Покупаем проект - начинаем строительство!

выбираем проект - начинаем строительство

Быстро, качественно, недорого?

Стремление к роскоши, которое недавно мы могли ceбe позволить как в целом в жизни, так и в строительстве дома, сегодня уступило место принципу разумной экономии. Наши возможности стали более ограниченны? Вовсе нет. Просто мы стали думать о том, как потратить деньги рационально, и нам теперь гораздо интереснее найти экономичное решение, чем дорогое.

В русле этой тенденции решается и вопрос о материале стен. Многие задумываются, не построить ли каркасный дом? В самом деле, в Европе, в США, в Канаде это - обычное дело. Однако там и качество строительства значительно выше. А в случае с каркасным домом безупречное соблюдение технологии и использование высококачественных материалов имеют принципиальное значение. Например, дешевый утеплитель быстро превратится в труху, и вы даже не поймете, почему ваш дом стал быстро терять тепло, так как, чтобы установить причину, нужно вскрывать стены.

Не случайно и проектная документация для каркасного дома в несколько раз больше и сложнее, чем для любого другого. И все узлы и детали каркаса должны быть не только тщательно спроектированы, но и выполнены. А значит, в строительстве такого дома особенно важна высокая квалификация рабочих.

Итак, экономить на материалах и на работах не получится. Какие плюсы остаются? Скорость возведения. Безусловно, каркас возводится в считанные дни. Все остальное - внешняя, внутренняя отделка, прокладка коммуникаций - требует такого же времени и таких же материальных затрат, как для любого другого дома (только деревянный позволяет существенно сэкономить время и деньги на внутренней отделке).

Экологичность? Да, но при условии выбора экологически чистых материалов для строительства, которые, заметим, недешевы.

А как жить дальше?

О чем почти никогда не говорят, когда речь идет о каркасном доме? Например, о том, что открывается только владельцам дома, когда они начинают в нем жить. Во-первых, легкие стены и перекрытия и ощущаются таковыми, когда находишься внутри дома. И не всегда это ощущение приятно. Как следствие, стук каблуков, например, звучит гулко и распространяется практически по всему дому - так называемый эффект барабана. Чтобы снизить его силу, перекрытия заполняют керамзитом или другими материалами с аналогичными свойствами, но тем не менее полностью избавиться от этого эффекта не удается.

Во-вторых, каркасный дом слегка «гуляет». Причем это его постоянное качество, в отличие от усадки, которая рано или поздно заканчивается и которая каркасному дому не свойственна. Поэтому с осторожностью следует выбирать материалы для внутренней отделки и выполнять ее с учетом этих транс формаций. Например, дизайнеры советуют для каркасного дома полихлорвиниловые обои, которые клеят внахлест.

Таким образом, выбирая материал стен, необходимо учитывать весь комплекс строительных работ, включая утепление, внутреннюю и внешнюю отделку, а также особенности последующей эксплуатации.

На вопрос о продолжительности эксплуатации каркасного дома часто отвечают, что гарантированно он простоит 50 лет, а на самом деле - гораздо больше. Однако можно догадаться, что ухудшение эксплуатационных характеристик происходит не вдруг через 50 лет, а постепенно: просто год от года придется все больше тратить на отопление.

Кроме того, возможность 50-летнего срока службы теплоизоляционных материалов остается под вопросом. Так, НИИ строительной физики, авторитетный в России центр экспертизы строительных материалов, неоднократно проводил испытания для утеплителей. Недавно он подтвердил заявленные одной компанией 50 лет службы выпускаемой ею минваты, однако немногим ранее распространял информацию, что срок эксплуатации навесного фасада с прослойкой из минваты не может быть больше 15 лет.

Если посчитать всё

Подобную цепочку размышлений следует применять к каждому стеновому материалу, руководствуясь при этом принципом соотношения цена-качество. Выбирая ячеистый бетон, необходимо учесть расходы на облицовку и отделку. Крупноформатный кирпич, сам по себе являясь недешевым материалом, нуждается еще и в облицовке. И так далее.

В целом, доля стоимости материала стен в общей смете строительства столь незначительна, что не может существенно повлиять на бюджет, если только вы, по какой-то счастливой случайности, не можете заполучить стеновой материал даром. А если рассматривать дом целиком, включая затраты на мебель, светильники, сантехнику и т.д., то становится очевидно: стоимость стенового материала может быть самым незначительным аргументом при его выборе, и гораздо разумнее сосредоточиться на функциональных достоинствах той или иной строительной технологии и тех преимуществах, которые даст дом в процессе эксплуатации.

Застройщику, выбравшему проект дома из кирпича, газобетона или дерева, можно посоветовать уделить внимание соблюдению технологий, чтобы обеспечить высокое качество строительства, а рациональные и экономичные решения искать на каждом этапе - это в конечном итоге и позволит сэкономить. Современные проекты деревянных домов из клееного бруса возводятся быстро и отличаются высоким качеством. Как правило, из трех принципов «быстро, качественно, недорого» в строительстве возможно реализовать не больше двух.

Текст Елены Булатовой