Смета

Смета в строительстве

Смета — это начальный этап строительства, документальный фундамент вашего будущего дома. Она призвана отражать все этапы возведения строящегося объекта и даже, по возможности, предугадывать те или иные изменения стоимости материалов и работ. Грамотно составленная беспристрастная смета — это четкий план, который позволяет избежать нежелательных расходов. В ней должно быть учтено все: материальные ресурсы и их объем, виды выполняемых работ и их стоимость, трудозатраты подрядчика, перечень техники, задействованной при строительстве, количество времени, необходимого для производства работ, стоимость прочих расходов, таких как вывоз мусора и т.п.

Как бороться с завышеним строительной сметы?

К сожалению, многие строительные компании, составляющие для заказчика смету со стоимостью материалов и своих строительных услуг, зачастую сознательно завышают цены на некоторые из предполагаемых стройматериалов и их необходимое количество. Бороться с этим можно различными способами. Например, проверять предоставленную смету своими силами, благо с появлением Интернета это делать стало довольно просто, сравнивая заявленную стоимость материалов в смете и на сайте производителя. Надо отметить, что в этом случае не стоит впадать в излишнюю подозрительность и с лупой сверять цифры до запятой — зачастую в цену включена стоимость доставки материалов до объекта или другие логистические издержки. Сложнее самостоятельно разобраться с необходимым объемом стройматериалов. Здесь, конечно, незаменима помощь независимых специалистов. Обычно сотрудники фирмы-подрядчика с удовольствием отвечают на все вопросы заказчика по смете, количеству и качеству материалов, но, если у клиента возникают сомнения, он всегда может воспользоваться услугами независимого оценщика.

Профессиональные сметчики

Сегодня множество компаний предлагают услуги профессиональных сметчиков. Как показывает практика, проверенная сторонней организацией смета в среднем сдувается на 10–20% от первоначальных расчетов. Независимо составленная строительная смета позволяет увереннее общаться с потенциальными подрядчиками и не платить за воздух.

На сайте каталога Проекты коттеджей мы постарались вычислить приблизительную цену строительства коттеджа по нашему проекту. Естественно, эта цена приблизительная, так как всё зависит от тех материалов, которые будут выбраны для возведения дома по проекту. Мы же при расчетах опирались на самые популярные материалы, используемые для строительства по данному проекту.