Дизайн как зеркало души

В создании интерьера мы можем пойти двумя путями: выбрать чистый стиль и подчинить ему выбор всех деталей, вплоть до туалетной бумаги, или искать те решения, которые наиболее адекватно воплощают представления всех членов семьи о красоте и комфорте.

По второму пути пошли и владельцы дома, построенного по готовому проекту, а помочь адаптировать типовое загородное жилье к своим вкусам и потребностям им помогла архитектор Наталия Емельянова.

100 % полезной площади

Удобный дом – это дом с рациональной планировкой. Внутреннее пространство должно быть использовано на сто процентов, считает автор интерьера. Выбирая проект, мы оцениваем, насколько соответствуют нашему образу жизни и составу семьи распределение функциональных зон, количество и площадь комнат и подсобных помещений. Но в дальнейшем подходящий по основным критериям проект можно и нужно совершенствовать.

план первого этажа до и после перепланировки
план второго этажа до и после перепланировки

В этом проекте на первом этаже дома не было спален. Это свойственно многим домам небольшой площади, но в данном случае спальня внизу необходима для пожилых родителей. Будущие владельцы дома решили, что это не повод отказаться от проекта, так как спальню можно сделать на месте гаража. Действительно, 20 квадратных метров, которые отводились под гараж, оказалось достаточно не только для спальни, но еще и для небольшой подсобки, которая отделила спальню от котельной.

уютная зона отдыха рядом с саунойВообще, это очень важно – подумать о местах хранения многочисленных вещей, которых в хозяйстве загородного дома всегда больше, чем в квартире. Лучше не откладывать решение этого вопроса в расчете купить шкафы потом, а сразу спланировать удобное расположение подсобных помещений. В этом доме архитектор отвела для хранения вещей вместительные подсобки на каждом этаже и органично разместила в интерьере купе и гардеробные. «В проектировании интерьера надо учесть, где будет стоять гладильная доска», – полушутя формулирует свое кредо Наталия.

Еще одна задача – максимально использовать пространство, чтобы не оставалось «неосвоенных площадей». Так, лестничный холл на втором этаже архитектор превратила в уютную библиотеку, а внизу, рядом с паровой сауной, организовала уголок для отдыха.

В остальном расположение и площадь разных функциональных зон определялись, исходя из образа жизни владельцев дома. Необходимость в четырех спальнях связана с тем, что в доме будут жить три поколения семьи. А самая большая площадь дома отдана гостиной, так как хозяева любят принимать гостей и проводить время в общении друг с другом. Именно поэтому и основной акцент в дизайне интерьера приходится на гостиную. Но о декоре подробнее.

самое роскошное место в доме - гостинаяЦвет и материалы

Самое роскошное место в доме – гостиная – представляет собой царство золотисто-коричневых и зеленых тонов. В том или ином виде эти цвета «проникают» во все комнаты дома, каждая из которых развивается в своей гамме.

У автора интерьера есть свой секрет определения колористики интерьера: она базируется на цвете породы дерева, преобладающего в отделке или мебели, а развивается – на основе «личных цветов» владельцев дома. Ведь каждому из нас представляются комфортными свои цвета в интерьере – так же как в одежде, хотя это вовсе не одни и те же цвета. Наталия безошибочно определяет, в какой гамме интерьера будут наиболее уютно чувствовать себя владельцы дома.

Итак, цветовое решение гостиной связано с материалом дверей, мебели и паркета – орехом. В коричневых и зеленых тонах оформлены также лестничный холл и библиотека. В родительскую спальню перекинулся зелено-голубой цвет, заявленный в гостиной. В ванной это уже сочный цвет травы, ярко зеленеющий на общем сливочном фоне.

В детской пол сделан из экологически чистого и износостойкого мармолеума, голубой цвет которого поддержал романтическую морскую тему. Поэтому здесь появились стилизованные паруса над кроватью, дополненные полосатыми обоями и шторами.

Цвета в комнате дочери «идут» от цвета дубового паркета. Темно-коричневые рамы и балконная дверь, бежевое покрывало… Это выглядело бы слишком строго, если бы не пышные сливочные занавески и изысканные обои с волнистым рисунком из алюминиевых и медных нитей.

практичная мебель в детскойОдно из главных выразительных средств в дизайне интерьера – обои. Автор интерьера убеждена, что нет лучшего материала, чтобы создать комфортную и красивую среду в загородном доме. Для гостиной, выдержанной в классическом стиле, выбрали бумажные обои с рисунком, которому уже 100 лет, – такой ремейк выпустила одна из шведских фабрик. Растительный орнамент этого рисунка цитирует витраж, установленный рядом с камином.

В других комнатах и помещениях дома выбор обоев определяется функцией и стилем. Так, рядом с лестницей – текстильные обои, особо устойчивые к истиранию. В спальне родителей – традиционные бумажные, в комнате дочери – ультрасовременные  с металлическими нитями и т.д. И везде «базовые» обои, с выразительным рисунком, сопровождают однотонные обои-компаньоны.

Экономика красоты

Известно, что красиво не значит дорого, и наоборот. Создать оригинальный интерьер можно без лишних трат. С другой стороны, дорогие предметы интерьера и выглядят таковыми, так что если в доме часто принимают гостей, на роскошь гостиной лучше не скупиться. Тем более в рамках классического стиля. А на обстановке приватных помещений можно и сэкономить.

Именно таким образом спланировала «экономическую политику» автор интерьера. Респектабельность гостиной безупречно подлинна: классическая мебель и светильники известных марок, уникальные обои, рукодельный витраж. Обстановка родительской спальни – в чуть более низком ценовом сегменте, а в детских – демократичная мебель и практичные недорогие отделочные материалы, ведь подрастающие владельцы этих комнат требуют более частой смены интерьера.

Все определяет заказчик – считает Наталия Емельянова и, не стремясь никому навязать свои вкусы, создает интерьер как фон для жизни конкретных людей.

Текст Елены Тихоновой

Фото Георгия Шабловского