Интерьер

Интерьер коттеджа

Внутреннее убранство дома называют интерьером (от франц. intérieur — внутренний).

По тому, какие вещи нас окружают, в какой атмосфере мы живем, можно многое сказать о нас самих, нашем образе жизни и мысли. Если переложить на архитектурный язык известную пословицу «встречают по одежке — провожают по уму», получится «встречают по экстерьеру, провожают по интерьеру». Интерьер замечательно характеризует своего хозяина, его вкусы, привязанности, индивидуальные черты.

Интерьер в русской классике

Неслучайно русские писатели и художники прибегали к созданию «портретов в интерьерах» для демонстрации полноты образа героев. Вот как описывает Гоголь атмосферу в доме Манилова: «В доме его чего-нибудь вечно недоставало: в гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольской шелковой материей, которая, верно, стоила весьма недешево; но на два кресла ее недостало, и кресла стояли обтянуты просто рогожею; впрочем, хозяин в продолжение нескольких лет всякий раз предостерегал своего гостя словами: «Не садитесь на эти кресла, они еще не готовы». После выхода «Мертвых душ» появилось и нарицательное понятие «маниловщина» — мечтательное и бездеятельное отношение к окружающему.

Помимо психологии отдельных личностей, интерьеры отражают особенности групп людей — этнические, социальные. Кроме того, во все времена существовала интерьерная мода, благодаря которой мы имеем возможность проследить общие черты и настроения, присущие той или иной эпохе.

Дизайнеры интерьеров

Современные новоселы нередко прибегают к услугам дизайнеров интерьеров. Профессионально разбираясь в стилях и направлениях, они способны помочь грамотно, красиво и функционально обустроить  домашнюю среду с учетом индивидуальных пожеланий. А главный и принципиальный критерий оценки работы дизайнера — насколько комфортно именно вы ощущаете себя в новом интерьере. Однако истинной гармонии со своим домом мы достигаем, обживая его, наполняя своим настроением и отношением.