Круглый стол: «здоровый дом»

Что такое здоровый дом?

Константин Блинов,

Директор по развитию «НЛК Домостроение»:

Константин Блинов, Директор по развитию НЛК Домостроение

Для людей, проживающих в доме, важно как самочувствие самого дома, так и здоровье всех его обитателей. Поэтому дом можно считать здоровым, если живущие в нем люди здоровы. Здоровый дом — это совокупность огромного ряда факторов, которые, наверное, невозможно перечислить все. Но можно выделить основные. Очень важным фактором является местоположение дома. Какие бы вы ни потратили усилия на то, чтобы сделать дом экологически безопасным, они будут сведены на нет, если в непосредственной близости от дома или на самом участке существуют проблемы с экологией. Надо очень ответственно относиться к выбору места для своего будущего дома.

Для здоровья самого дома и последующей профилактики большое значение имеет наличие профессиональной проектной и исполнительной документации по дому. Проектная документация значительно облегчит специалистам поиски решения в случае необходимости ремонта и технического обслуживания. Безусловно, надо подумать и о материалах, которые планируется использовать при строительстве дома. На рынке сегодня огромное количество строительных материалов и технологий. Производители и продавцы все как один уверяют, что именно их продукция самая лучшая. Возможно, что и так, но как определить правильный выбор или нет? Можно, например, опираться на наличие сертификатов. Очень хорошим индикатором для домов из клееного бруса является наличие европейского сертификата МРА, который дает право реализации продукции на европейском рынке. Наша продукция одна из немногих на российском рынке имеет такой сертификат.

Можно ли одновременно сделать дом энергоэффективным и здоровым?

Олег Панитков,

директор по развитию компании ВЕЛЮКС в России:

Олег Панитков, директор по развитию компании ВЕЛЮКС в России

 

Действительно, в последние годы в строительной сфере значительное внимание было сосредоточено на вопросах энергоэффективности зданий и энергосберегающих технологий в строительстве. И в этом направлении значительно продвинулись — сегодня большинство строительных компаний уже задумывается об энергоэффективности и использует энергосберегающие технологии на практике.

Однако микроклимату в доме до этого момента отводилась второстепенная роль, а зря. Статистика говорит, что 80% жизни человек проводит в помещении, при этом боле 30% всех зданий страдают так называемым синдромом больного здания — недостатком свежего воздуха и естественного света, которые играют важнейшую роль в жизни человека и оказывают влияние на его здоровье и развитие.

Немаловажно, что дом, построенный по таким принципам, не только позволит владельцам сэкономить на энергоносителях и обеспечит здоровый микроклимат, но и будет более ликвиден в будущем — при необходимости продать его будет проще и выгоднее.

Будущее не просто за энергоэффективными домами, а за сбалансированными с учетом создания здоровой среды обитания для человека.

Надежный фундамент — основа здорового дома. Как не ошибиться с выбором фундамента?

Елена Семенова,

архитектор-дизайнер компании «Дача 21»:

Елена Семенова, архитектор-дизайнер компании Дача 21

Особенности грунтов и климатических условий заставляют с особым вниманием относиться к проработке и расчетам по фундаментам. Для суглинков с высокой степенью пучения подходят три вида фундаментов: ленточные, ростверко-свайные и плитные. Сегодня в большинстве случаев используют ростверко-свайные и плитные.

Плитные фундаменты являются единственно возможными при высоком уровне грунтовых вод, неоднородной геоподоснове, а также при заболоченных и малонесущих грунтах. Дополнительным преимуществом является их мобильность при проектирование стен дома, а также их большая несущая способность, что важно для тяжелых конструкций стен и перекрытий. Однако такие фундаменты требуют большего количества материалов (бетон, арматура, нерудные материалы), что делает их более дорогими. При кажущейся простоте такие фундаменты имеют очень важные технологические особенности при конструктивном выполнении и защите. Особенно важны расчеты конструкторов по основанию для плиты, ее армированию и периметру. Диагональные размеры дома, глубина залегания и характеристики грунта-основания, вес дома, количество несущих стен — все влияет на расчеты. Это позволит в будущем не переплачивать за материалы, при этом не иметь проблем с подвижками грунта или трещинами фундамента или стен.

Ростверко-свайные фундаменты являются самыми оптимальными для основного сегмента строительства. Его характеристики позволяют нести дома до 250 м с легкими стенами при высокой степени пучения грунта. Такие фундаменты самые экономичные для потребителя. Конечно же, мы не используем в чистом виде ростверко-свайный фундамент. Наш опыт и знания заставляют нас использовать технологическо-конструктивные дополнения для большей эксплуатационной надежности и долговечности.

Разумеется, все фундаменты требуют знаний и опыта специалистов. Это не штукатурка, которую всегда можно переделать.

Какие перекрытия лучше использовать при строительстве каменного дома?

Виталий Коваленко,

руководитель проекта Teriva:

Виталий Коваленко, руководитель проекта Teriva

Есть четыре основных варианта перекрытий: пустотелые плиты, монолитная плита, по деревянным балкам и сборно-монолитное часторебристое перекрытие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Я рекомендую использовать сборно-монолитное перекрытие, так как оно вобрало в себя все преимущества каждого из традиционных решений без роста стоимости конструкции.

Оно просто монтируется на любой стеновой материал (кирпич, газобетон, пенобетон, керамзитобетон, пеностиролбетон, пустотелый и керамический кирпич, монолит).

К примеру, для сокращения сроков строительства одновременно с армопоясом ведется монтаж сборно-монолитного перекрытия и заливка армопояса бетоном осуществляется одновременно с перекрытием. В полостях блоков системы перекрытия проводятся инженерные коммуникации, а после заливки не требуется стяжка. Такая система монтируется без опалубки и крана, легко перекрывает эркеры и выносные конструкции, экономит не только время, но и деньги застройщика.

Ввиду того, что вес одного квадратного метра такого перекрытия на 30% меньше пустотелых плит, нет риска, что не выдержат стены. К тому же несущая способность перекрытия не уступает плитам и монолиту, а показатели по тепло- и звукоизоляции превосходят их.

Как известно, сборно-монолитная конструкция состоит из металла, бетона и керамзитобетонных блоков. По составу материалов это цемент, получаемый в результате мелкодисперсного измельчения продуктов спекания одного из видов глины — мергеля или смеси известняка и глины, щебень, песок, вода и керамзит — легкий пористый строительный материал, получаемый путем обжига глины или глинистого сланца.

Таким образом, используя сборно-монолитное перекрытие в строительстве своего дома, вы получаете экологически чистую и безопасную конструкцию, состоящую только из натуральных природных материалов.

Кое-что о прочности и огнестойкости сборно-монолитных перекрытий

Сергей Африкантов,

директор ООО «СМП МАРКО»:

Сергей Африкантов, директор ООО СМП МАРКО

В составе сборно-монолитного перекрытия (СМП) четыре основных элемента: железобетонные или металло-профильные балки перекрытия с пространственным треугольным арматурным каркасом в виде легкой стальной фермы, пустотные блоки перекрытий из полистиролбетона, арматурная сетка и слой монолитного бетона. В составе СМП два типа балок перекрытий максимальной длиной 12 пог. м. Это балки с арматурным каркасом высотой 150, 200 и 250 мм. Для обеспечения необходимой несущей способности балочного перекрытия нижний арматурный пояс балки может быть усилен дополнительной арматурой, которая устанавливается при изготовлении балки. Диаметр дополнительной арматуры — от 6 до 25 мм. Класс арматуры по прочности — А500. В зависимости от длины перекрытий и использования дополнительного армирования несущая способность перекрытия может быть от 200 кг/м до 2000 кг/м и выше.

Предел огнестойкости СМП составляет REI 120 (120 минут), а при использовании различных материалов для отделки потолка предел огнестойкости достигает 180 минут. Вес СМП в сравнении с железобетонными и монолитными перекрытиями легче на 30–40%. Важное качество СМП — повышенная тепло- и шумоизоляция. Это обусловлено в первую очередь тем, что в состав сборного перекрытия входят блоки из полистиролбетона. Полистиролбетон МАРКО является негорючим (гр. НГ), малоопасным по токсичности продуктов сгорания (гр. Т1) строительным материалом с малой дымообразующей способностью (гр. Д1). Монолитная бетонная конструкция обеспечивает необходимую жесткость и долговечность каркаса всего здания даже в условиях повышенной сейсмичности. Устройство прочных, надежных и малошумных перекрытий — важнейшая задача при строительстве дома.

Как построить здоровый дом?

Вера Вавилова,

управляющая ООО «ДДМ-строй»:

Вера Вавилова, управляющая ООО ДДМ-строй

В наше время при строительстве загородного дома прежде всего встает вопрос о его экологичности. Жителям мегаполисов хочется получить наиболее здоровый дом, используя при строительстве самые экологичные материалы.

Основное внимание стоит уделить выбору материала для стен и перекрытий. Конечно, идеальный материал для основы конструкции дома — это дерево. Ведь дерево — это живой материал: оно дышит, приятно пахнет и излучает полезные вещества и положительную энергию. Сегодня на рынке масса технологий строительства деревянных домов: рубленые дома, оцилиндрованное бревно, обычный брус и клееный брус. Каркасные дома многие приравнивают к деревянным, но это не так. В каркасных домах стены состоят из утеплителя, различных пленок и отделочных материалов, и мы с вами уходим от идеи здорового дома. Из остальных деревянных технологий самой оптимальной по цене, качеству, теплу, срокам сборки и экологичности является клееный брус, именно из него мы рекомендуем строить ваш здоровый дом!

Далее особое внимание надо уделить кровельному пирогу. Самым экологичным финишным покрытием кровли на сегодня является керамическая черепица. Она производится из натуральных материалов, дышит и в то же время надежна в эксплуатации. Очень важно выбрать здоровый утеплитель кровли. Не стоит останавливаться на содержащих свинец и прочие вредные вещества материалах, которые могут быть несколько дешевле натуральных. Лучше всего использовать плитные утеплители на натуральной основе. Тогда ваша крыша многие годы будет теплой, надежной и экологичной.

Еще одним важным моментом при строительстве здорового дома являются отделочные материалы. Если вы строите настоящий здоровый дом из дерева, то мы рекомендуем выбрать лакокрасочное покрытие на водной основе. Такое покрытие оставит стены дышащими, сделает их красивыми и удобными в эксплуатации. Выбирайте для строительства натуральные материалы, и у вас будет полноценный здоровый дом!