определяется по необходимости светового потока для конкретного помещения. Конечно, современная загородная архитектура не ограничивает себя стандартами. Сегодня наиболее интересные решения для дома связаны с окнами второго света, со светопрозрачными конструкциями во всю стену. По данным проектировщиков, около 30% устанавливаемых в наше время в загородных домах окон имеют высоту 2-2,5 метра.

Формы декора

Простейшая форма окна - вырез в гладкой стене, без дополнительных элементов, но такой вариант подойдет лишь очень немногим домам. Это удел ультрасовременных зданий в стиле минимализма.

Как правило, простое окно дополняется небольшим карнизом и наклонным наружным подоконником. Карниз может проходить по всему фасаду или только в пределах окна.

Сверху и с боков окно можно обрамлять наличниками. Наличник немного отступает от стены и состоит из различных профилей. Форма и материал декоративных деталей будут зависеть от типа дома. Так, для деревянных коттеджей подойдут наличники из древесины или пластика. В больших бревенчатых избах, а также в каркасных домах, стилизованных под русские избушки, с успехом используют резные наличники и ставни.

В строениях из газобетона, камня, кирпича лучше применять декоративные элементы из искусственного или натурального камня, хотя не возбраняется применение дерева и пластика.

В идеале ширина наличников должна составлять около 1/6 ширины окна, данный «рецепт» изобретен еще архитекторами эпохи Возрождения. Правда, в современном домостроении нередко отходят от традиционной нормы.

Например, в завоевывающих популярность в России небольших коттеджах в скандинавском стиле часто устанавливают простые окна с минимальным декором - карнизы, откосы и наличники сливаются с основной стеной.

Витраж

Настоящее разнообразие выбора форм и декора окна предоставляет стиль модерн, вариации на тему которого очень любят современные застройщики. Окна здесь имеют философское значение, они выражают стремление к свободе и раскрепощению духа. Иногда на одном фасаде нет даже двух одинаковых окон. Особый признак этого стиля - мелкая разбивка горбыльками (фальшнакладками) верхних фрамуг, в то время как нижние створки остаются неразделенными. К модерновым можно отнести и трехстворчатые окна с широкой средней створкой и с узкими глухими боковинками. Интересны решения фасадов с использованием многогранных эркеров и окон необычной формы.

Говоря о модерне, нельзя забывать о таком выразительном элементе, как витраж. Его использование не только обеспечивает верность стилю, но способно преобразить дом, привнести в архитектуру индивидуальность. Даже простой дом станет выглядеть изысканно, если несколько окон в нем будут выполнены мастерами витражного искусства.

Для приверженцев хай-тека характерны горизонтальные, вытянутые по фасаду окна. Для популярного нынче венецианского стиля, напротив, - узкие и высокие.

Одним из самых распространенных приемов является создание двусветного помещения - высотой в два этажа. Стилистику фасада и интерьера в таких домах определяет сочетание высоты и формы окон в нижнем и верхнем ярусах. Красивым архитектурным решением станет эркер, который можно спроектировать в форме треугольника, шестигранника или полукруга. Застекленный эркер визуально расширяет и обогащает помещение, предоставляя хозяевам дома уютный уголок с великолепным широким обзором.

Другим излюбленным приемом считается создание «французских окон», особенно популярных в теплом климате. Они занимают практически всю стену, открываясь вовнутрь, и способствуют максимальному сближению интерьера с внешней средой.

Фальшнакладки и верность стилю

Большие по габаритам окна визуально уменьшают при помощи фальшпереплетов (фальшнакладок). Это очень важный элемент декора, который позволяет создать любую расстекловку окна, имитируя любые исторические стили. Кроме того, накладные декоративные профили придают более уютный вид громоздким стеклопакетам. Как правило, их наклеивают на стеклопакет с внутренней и наружной стороны, создавая иллюзию переплета.

Круглое окно

В старину мелкая расстекловка была вынужденным решением, так как изготовить стекло большого размера было невозможно. Современные оконные технологии позволяют использовать стеклопакеты любого размера без переплетов, однако имитация старинного голландского окна многим кажется более изысканной и интересной.

Эффект ложного переплета может быть достигнут с помощью шпросов - внутренних декоративных элементов. Шпрос отличается от фальшнакладки тем, что крепится не на поверхность стекла, а устанавливается внутри самого стеклопакета. При желании фальшнакладки можно окрасить или ламинировать под текстуру дерева - точно так же, как и сами оконные профили. Шпросы окрашиваются в коричневый или золотистый цвет.

По порядку и вразброс

Решающую роль в эстетической оценке сооружения играет расположение окон на фасаде. Акцентируя вертикальное или горизонтальное деление проемов, можно достичь разнообразных эффектов. Иногда окна размещают равномерно на одинаковых расстояниях, иногда в каком-либо особенном порядке, с соблюдением определенных ритмов. При размещении окон в разных этажах чаще всего соблюдаются общие вертикальные оси. Но встречаются проекты, в которых окна располагаются в шахматном порядке или комбинированно. Такие приемы использовались при возведении итальянских дворцов. Иногда, для придания динамики, окна на фасаде могут иметь различные размеры. Например, на втором этаже большие проемы с мелкой расстекловкой, а на первом - маленькие глухие окошки. Или боковые окна узкие и вытянутые, с поперечным переплетом, а в середине - квадратные и с продольным. Интересны авангардные комбинации, когда прямоугольные оконца соседствуют с круглыми.

В конечном счете, решение, какую форму, расстекловку и обрамление предпочесть, будет зависеть от желания хозяев и решения архитектора, ведь главное достоинство окна, как и всего дома, - не оригинальность, а гармония.

Текст Натальи Бурковской

Мнение эксперта

- Витраж - это яркое дополнение как интерьера, так и внешнего оформления загородного дома. Ограничивают ли технологии изготовления витражей фантазию художника? Возможно ли в уже установленное окно вставить витраж? Как решается вопрос теплоизоляции при замене обычного окна на окно с витражом?

Отвечает Екатерина Валерьянова, руководитель отдела витражей компании Kaleva:

Современные технологии позволяют создать витраж по любому эскизу. Это может быть яркая картина, где используются десятки цветов, или элегантный черно-белый витраж, выполненный на матовом стекле в графическом стиле. Над изготовлением витражей работают профессиональные дизайнеры. Они помогают заказчику создать эскиз, согласующийся с архитектурным стилем дома.

Одно из преимуществ современных витражей рисунок изготавливается на цельном стекле. Он не нарушает герметичности стеклопакета, у которого все технические показатели остаются неизменными.

Если вы решили заменить уже установленное окно на витраж, то нет необходимости менять все окно. Достаточно поменять обычный стеклопакет на стеклопакет с витражом. Это быстрая и простая процедура.