Тропинки-дорожки

Дорожки составляют основу рисунка искусственного ландшафта. Однако они  не просто украшают участок, но и выполняют важные функции. Одни используются постоянно, другие – только летом. В зависимости от назначения выбирают материал мощения.

Идем по главной

универсальная брусчаткаДорожек может быть много, но одна из них непременно будет главной и самой эксплуатируемой. Поэтому материалы мощения для нее выбирают самые износоустойчивые. Если натуральный камень, то гранит, базальт и диабаз. Брусчатка и плиты из натурального камня безусловно самые роскошные варианты и в плане эстетики, и в плане цены. Подходят для парадной зоны усадьбы в классическом стиле.

Оптимальные по износоустойчивости и практически универсальные материалы мощения производят на основе бетона. 

Искусственный камень для мощения выпускается нескольких типоразмеров, что позволяет разнообразить схемы мощения. Такой камень может быть строго прямоугольным или же иметь слегка скругленную форму, благодаря которой можно создавать извилистые дорожки. Брусчатка из бетона, как правило, применяется для мощения дорожек, испытывающих транспортные нагрузки, а также, к примеру, в виде декоративных вставок в поверхность, мощенную плитами.

Тротуарная плитка сегодня предоставляет огромный выбор геометрических форм и цветовых решений. Иногда ее рисунок имитирует мощение галькой, брусчаткой, булыжником, кирпичом, спилами дерева. Плитку выпускают и в виде оригинальнызх асимметричных, криволинейных элементов. Выбор огромен.

Морозостойкость тротуарной плитки достигает 400 циклов, она практически не выцветает, так как окрашена в массе, обладает высокой сопротивляемостью истиранию и воздействию агрессивных сред и продуктов.

Клинкерный кирпич производят специально для мощения дорожек. Преимуществами являются широкая цветовая гамма, разнообразие форм (в виде плиток, традиционного или щелевого кирпича). Материал практически не впитывает влагу, отличается очень высокой прочностью на истирание, обладает красивым цветом.

Легкие шаги

Если по жесткому покрытию главной дорожки будут активно ходить, бегать, катать детскую коляску и садовую тележку, то расходящиеся от нее второстепенные предназначены для неспешных прогулок и в значительной степени для украшения ландшафта. Поэтому требования к материалам заключаются не столько в износоустойчивости, сколько во внешней эффектности.

Разумеется, второстепенные дорожки можно замостить тем же материалом, что и главную. Но зачем отказываться от удовольствия поэкспериментировать и придумать что-нибудь более интересное? Например, одну из них можно выложить из «пеньков» – обработанных деревянных спилов, которые замечательно смотрятся среди зеленой травы. Изготавливают их из лиственницы, которая отличается большой прочностью, влагостойкостью, уникальным рисунком древесины. Из нее и других устойчивых к гниению пород тропической древесины делают «садовый паркет» – квадратные и треугольные модули, набранные из широких деревянных реек-ламелей.

дорожка с насыпным покрытиемДля дорожек второстепенных, которыми редко пользуются, хороши мягкие насыпные покрытия. Используются при этом щебень, гравий, песок, кора деревьев.

Нюансы укладки

Перед укладкой материала мощения под садовой дорожкой создают  дренажную подушку из песка и гравия. Сначала выбирают грунт. Для активно эксплуатируемой дорожки на суглинистых и глинистых глубина выемки – 50 см. Если грунты тяжелые, то глубина основания – 30–35 см. Каждые 5–7 см слоя песка и гравия утрамбовывают и поливают водой. Основание делают слегка выгнутым – для стока воды.

Каждый материал определяет особенности укладки.

Мощение камнем начинают с двух крайних рядов. Зазоры между камнями должны быть не менее 2–3 мм. Их заполняют песком или сухой смесью, трамбуют и проливают водой.

Клинкерный кирпич лучше укладывать по слою гальки или щебня на раствор толщиной 2–2,5 см. Щели между кирпичами заполняются песчано-цементной смесью.

Тротуарную плитку укладывают на сухую смесь речного песка и цемента.

Нюансы есть и при мощении деревянными спилами. Обусловлены они нестандартной формой и высотой спилов – 8–10 см. Канаву глубиной 25–30 см заполняют крупнозернистым песком слоями по 5 см, которые проливают водой и трамбуют. Спилы ставят на песчаное основание плотно друг к другу. В зазоры вставляют мелкие спилы, а оставшееся свободное пространство заполняют песком. При мощении такой дорожки обязательно делается бордюр.

Изделия из искусственного камня аналогичного формата («пеньки», «брусовый спил» и др.) имеют толщину не более 5 см и могут быть уложены на обычное песчано-гравийное основание. Этот современный материал полностью имитирует фактуру спила, но, в отличие от натурального дерева, более прочный, нескользкий и долговечный.

«Садовый паркет» укладывают на щебневую подушку толщиной 15 см. Если вы планируете демонтировать дорожку на зимний период, то «садовый паркет» можно уложить прямо на траву.

В качестве бордюра для садовых дорожек применяются кирпич, валуны, поставленная на ребро плитка, брус, деревянные чурбаки, рулонные или ленточные декоративные бордюры из пластмассы или стали. Для узких насыпных тропинок – небольшие в диаметре деревянные чурбаки, кирпич, пластиковый бордюр, имитирующий натуральный камень, и т. д.

Продумывать схему дорожек и мощеных площадок следует очень тщательно, чтобы потом не пришлось шагать по газонам, поскольку пользоваться замощенной дорожкой не совсем удобно – не там проложили или не тем замостили. Необходимо учитывать рельеф местности и обеспечить быстрый сток воды во время дождей (уклон должен составлять не менее 2°). Выглядящие простыми, садовые дорожки на самом деле представляют собой довольно сложное инженерное сооружение.

Текст Анны Павловой