Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

По просьбам покупателей проектов мы начинаем публикацию цикла статей об общих правилах построения интерьера загородного дома. Мы не возьмем на себя смелость давать вам готовые рецепты, потому что интерьер каждого дома неповторим, как неповторимы его обитатели. Наша цель – познакомить вас с общими правилами планировочных  решений и декора коттеджа, знание которых поможет вам найти специалиста, реализующего ваши практические требования и оригинальные идеи в гармоничный интерьер.

Особенности «загородного» дизайна 

Загородная жизнь пробует архитектуру на прочность. Причем как в прямом, так и в переносном смысле слова. И дело не только в фундаменте, стенах и крыше — вдали от пробок и толкотни мегаполиса  приобретает неожиданную значимость эстетика жилья. Природное окружение вступает в тесную взаимосвязь, как с внутренним, так и с внешним обликом дома, и любое несовершенство вызывает острое раздражение.дизайн прихожей загородного дома

Как ни крути, квартира — транзитный пункт, а дом – точка назначения. Здесь дизайн интерьера не роскошь, а насущная необходимость: нужно благоустроить значительную площадь, учесть гораздо больше факторов при распределении функциональных зон. И каждое помещение придется продумывать со всей возможной тщательностью. Поэтому, как ни велико желание сделать все самостоятельно, без помощи дизайнера не обойтись, тем более что настоящий специалист даже лучше вас определит, какой интерьер отвечает вашему образу жизни, не говоря уже о том, что все планировочные вопросы требуют грамотного профессионального  решения. Начнем с такой, казалось бы, простой темы, как прихожая.

Вход и выход

Прихожая нынче ходит в падчерицах, и будущие домовладельцы нередко стремятся свести ее к минимуму. Понятно почему – на Западе прихожих в загородном доме нет или почти нет. Но там есть многое другое: дренированные участки, дорожки, с которых вода стекает сама, а также привычка постоянно следить за всем этим хозяйством. Россияне, не пожалевшие сил и средств на подобное облагораживание территории, тоже могут последовать иноземному примеру и ограничиться крошечным «предбанником», а то и выделить «прихожую зону» непосредственно в гостиной.

Всем остальным придется озаботиться специальным помещением, достаточно приглядным, чтобы не испортить первого впечатления от их жилища, и достаточно просторным, чтобы создать хотя бы минимальный комфорт для хозяев и гостей. Проще говоря, у прихожей две основные функции: защитная  и транзитная. С одной стороны, она принимает на себя удар грязи и холода, а с другой – разводит обитателей и пришельцев по разным комнатам, предварительно освободив их от верхней одежды и обуви. Казалось бы, мудрить нечего. Но на самом деле вариантов и всяческих нюансов не так уж мало.

Самый для нас традиционный – проходная комната, примыкающая к входной двери. Ее планировка и зонирование тесно завязаны на расположение лестницы. В  идеале посторонние, которых не приглашают в личные покои, не должны заметить пути в приватную зону. Чтобы добиться нужного эффекта, у входной двери огораживают  тамбур, располагая лестничную шахту сбоку, за его стенкой. Получается, что лестница оказывается за спиной у вошедшего в прихожую человека, а перед ним открывается путь в холл или гостиную. Преимущества очевидны: роль «накопителя грязи» отводится тамбуру, а все остальное выглядит по-европейски.

Правда,  такой ход не всегда вписывается в рациональное планирование коттеджа в целом. Тогда лестницу стараются сместить в сторону от оси входной двери и с помощью декора переключают внимание посетителей на представительскую зону или ее преддверие. Это правило распространяется даже на очень качественные и эстетичные лестницы: парадным вариациям на эрмитажные темы место в гостиной, а в прихожей лучше употребить сэкономленную площадь на гардеробную и гостевой туалет.

Оформление прихожей вытекает из общего дизайнерского решения. Однако у прихожей-коридора есть некоторые особенности. Профессионалы редко трактуют ее как самостоятельное помещение, предпочитая стилистически  объединять  с другими комнатами, например с гостиной. Тамбурная зона при этом обозначается особо прочным напольным покрытием, а также – мебелью и аксессуарами вроде кованого диванчика или вешалки. 

Если площадь и финансы  позволяют, можно выбрать прихожую-холл: более просторное помещение, объединяющее в себе переднюю и приемную. Тамбурная зона в таком случае тоже локализуется при входе, а транзитная, как правило, расширяется. Отсюда можно организовать «быстрый доступ» в самые разные комнаты, от гостиной до кухни. Большой семье будет удобно: каждому обеспечено автономное существование. За это придется расплатиться изрядным числом дверных проемов, но грамотный дизайнер или архитектор поможет даже в такой ситуации выкроить укромное место для переговоров с малознакомыми людьми. Туда стоит поставить столик и пару стульев и внести приятное разнообразие в традиционный набор, включающий шкаф, зеркало и диванчик. Все остальное – дело вкуса: холл может быть решен в любой стилистике, в том числе и контрастной по отношению к  другим помещениям.

Веранда

Для тех, кто любит простор, но не владеет громадным особняком, есть еще один путь. Это – прихожая-веранда, чаще пристроенная. Современные окна и двери позволяют поддерживать в ней вполне терпимую температуру с середины весны до поздней осени, и даже в студеную пору на веранде можно сбросить верхнюю одежду. Плюс заключается в том, что свободное пространство эффективно используется для приемной и летней столовой. А минус в том, что отапливаемая пристройка – дорогое удовольствие, поэтому зимой придется отказаться от вышеперечисленных бонусов и довольствоваться спартанскими условиями.

Чтобы веранда не напоминала о дачных домиках советской эпохи, ее интерьер декорируют и меблируют более фундаментально, особенно на территории, предназначенной для отдыха и бесед. Разумеется, если отопление не предусмотрено, мебель и все прочие элементы  должны быть весьма стойкими. Но это не значит, что придется ограничиться пластиком: кованое железо и соответствующим образом обработанное дерево вполне справятся с задачей.

Выбирая или заказывая проект, мы, конечно же, не пляшем от прихожей как от печки. И правильно делаем: все-таки это вспомогательное помещение. Но, чтобы оно действительно помогло с легкостью справиться с переменой образа жизни, стоит  отнестись к прихожей вдумчиво. Тем более что дизайнер вашего интерьера всегда найдет выход, позволяющий сделать вход  в загородный дом удобным и эстетичным.

Текст Александры Амфитеатровой