Портрет в камне

Камень – древнейший материал для строительства, ставший символом вечного стремления человека создавать надежные и красивые дома. Несмотря на то что из камня уже давно не строят, мало кто откажется использовать его в отделке фасада, чтобы создать красивый образ прочного и уютного дома.

декорированный камнем фасадДекорированный камнем фасад отражает высокий социальный статус владельца, его состоятельность и требовательный вкус. Вместе с тем в таком фасаде нет ничего вычурного и демонстративного. Спокойная и уверенная красота делает камень идеальным отделочным материалом для респектабельного загородного дома. А благодаря разнообразию естественных пород с их богатым выбором цветов камень не выходит из моды и всегда привлекает внимание разборчивых домовладельцев, желающих придать своему коттеджу индивидуальный архитектурный
облик.

Базовые эстетические характеристики, с которыми придется определиться при выборе камня для отделки, – это цвет, текстура и фактура. Выбранный оттенок во многом определит восприятие дома, не только визуальное, но и психологическое. К примеру, белый или светлый камень зрительно увеличит дом, а также сделает его более праздничным, парадным. С точки зрения общего стиля усадьбы считается, что светлое оформление дома лучше всего соответствует смелому современному ландшафтному дизайну. Серый – цвет для особняков, утопающих в зелени сада. Он ассоциируется с замками из классических английских романов, с их аристократической сдержанностью, монументальностью и некоторой таинственностью. А приглушенные коричневатые оттенки сделают дом более «деревенским», дружественным окружающей природе.

Любые обобщенные представления о цвете в каждом конкретном случае корректируются индивидуальной текстурой камня, то есть рисунком на срезе. А завершает впечатление фактура – характеристика рельефа поверхности камня. Технологии обработки позволяют создать разнообразные фактуры – от естественного скола до зеркальной полировки. Цвет, текстура, фактура – вариации практически бесконечны, а значит, можно найти вариант, единственно подходящий именно для вашего дома.

Из недр земли

«Покупайте землю – ее больше не производят», – справедливо заметил когда-то писатель Марк Твен. То же самое можно сказать и о ценных дарах земли. Любому, кто хочет построить для себя красивый загородный дом, можно смело советовать: «Покупайте для отделки натуральный камень – его больше не производят».

Камень больше не производят – а значит, каждый отделанный камнем дом совершенно уникален и не похож на другой. Это, конечно, преувеличение, но не слишком далекое от истины. Некоторые породы камня действительно могут стать источником удивительных декоративных решений.

К ним, например, относится известняк, который является одной из самых востребованных пород облицовочного камня благодаря разнообразию сортов, практичности и относительной ценовой доступности. Этот камень способен создать неповторимый рельеф, так как содержит окаменелые организмы и растения. Стоимость известняка начинается приблизительно от 200 рублей за кв. м и варьируется в зависимости от качества. Вообще, внутри любой породы разброс цен велик, поскольку существует множество сортов, от массовых до редких.

Еще одна популярная порода – гранит. Благодаря своим прекрасным свойствам: твердости, морозостойкости, малой водопроницаемости, гранит широко используется для наружной отделки зданий. Стоимость кв. м плиты – от 1000 рублей.

Мрамор, по сравнению с гранитом, более уязвим для внешних воздействий, поэтому его применяют не для всего фасада, а для подчеркивания архитектурных элементов и деталей. Цена мрамора варьируется от 1000 рублей за кв. м и выше.

Камень, который можно отнести к элите, – сланец. Его сорта не так уж разнообразны по внешнему виду: все они представляют собой тонкие вариации на тему темно-серого цвета. Но этот строгий материал выглядит исключительно благородно, а кроме того, отличается прочностью. Его цена – не меньше 2000 рублей за кв. м.

Экономный вариант – песчаник. Симпатичный и легкий в работе, он обойдется покупателю в сумму от 200 рублей за кв. м.

Подходы к выбору породы для облицовки цоколя дома и его стен – разные. К цоколю предъявляются особые требования: здесь нужен плотный камень, устойчивый к влаге и морозу, а также желательно «немаркого» цвета – к примеру, гранит. Выбор материала для отделки стен более свободный – смело можно использовать светлые рыхлые известняки и элементы из мрамора.

Для монтажа облицовки на поверхность сегодня применяются как механический (с помощью крепежных систем), так и клеевой способы. Есть и комбинированный вариант, при котором камень монтируется на стену механически, а пространство между ним и стеной заливается соединительным раствором.

При всех великолепных качествах камня у него есть один недостаток – значительная масса. Облицованные камнем стены, особенно если используются плотные породы, увеличивают нагрузку на фундамент, поэтому могут понадобиться работы по его усилению. Специалисты предложат наиболее подходящий для конкретного случая способ: «омоноличивание» стен ленточного фундамента, метод статического погружения свай или химический способ усиления. Альтернатива усилению – несъемная опалубка фундамента, которая также сделает его способным выдерживать значительный вес стен. С обновленным фундаментом можно будет наслаждаться представительным обликом дома, будучи уверенным, что он на самом деле такой же прочный и надежный, каким кажется.

В эпоху высоких технологий

Природа создавала каменные породы в течение миллионов лет. А несколько десятилетий назад человек попытался сделать то же самое более быстрым и удобным способом. Так появился искусственный декоративный камень.

Рукотворный камень, производство которого началось в 1960-е годы, называется искусственным, потому что производится он на заводе. По составу же его можно назвать идентичным натуральному. Изготовители используют много природных компонентов: цемент, песок, керамзит и т. д. Поэтому то, что искусственный камень успешно имитирует натуральный по внешнему виду и на ощупь, – не такая уж иллюзия.

Существует множество видов искусственного камня, имитирующих всевозможные натуральные сорта: граниты, мраморы, известняки, сланцы. Как и в случае с натуральным камнем, можно выбрать различные оттенки и фактуры. Производители высококачественного искусственного камня стремятся сделать отдельные фрагменты почти такими же уникальными, как куски натурального камня. Вероятность изготовления двух одинаковых камней сводится к минимуму, и на готовой облицованной поверхности не заметна повторяемость рельефа и рисунков. То же стремление к достоверности касается и каждой «глыбы» в отдельности: хороший искусственный камень – это не однотонный кусок с поверхностной окраской, а объемная имитация камня. Если деталь разбить, то можно увидеть, что и внутри она такого же цвета, как снаружи. По этим признакам определяется и качество искусственного камня при покупке: рассмотреть, на всю ли глубину прокрашены детали, проверить, насколько часто повторяются элементы.

Если по цветам и фактурам искусственный камень старается подражать натуральному, то кое в чем он ушел от природы далеко вперед. Во-первых, это бoльшая, по сравнению с некоторыми породами натурального камня (прежде всего пористыми, как известняк и песчаник), прочность и устойчивость к внешним воздействиям. И во-вторых – более простые и дешевые транспортировка и монтаж. Натуральный камень сегодня, конечно, никто не доставляет волоком на лежащих бревнах, как во времена Екатерины Великой, но все равно его транспортировка остается проблемой из-за «неформатности» природного материала и риска повреждений. Искусственный камень аккуратно упаковывается в коробки и доезжает от склада до стройплощадки без неожиданностей. И, наконец, монтаж: для работы с натуральным камнем требуется специальная профессиональная подготовка мастера, а сам монтаж занимает значительное время. Облицовка искусственным камнем пройдет проще и быстрее: он, как правило, монтируется на поверхности клеевым способом, и гладкие тыльные стороны элементов позволяют сделать крепление быстро и надежно.

Цена искусственного камня – от 500 рублей за кв. м. За эти деньги покупатель получает современный отделочный материал, сочетающий в себе красоту и благородство натурального камня с прочностью и гарантированным качеством заводского изделия. И этот почти идеальный материал будет становиться все лучше и лучше – ведь, в отличие от природных, производственные технологии все время совершенствуются.

Текст Павла Чернякова