Минимализм дает тепло и свет

Как при небольшой площади дома и невысоких потолках создать ощущение свободного, легкого, просторного интерьера? Ответ один – держаться в рамках стиля «минимализм». Так решили хозяева маленького коттеджа вместе с дизайнером по интерьеру Стивеном Даниэлем.

Маленький рай для двоих

В доме три уровня, внизу – подвал, наверху – мансарда. Распределение функциональных зон вполне традиционно, но воспринимается необычно благодаря нестандартному интерьерному решению.

минимализм в интерьере

Ось дома составляет лестница, заключенная в стеклянную «шахту». На этот прозрачный стержень нанизаны последовательно подвал с винотекой, кухня с гостиной и приватный этаж со спальней и ванной комнатой.

Дизайн каждого помещения представляет собой поистине соломоново решение. Казалось бы, при столь низких потолках достаточно исправить диспропорции помещения, чтобы считать работу дизайнера успешной. Однако весь интерьер производит впечатление изысканного, оригинального, продуманного прежде всего с точки зрения стиля и созданного словно только для эффектного подчеркивания деталей.

Три способа победить недостатки

Итак, чтобы потолки не «давили», предпринят стандартный ход – потолок и стены выкрашены в один белый тон. Однако известно, что этот прием не работает в одиночку. Ведь между стеной и потолком – угол, в который залегает серая тень, и «стереть» эту границу можно, только направив сюда освещение, как Стивен и сделал в винотеке, вписав штангу со светильниками аккурат в угол между стеной и потолком.

В целом же в отношении устройства освещения правила такие: выбирать минималистские модели светильников, располагать их максимально близко к потолку, а лучше – встроить внутрь. Используя то один, то другой прием, дизайнер добился различия световых решений в разных комнатах.

арочное окно на кухне

 

Другой способ улучшить пропорции пространства – создать «многоуровневость». Наличие дополнительных объемов не только разнообразит вид помещения, но и успешно обманывает глаз в определении реальной высоты потолка. В данном случае короба в гостиной и спальне выполняют не просто декоративную функцию. Внутри них проложены инженерные коммуникации.

Наконец, третий прием визуального приподнимания потолка – появление в геометрии комнаты полукруга или полусферы. Так, в кухне монотонный ряд окон разбивает арочное окно – вроде бы явная цитата из кантри в этом царстве минимализма, но без него интерьер кухни был бы слишком скучным, чересчур технологичным.

Ну а мансарда этого дома воспринимается совершенно высокой и свободной. Интерьер занял все подкровельное пространство, и даже без мансардных окон здесь много света и воздуха.

Парад материалов

Дизайн интерьера состоит не в создании интересных пространственных комбинаций – для этого здесь просто нет места, и не в декорировании, а в продуманном выборе материалов и их сочетаний. Среди материалов – ценные породы деревьев насыщенных оттенков:  янтарного, глубокого коричневого и загадочно переливающегося от желтого к темно-зеленому.

Деревянные полы и лестница становятся доминантой в цветовой гамме легковесных оттенков минимализма: голубые оттенки стекла, серебристый блеск стали. Из яркого дизайнер взял в интерьер только эффектное красное кожаное кресло. А изюминкой дома, безусловно, стал галечный пол в винотеке: гости любят садиться на пол, словно они на пляже, и потягивать вино, перебирая круглые камешки.

Текст Елены Тихоновой