Ленточный фундамент

ленточный фундамент

Ленточный фундамент — очень распространенный тип фундамента в частном российском домостроении. Назван он так ассоциативно, представляя собой железобетонную ленту, проложенную по периметру и под несущими стенами здания.
Именно ленточный фундамент многие выбирают за удобство монтажа (для него не требуется специальная техника), а также за надежность и возможность применения при неравномерной плотности грунта.

Виды ленточного фундамента

Ленточный фундамент бывает двух видов: монолитный и сборный. Монолитный заливается непосредственно на площадке в опалубку с армированием, а сборный выполняется из уже готовых блоков, монтируемых встык друг к другу. Нужно отметить, что прочность монолитных конструкций приблизительно на 20–30% выше, а при сползании или перемещении грунта фундамент двигается вместе с ним, предохраняя строение от разрушения.

В зависимости от нагрузки будущего здания ленточный фундамент делается либо мелкозаглубленным (как правило, для бань, срубов или легких небольших домов из кирпича), либо заглубленным (для тяжелых каменных домов) приблизительно на 25 сантиметров ниже глубины промерзания грунта. Зачастую заглубленный фундамент выбирают, если планируют соорудить под зданием цокольный этаж или гараж. Расход материалов в таких случаях, разумеется, намного выше.

Этапы возведения

Возведение монолитного ленточного фундамента ведется в несколько этапов. Сначала по намеченным путям вручную или с помощью специальной техники выкапываются траншеи требуемой глубины. В них делается так называемая песчаная подушка: песок в траншеях плотно утрамбовывается и сверху прокладывается 20-ти сантиметровым слоем щебня или гравия. Затем все это покрывается небольшим слоем цементного раствора. После чего укладывается арматура и устанавливается опалубка. В опалубку заливается бетонная смесь. Через несколько дней опалубку можно снять, а спустя приблизительно три недели (в зависимости от марки бетона) можно уже приступать к строительству здания на получившемся ленточном фундаменте.