Обрусевшие иностранцы

Панорамное окно«Немецкое качество!», «Финские технологии!», - постоянно читаем и слышим мы в рекламе окон. Иногда далее следует дополнение - «по российским ценам», а часто обходится и без него, ведь немецкое качество не по российским ценам выглядит еще более убедительно.

Откуда ведут свое происхождение современные окна? И что сегодня стоит за рекламными словами о немецких, финских, датских и других заграничных технологиях? Попробуем разобраться.

Происхождение видов

Символ современного этапа истории оконных технологий - это, пожалуй, пластиковое окно - доступный, массовый, качественный продукт. Прототип сегодняшнего пластикового окна появился в 50-е годы XX века в Германии - именно там был зарегистрирован патент на изготовление окон из поливинилхлорида. Позднее пластиковое окно обзавелось металлическим каркасом, придающим устойчивость. А благодаря добавлению в ПВХ оксида титана и стабилизаторов материал стал достаточно долговечным. Современные металлопластиковые окна, которые получились в результате, стали популярны во многих странах благодаря своим хорошим изоляционным качествам, надежности и сроку службы, который составляет в среднем 40 лет.

Дольше всех оставалась нерешенной проблема экологичности ПВХ-окон. К сегодняшнему дню, в порядке выполнения экологических требований, из пластика удален свинец, который использовался для отбеливания материала, и другие вредные вещества. Вместо них на современном производстве окон для отбеливания используют кальций и цинк.

Германия, пионер производства пластиковых окон, и сегодня занимает в этой сфере одну из лидирующих позиций. Что же стоит за словами о «настоящем немецком качестве»? Вполне конкретные вещи. Во-первых, это стандарт качества RAL, который в Германии регулирует производство окон, как и других строительных материалов. Все оконные профили в стране должны соответствовать стандарту RAL. Во-вторых, в условиях холодного и умеренного климата в Германии (и других странах Западной Европы) применяются оконные профили класса А, шириной 70 мм. Использование более тонких профилей было запрещено в 1997 году. В-третьих, производство должно соответствовать экологическим стандартам, материалы не должны создавать радиоактивного фона или содержать токсины. На практике применение вредного свинца сегодня уже искоренено лучшими производителями - об этом говорит присвоение производителю стандарта Greenline. Официально в странах Евросоюза присутствие свинца в ПВХ должны полностью исключить к 2015 году.

Деревянное окноСегодняшнее европейское окно - не только пластиковое. Оно также деревянное и алюминиевое. К дереву традиционно тяготеют северные страны. Лидером в производстве деревянных окон заслуженно считается Финляндия, обладающая запасами качественного леса и большим опытом в деревообработке. Поскольку приоритетная задача окна на Севере - защита от холода, классическое финское окно имеет двойную раму, толщина коробки при этом может составлять более 200 мм. Впрочем, сегодня теплоизоляционные технологии позволяют изготавливать и более легкие однорамные окна, также приемлемые в условиях холодного климата.

Северные страны лидируют не только в производстве, но и в использовании деревянных окон благодаря их низкой теплопроводности. Если в Финляндии, Скандинавии, а в последнее время и в Германии около 70% жилых помещений оснащены деревянными окнами, то чем южнее, тем больше становится доля алюминиевых окон так, их предпочитают в Испании, Италии, Греции. Авторитетными производителями алюминиевых окон являются немецкие, итальянские, австрийские фирмы. Поскольку алюминий в чистом виде обладает высокой теплопроводностью, в жилых помещениях её широко используют в основном в теплых странах. Более универсальными являются деревоалюминиевые конструкции, производство которых налажено в Германии и Скандинавии.

На местной почве

На российском рынке ПВХ-окон сегодня доминируют немецкие торговые марки. Однако в большинстве случаев за немецкими именами стоит производство, которое уже на протяжении нескольких лет ведется на территории нашей страны. С целью сокращения сроков поставок, снижения расходов на транспортировку и таможню, крупные производители пластиковых окон построили свои заводы в России. Первой была компания Veka, затем последовали НТ Troplast, в 2003 году переименованный в Protlne Gmbh (торговые марки КВЕ, Irocal, Kommerling, Knipping), а также Aluplast, Rehau, Gealan. Большинство заводов расположилось в Московской области, также осваивается Сибирь.

Немецкое ПВХ-окно, разумеется, требовало некоторых модификаций, чтобы хорошо «работать» в российском климате. Чтобы сделать окно устойчивым к колебаниям температуры от -30 до +30°С, необходимо было увеличить количество камер внутри профиля, прибавить дополнительный контур уплотнения (или целых два). Но это скорее идеал или вынужденная необходимость в экстремальных климатических условиях Урала и Сибири. В реальности же наибольшим спросом в средней полосе России пользуются одно- и двухкамерные оконные конструкции класса «стандарт», которые на сегодняшний день оптимальны для российского потребителя по соотношению цены и качества.

Мансардное окно

По мере налаживания производства в нашей стране были разработаны собственные стандарты на пластиковые окна, которым должны подчиняться расположенные здесь заводы. Регламентации подлежат оконные блоки из ПВХ-профилей (ГОСТ 30674-99) и их составляющие: ПВХ-профили (ГОСТ 306/3-99) и стеклопакеты (ГОСТ 24866-99).

Благодаря налаживанию массового местного производства пластиковые окна, которые в 90-е годы были атрибутом «новорусского» ремонта, примерно с середины 2000-х стали доступны практически каждой российской семье. Деревянные окна сегодня распространены у нас далеко не так широко, как ПВХ. Тем не менее необходимость в создании производства «на месте» осознали и компании, специализирующиеся на окнах из дерева. Как правило, оборудование и материалы на российских производствах импортные. Очевидно, что деревянные окна идеально подходят для нашего климата, причем применение в России нашли как традиционные окна финского типа - с толстой коробкой, двойной рамой, гак и более легкие и тонкие. Меньшей популярности деревянных окон в нашей стране пока мешает только то, что они мало кому доступны по цене. Возможно, в будущем «деревянная» доля рынка будет в России увеличиваться, как это про исходит в европейских странах с сопоставимым климатом. Для современных деревянных окон, как и для пластиковых, существует российский стандарт: ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами».

Выше некуда

По-своему устроен рынок мансардных окон. Исторически сложилось так, что здесь правят бал Дания и Польша, представленные, соответственно, компаниями Velux и Fakro - традиционными конкурентами на европейских рынках.

Звание первопроходца в истории современных мансардных окон принадлежит датской фирме Velux - именно основателю этой компании в 1941 году впервые пришла идея использования крыши для установки окон, и это он создал мансардное окно. Впрочем, первый не значит единственный. На сегодняшний день качество, дизайн и долговечность Velux и Fakro находятся на высоком уровне, так что ни датского, ни польского производителя нельзя назвать фаворитом. Выбор той или другой торговой марки может быть продиктован разве что тем, что покупателю особенно приглянется какая-то конкретная деталь: дистанционное управление открыванием закрыванием окна, широкий выбор штор, теплопоглощающих и москитных сеток у Velux или удобная конструкция со среднеповоротным открыванием, а также всепогодный антиконденсатный вентиляционный клапан у Fakro.

Как и производители обычных окон, специалисты по мансардным окнам обосновались в России, адаптировали технологии к нашему климату и наладили здесь свои производства. Так, Fakro имеет деревообрабатывающий комбинат в Вологде, a Velux летом 2009 года открыл завод в Ярославской области. Окна-иностранцы со временем становятся все ближе и ближе.

Текст Павла Чернякова