Декор в лиственничных тонах

Декор в лиственничных тонах

Гармония, которую являют экстерьер и интерьер этого дома, родилась в результате длительного и непростого процесса. Главное, конечно, результат, но история его достижения весьма интересна.

Дачная мечта

Началось все с того, что семейная пара решила приобрести настоящую дачу, родом из детства, - старый уютный дом, с большим участком, заросшим сиренью и изумрудной травой. Однако возвращение в прошлое редко оправдывает ожидания, и вместо ностальгического упоения новоиспеченные домовладельцы ощутили дискомфорт и необходимость обустроить жилье по-своему. Дом оставался чужим: и планировка неудобная, и потолки давят. Путем реконструкции вопрос было не решить, поэтому стали строить на старом фундаменте новый дом.

К помощи проектировщика не хотели прибегать, хотя предыдущий опыт работы с дизайнером по интерьеру городской квартиры был удачным. Но в этот раз решили обойтись собственными силами: бригада строителей была готова начать работу, владелец будущего дома - грамотный инженер, к тому же владеет компьютерной программой архитектурного проектирования.

Темная отделка из тонированной лиственницыНа имеющемся фундаменте площадью около 400 м2 он спроектировал дом с просторными комнатами, высокими потолками, с мансардным этажом. Однако, когда дом был построен, появились сомнения: вроде бы все, как надо - а не смотрится. Разобраться, что именно не так, без профессиональной помощи уже не получалось.

За спасением обратились к Виктории Шапкиной, вместе с которой они делали интерьер квартиры, и которая теперь, после работы над загородным домом, стала «семейным дизайнером».

Светло и не ярко

Что и говорить, дом выглядел слишком громоздким: большой, прямоугольный в плане, с простыми очертаниями, со стандартной двускатной кровлей. Необходимо было придать ему более гармоничные пропорции. Виктория предложила расчертить фасад контрастными линиями: светло-коричневая полоса проходит посредине фасада, темная отделка из тонированной лиственницы - по периметру внизу и по фронтону, подчеркивая линию кровли.

Лиственница стала концептуальным материалом для этого дома. В интерьере она используется для разных поверхностей, различных функций, в многочисленных цветовых решениях.

Хотя внешне дом уже совсем не напоминает старую дачу, первоначальная идея никуда не исчезла, она лишь изменилась в соответствии с выкристаллизовавшимися представлениями о комфорте. В новом просторном коттедже с высокими потолками хотелось того же - дачного уюта, мягкой и светлой цветовой гаммы, простых вещей и натуральных материалов. Все это было воплощено уже в соответствии с профессиональными дизайнерскими рекомендациями.

Принцип деления стены пришлось применить и в интерьере, чтобы визуально понизить высоту комнат. Но эта вынужденная мера оказалась весьма уместна и в качестве стилевого решения. Деление стены на фриз, основной фон с обоями и деревянный цоколь - классика уюта по-английски. Это членение, в соответствии с желанием заказчиков, не слишком контрастно, хотя дизайнер предпочла бы сделать потолок и фриз темными. В доме преимущество оставили за светлыми красками, и только в декоре бани заказчики рискнули на эксперимент, дав добро на темный потолок.

Дубовая лестницаОсновной материал интерьера лиственница. Евровагонка из нее используется для стен и потолка, доска - для пола. Уникальность состоит в том, что палитра создана на основе одной-единственной породы дерева (за исключением дубовой лестницы), а разнообразие было достигнуто благодаря различным тонировкам. Среди предложенных дизайнером приемов обработки дерева - последовательное покрытие, в два слоя, светлым и темным лаками. Благодаря такой технологии появилась глубина цвета, которой невозможно было бы достичь, просто смешав эти два лака.

Дизайнер признается, что внутренне не могла согласиться с запретом на использование ярких цветов, который установили заказчики. Но тем интереснее получился результат работы с тонами и полутонами. Интерьер «звучит» как спокойная мелодия, в одних комнатах громче, в других - тише. В спальнях контрасты мягче, в гостиной - отчетливее. Самое яркое помещение - кухня, где появляется красная печка на фоне серо-голубого фрагмента, выложенного кирпичом.

Анти-гламур

Уютные диванчики

В выборе мебели и аксессуаров руководствовались тем же принципом экономии. Все - недорогое, но натуральное, в рамках дачного стиля. Уютные диванчики, кованые прикроватные столики и светильники, клетчатые пледы и постеры были куплены в строительных и мебельных супермаркетах. Кроме того, что такой путь является щадящим для семейного бюджета в период после завершения строительства, он еще и позволяет избежать банальности. В самом деле, в море ширпотреба сейчас больше вероятности найти не примелькавшуюся вещь, чем в галерее модной дизайнерской мебели.

Сразу после дома стали строить баню. Она такой же простой формы, как дом, отделана натуральным деревом, тонированным в шоколадный цвет, как цоколь и фронтон дома. Поэтому можно сказать, что архитектурный ансамбль на загородном участке получился. Интерьеры обоих зданий также соотносятся друг с другом. То же деление стены, только в бани отказались от обоев, а фриз и потолок тонированы в темный цвет.

Мебель для бани - брутальные лавки и стол - сделана на заказ из массива дуба, как и лестница в доме. Снаружи и внутри баня напоминает шале. Обстановка расслабляет, располагает к качественному отдыху, дающему заряд здоровья и хорошего настроения. Это именно то, что хотели получить от своей загородной резиденции ее владельцы, хотя путь к простому оказался довольно сложным.

Чудо-дерево

Лиственница сегодня в моде. Ровная и плотная древесина имеет более десятка естественных оттенков и хорошо поддается тонировке.

Благодаря особому составу смолы лиственница со временем становится прочнее и не подвержена гниению (классический пример - лиственничные сваи, на которых стоит Венеция).

Считается, что лиственница выделяет в атмосферу антиоксиданты, и конечно, как все хвойные породы, - фитонциды.

Текст Светланы Тихомировой