Инсоляция

Окна с эркером

Одним из важнейших вопросов, которому стоит уделить внимание жителю северных широт, является инсоляция. Этот термин обозначает степень освещенности солнечными лучами здания и внутренних помещений. И если нет принципиального желания коротать дни в темном, пусть и роскошном, доме, то позаботиться о доступе естественного освещения следует на этапе проектирования. Все-таки этот аспект оказывает немалое влияние на здоровье жильцов. Существуют определенные нормы и санитарные правила, в соответствии с которыми производятся расчеты.

Параметры инсоляции

Помимо правильной ориентации здания по сторонам света при «посадке» на участок (жилые помещения — на юг, нежилые — на север), существует ряд традиционных архитектурных решений по улучшению инсоляции.

Площадь остекления — этот параметр, пожалуй, не нуждается в логических пояснениях: чем больше, тем светлее. Современные энергоэффективные конструкции не позволят замерзнуть и при полном панорамном остеклении. Хотя это и недешевое удовольствие как по исполнению, так и по эксплуатации, зато просторно, красиво и солнечно.

Естественное освещение

Любителям классических решений отлично подойдет эркер. Он может быть полностью или частично остеклен, что тоже позволяет улучшить освещенность помещения. А в качестве ­приятного бонуса эркер послужит украшением экстерьера и интерьера.

Не стоит забывать и о взаимоотношениях света и цвета, когда речь пойдет об отделке помещений. Темные цвета поглощают солнечные лучи, а светлые, напротив, отражают.

Если резюмировать, владелец загородного дома, в отличие от обитателей городских квартир, имеет ощутимые преимущества на пути к своему светлому будущему. И неразумно было бы ими не воспользоваться.