Выбирайте детали

Выбирайте детали

Вариант дома без балкона

У каждого человека свое представление об идеальном доме. Поэтому бывает так трудно отыскать подходящий проект даже среди 2600, которые есть в нашей базе. Тем не менее найти проект, отвечающий вашим требованиям, на самом деле несложно, нужно только правильно организовать поиск

Итак, обычно мы выбираем дом по внешнему облику. Кому-то нравятся простые, лаконичные формы, кому-то, наоборот, важно, чтобы будущий дом впечатлял разнообразием деталей и сложностью формы, а другому необходима авангардная архитектура. Сделав закладки на понравившихся иллюстрациях проектов, мы переходим к изучению планировочных решений, а также материалов и технологий строительства.

К примеру, нам нужен дом с двумя этажами и чердаком, с энным числом спален наверху, свободным планом первого этажа и со встроенным гаражом. К тому же мы собираемся строить из кирпича. Неудивительно, что среди проектов кирпичных коттеджей найдется в лучшем случае один, который удовлетворяет этим критериям. И от того, что выбор настолько сузился, нам становится совсем невесело. А причина вовсе не в том, что у вас сложные запросы, а в том, что вы с самого начала пошли по неверному пути. Потому что поиск проекта нужно начинать с планировочного решения!

Планировочное решение

Конечно, вы знаете, что именно планировка в конечном счете обеспечивает удобство жизни в доме. А планировочных решений нашими архитекторами разработана масса. Найти хотя бы десяток планировок, соответствующих составу вашей семьи, образу жизни и всем эстетическим и функциональным требованиям, будет несложно. При этом не ограничивайте поиск только кирпичными или только газобетонными домами. Потому что по своим эксплуатационным качествам они практически одинаковы, а если для вас принципиально, чтобы фасад дома был кирпичным, на помощь всегда придут отделочные фасадные материалы, имитирующие кладку.

Теперь приступаем к изучению внешнего облика. И тут вас ждет небольшое открытие: практически все отобранные вами по планировочному критерию дома будут похожи друг на друга! Ведь план дома всегда взаимосвязан с его архитектурой.

Однако теперь вступают в свои права вкусовые предпочтения, которые не позволяют нам воскликнуть «эврика!» В одном проекте не понравились люкарны (грубо говоря, выступающие из кровли окна). В другом эркер многоугольный, а хочется большей лаконичности. В третьем цвет фасада какой-то странный. В четвертом вход не с той стороны, где будет удобно по расположению на участке и т. д.

Это только деталиДополняем проект дома верандой

И все же это только детали, которые легко корректируются путем внесения небольших изменений в проект, а иногда элементарно выбором других материалов. Они выходят из разряда мелочей только в том случае, когда изменения действительно требуются в таком объеме, что это равносильно новому проектированию. Но, повторимся, разнообразие проектов настолько велико, что необходимость в крупномасштабных изменениях вряд ли может возникнуть.

Не требует существенного изменения строительных чертежей, прежде всего, внешняя отделка. Например, любимая сейчас имитация фахверка представляет собой накладной декор, который технологически осуществим практически для любого фасада (здесь гораздо большую важность имеет вопрос гармонии архитектурного облика здания). Мы уже упоминали о простом способе получения кирпичного фасада для газобетонного дома (и это также приемлемо для деревянного!). Чтобы достигнуть нужного эффекта, применяются довольно тяжелые отделочные материалы: облицовочный кирпич, искусственный камень. Их использование даже не потребует перерасчета нагрузки на фундамент, так как практически во всех наших проектах заложено строительство на монолитном фундаменте, который допускает увеличение нагрузки. Единственное необходимое изменение - это увеличение периметра плиты на толщину отделочного материала.

Если дом вашей мечты имеет веранду (а в проекте есть только крыльцо), пристроенные зимний сад или бассейн, то необходимо будет спроектировать саму эту пристройку, гармонично согласовав ее с домом, а в проект дома внести только проем, который соединит его с пристройкой.

Дневной свет

Вообще, все, что касается дополнительных проемов для окон и дверей или, наоборот, отказа от некоторых из них (например, если это вам необходимо на фасаде, который будет смотреть на улицу), решается элементарно. Единственное, что необходимо предусмотреть, если вы убираете какие-то окна, как помещения получат дневной свет? Могут помочь в этом случае мансардные окна, установленные в кровле.

Навес для машины

Во многих случаях несложно увеличить площадь остекления фасада, однако имеет смысл это делать, если вам не подошли проекты, в архитектуру которых уже заложена большая площадь остекления.

Гармоничное соответствие преобразований

Вопрос гармоничного соответствия желаемых преобразований архитектуре дома, которая создается многими элементами, один из самых важных. Лучше довериться в нем советам проектировщика. К примеру, форму эркера изменить несложно, но главное, чтобы это не испортило архитектуру дома.

Дополнительные требования к проекту предъявляет и участок. Самая простая проблема - расположение входа на другой стороне дома. Она решается созданием зеркальной версии проекта.

Кровля - одна из главных составляющих облика дома. Замена одного материала на другой (одинаковой «весовой категории», конечно) уже может сильно повлиять на впечатление от дома. Не забудем и о таком сильном ходе, как цветовое решение. Если же все-таки есть претензии к форме крыши, то и здесь уместны небольшие корректировки. Если проект в целом вас устраивает, но какие-то детали хотелось бы изменить, это не повод отказываться от экономичного варианта покупки готового проекта и искать архитектора, который сделает индивидуальный проект.

Одна деталь меняет облик

В иллюстрациях к статье вы видите, как преображается дом в результате изменения всего лишь одной детали. И на основе практически каждого проекта можно создать несколько вариантов с теми изменениями, которые необходимы заказчику, а значит, получить тот же результат, который раньше был под силу только индивидуальному проектированию.

Если ваша цель - построить современный, практичный, удобный дом, вы обязательно найдете подходящий проект в нашей коллекции.

Если вы не нашли необходимый проект, это не значит, что такого нет в нашей коллекции. Просто добавьте нужные детали дому, который устраивает вас по планировочному решению.

Текст Елены Булановой