Немного Майорки в северном крае

ДворВ палитре восхитительных красок Средиземноморья терракотовые оттенки крыш и ослепительно светлые стен олицетворяют уют дома, погруженного в марево полдня, но хранящего ночную прохладу, открытого морской свежести, но защищенного от ветра. Останется ли этот дом таким же маняще красивым без средиземноморского контекста?

На этот вопрос постарались ответить немецкие строители. Они не стали разубеждать своего заказчика осуществить свою мечту - построить среди полей Северной Германии дом, который напоминал бы ему прекрасную Майорку. В результате составляющие средиземноморской архитектуры гармонично легли в необычный для нее ландшафт.

Дело принципа

Как в любой местности, архитектура средиземноморского дома прагматична и обусловлена климатическими факторами. Какие же черты являются определяющими для средиземноморской архитектуры?

Предъявить точные приметы не так просто, потому что она многообразна, вбирает традиции разных народов и включает в себя как старинные маленькие домики, так и роскошные современные виллы. Общее для всех домов региона связано с тем, что здесь очень солнечно и ветрено. Поэтому в любом случае необходимы пологие крыши. Вынос кровли тоже всегда довольно большой - чтобы слегка притенить фасад.

Мансарды в тех местах никто не жалует, так как дому совершенно необходим чердак, который изолировал бы внутреннее пространство от раскаленного воздуха.

Приземистое строение имеет горизонтальное пространственное развитие. Террасы и патио служат связи интерьера с природой, но при этом климат требует защитить открытые площадки хотя бы навесом. В целом, гораздо более характерным элементом средиземноморской виллы является наличие галереи. Она может быть установлена вдоль одного из фасадов или опоясывать постройку полностью.

В силу общей концепции дому свойственны горизонтальные членения. Исторически это связано с традицией, когда под одной крышей жили несколько поколений семьи, и дом расширялся по горизонтали, обрастая пристройками. Этот принцип учитывается и при единовременном проектировании дома, только «пристройки» выглядят продуманно и гармонично.

Колорит придает коренастому строению легкость, хотя это и не является заботой практичных средиземноморских обитателей, которые думают прежде всего о том, чтобы защитить дом от палящего солнца.

При строительстве современных домов архитекторы придерживаются старых традиций, хотя и используют новые материалы и технологии. Часто на терракотовой крыше поблескивают солнечные батареи, а в проемах галерей и террас - раздвижные стеклянные двери, но в целом облик средиземноморского дома не сильно изменился.

Дом на фоне поляСреди полей

Заядлые немецкие путешественники, влюбленные в испанскую Майорку, решили, что нет ничего, чтобы помешало им построить средиземноморский дом в тихой провинции на Севере Германии, не на берегу теплого моря, а среди полей и лесов. На протяжении нескольких лет они делали фотографии сельских домов на Майорке и, прочувствовав все нюансы архитектурного стиля, нашли вариант, который соответствовал бы немецкой глубинке. В самом деле, на первый взгляд здание выглядит как обычный для этих мест фермерский дом, а при более внимательном рассмотрении в нем проявляются черты испанского дома. Стены покрыты светлой штукатуркой, кровля - терракотовой черепицей, окна снабжены массивными деревянными ставнями, часть стены выложена натуральным песчаником - все это дань ослепительной, жаркой Майорке.

Пространственно-объемное решение также соответствует прообразу. Это простое по структуре здание с центральной частью прямоугольной формы и несколькими примыкающими к нему частями. В главной части - жилой дом, к ней присоединены гараж, мастерская и спа-центр. Они покрыты одинаковой черепицей с имитацией солнечных бликов, играющих на терракотовой кровле под южным солнцем. Черепицу с типичным для Средиземноморья профилем «монах-монахиня» современные производители снабдили креплением, позволяющим использовать этот материал для крыш с углом наклона до 22 градусов.

В том, что касается использованных материалов и инженерного оснащения, этот дом - типичное современное немецкое жилье. Здание площадью 250 м2 имеет современную теплоизоляцию и обогревается электрическим тепловым насосом. Мероприятия, направленные на энергосбережение, позволяют хозяевам укладываться в 700 евро в год по затратам на энергию для отопления и горячего водоснабжения.

Текст Адрианы Морар