Понравиться всем

Характеристики коттеджей, находящихся в хит-параде продаж, зависят не столько от их местоположения, сколько от соответствия реальным запросам покупателей. Конечно, выбор загородной резиденции - дело индивидуальное. Каждый представляет дом мечты по-своему. Но любая, даже самая смелая мечта строится на твердом фундаменте мотиваций.

Да, мы покупаем дом для себя и своих детей и очень надеемся, что они будут гордиться таким наследством. Разумеется, мы хотим считать свой дом настоящим родовым гнездом, фамильным поместьем XXI века, в котором есть все для комфортной загородной жизни. Но в то же время нам нужно убедиться в том, что выбранный дом безупречен с точки зрения инвестиционной привлекательности. Мы живем в быстро меняющемся мире, и любые перемены в жизни могут привести к тому, что даже самый идеальный дом перестанет быть идеалом. Вырастут доходы, дети подарят нам внуков, станет не хватать комнат, на участке не найдется места для третьего гаража и бассейна... Да мало ли что может в жизни произойти! Вот почему покупатели все чаще предпочитают выбирать дома, которые характеризуются высокой степенью ликвидности.

Под ликвидностью здесь подразумевается возможность перепродать дом в кратчайшие сроки, причем по цене, не меньшей, чем цена покупки. Так какие же дома в средней ценовой категории (250-300 тыс. евро) сегодня считаются ликвидными?

Неоспоримые достоинства

Согласно последним статистическим отчетам риэлторских компаний, на первое место выходят коттеджи площадью 250 - 400 м2, ни в чем не уступающие по уровню комфортности и инженерной оснастке городским квартирам бизнес-класса. Если речь заходит о строительстве, а не о покупке уже построенного дома, наиболее предпочтительный способ - самостоятельное управление подрядчиками. При этом «коробку» ставят одни, а отделкой занимаются другие (это на 20 - 30% дешевле, чем работа с одним генподрядчиком).

При выборе архитектурной стилистики вне конкуренции - классические пропорции, с отдельными элементами декора, но без сильного упора на хай-тек, ретро или авангард. Достоинством дома является уже не наличие башенок, колонн и балкончиков с пилястрами, а использование в отделке современных материалов - искусственного камня, облицовочного кирпича и т. п.

Этажность - два этажа или один этаж плюс мансарда. Основной материал стен - кирпич или газобетон.

В число жилых помещений, помимо обязательных гостиных с камином, входят спальня на каждого члена семьи плюс одна-две гостевые комнаты. Помимо стандартного набора жилых и хозяйственных помещений, практически обязательным приложением к дому для среднего класса становятся тренажерный зал и баня (сауна), реже - бассейн.

Новые ценности

На первый взгляд, в приведенном перечне нет никаких горячих фактов. И так понятно, что дома с подобными характеристиками наиболее часто продаются и покупаются. Так-то оно так, да только на практике встречается достаточно много продавцов, которые по различным причинам хотят быстро продать купленный несколько лет назад дом, но никак не могут понять, почему покупателей не найти. Между тем причиной зависания объекта в листинге продаж может быть самый, скажем, лишний третий этаж (слишком дорого обслуживать неиспользуемую площадь), встроенный гараж только на одну машину (негде ставить вторую) или, допустим, нелепая башенка.

Для тех, кто решил в этом году стать домовладельцем, сейчас наступает самый горячий сезон. Поэтому самое время напомнить о главном - нужно построить или купить дом так, чтобы потом не было обидно за неудачно вложенные средства. Так что приценивайтесь, сравнивайте, выбирайте и не забывайте о ликвидности!