Как построить хороший дом?

Этот большой особняк с бассейном и просторной террасой построен по проекту 31-40, автор которого – архитектор строительной компании «Мера» Денис Коршунов. Дом служит для комфортного проживания семьи и приема гостей.

Проект дома из кирпича № 31-40 в европейском стиле

Плюсы проекта

Общая площадь здания – 356,6 кв. м, поэтому внутри достаточно места не только для жилых комнат, но и для технических и хозяйственных помещений. Высота здания в коньке 12,3 метра. Привлекательность фасаду придают эркеры, благодаря которым дом смотрится со всех сторон превосходно.

Коттедж обладает массой преимуществ, главное из которых – бассейн. Что может убедительнее свидетельствовать в пользу загородного дома, чем возможность плавать в собственном бассейне? По проекту бассейн расположен внутри здания, поэтому им можно пользоваться круглый год и не иметь хлопот, связанных с преодолением повышенной влажности, устранением шума и неприятных запахов. В любую погоду бассейн готов принять вас и ваших детей в свои освежающие объятия.

Функциональность дома продумана в проекте до мелочей. На первом этаже располагается большая гостиная, обращенная к живописному ландшафту. К гостиной примыкают столовая с эркером и просторная кухня. Эркер есть и в гостиной. Этот элемент зрительно увеличивает площадь комнаты, делает ее светлее, придает ей торжественный вид. Нарушая стандартную прямоугольную планировку комнаты, эркер делает пространство более интересным и позволяет эффективнее использовать его.

На втором этаже расположены три удобные гостевые спальни и большая комната хозяев (27,4 кв. м), где имеется возможность насладиться покоем, уютом и тишиной, полностью расслабиться вдали от посторонних глаз. К ней примыкает просторная гардеробная комната – комфорт, который обеспечивает такое расположение, очевиден. Домашний кабинет, находящийся между двух спален, позволяет уединиться, чтобы вздремнуть после обеда, почитать книгу, пригласить друга или делового партнера, поговорить по душам, обсудить деловые вопросы, выкурить сигару, посчитать семейный бюджет, сосредоточенно подумать о жизни и запланировать новые начинания…

Скрытый потенциал

Еще одним несомненным преимуществом является возможность трансформации дома. Например, можно переоборудовать чердачное помещение в мансарду. Мансардный этаж может занимать всю площадь здания либо его часть. Архитектурно-планировочные решения могут иметь широкий диапазон, а помещения – любую площадь и конфигурацию. В мансарде можно разместить дополнительные спальни с гардеробными, библиотеку, сделать игровую комнату для детей, установить там бильярдный стол или домашний кинотеатр. Все зависит от вашего желания.

Существует возможность обустройства цокольного этажа, где обычно располагаются бытовые помещения, – прачечная, санузлы, кладовые. Однако достаточная высота потолков позволяет оборудовать здесь и сауну с комнатой отдыха, и тренажерный зал либо другие помещения, необходимые заказчику.

Можно попробовать объединить гостиную, столовую и кухню в единое пространство (68,4 кв. м), а также создать «второй свет» в гостиной.

Оборудовать гараж в доме также возможно, если это представляется удобным.

В котельной есть второй выход и окно, что полностью соответствует нормам. Проектом предусмотрены значительные нежилые площади, на которых можно разместить прачечную, кладовые и любые другие функциональные помещения. Эта рабочая зона размещена таким образом, чтобы не мешать отдыху и спокойному времяпрепровождению в основном пространстве дома.Проект дома из кирпича № 31-40 в европейском стиле

Старый новый материал

Стеновой материал, заложенный в проект дома, – крупноформатный поризованный кирпич. Поризованная керамика – экологически чистый материал, обладающий высокими теплоизоляционными, механическими и жаропрочными свойствами. Пористая структура камня выполняет функцию кондиционера и не требует дополнительных теплоизоляционных материалов. Вследствие того что поризованная керамика смягчает перепады температуры как летом (из-за прерывистости солнечного излучения), так и зимой (из-за перепадов зимнего отопления), такие стены обеспечивают высокую комфортность проживания. Наружные стены из поризованного камня возводятся быстрее, чем из обычного пустотелого кирпича, сокращается количество растворных швов. Плотность его на 30% меньше, он легче, что ведет к снижению нагрузок на конструкцию фундамента. В строительстве на этом можно сэкономить деньги и время.

Помимо перечисленных преимуществ, имеются еще другие, которые обнаруживаются при кладке стен и доделке: большая степень пористости керамических камней весьма облегчает необходимую подгонку по месту и разрезку камня, причем с использованием имеющихся на стройке напильных инструментов. А это означает упрощение процесса кладки и, как следствие, уменьшение себестоимости строительства.

Данный проект был реализован строительной компанией «Мера» в Ленинградской области в 2006 году. Удачное сочетание архитектурного решения и природного ландшафта формирует непередаваемое ощущение гармонии.

Особую атмосферу создают благоустроенный участок с молодыми деревьями и кустарниками, детская игровая площадка, брусчатые дорожки, стоянка, где хозяевам и их гостям удобно оставлять машину.