Возвращение деревянных окон

Приятная тенденция последних лет: в наши дома возвращаются деревянные окна. Разговоры о том, что они лучше металлопластиковых собратьев, ставших популярными в последнее десятилетие, только набирают силу. На самом деле по своим свойствам (тепло-, звуко- и воздухопроницаемости) они почти не отличаются, а главное в деревянном окне – то, что оно сделано из натурального материала, и в наш век, когда строительные и декоративные материалы повсеместно заменяются пластиковыми имитациями, это большое преимущество.

Предпочтение натуральному

Современное деревянное окно не рассыхается, свободно открывается-закрывается, причем не только в вертикальной плоскости, но откидывается и в горизонтальной, кроме того, надежная фурнитура и изоляционные уплотнители сделали его абсолютно герметичным, так что тепло не покидает помещения (что очень важно, особенно при автономном отоплении за городом), а шум не проникает вовнутрь (это качество ценят жители городов).

В Европе, где натуральные материалы ценятся очень высоко, люди все чаще отдают предпочтение деревянным окнам. К примеру, в Германии их устанавливают около 70% владельцев домов и квартир. В металлопластиковых окнах европейцев смущает сам состав профиля: ПВХ – это порошок (43% – этилена и 57% – связанного хлора), который производится из поваренной соли, в эту смесь добавляют красящие вещества и соединения свинца в качестве стабилизаторов. Как эти элементы таблицы Менделеева ведут себя, скажем, при нагреве окон лучами солнца, остается только догадываться.

В наших домах и без того достаточно вещей, содержащих химические соединения: ламинат, мебель, обои, трубы, линолеум, ковролин, бытовая техника. В каждом из предметов «химия» присутствует в малых, безопасных дозах, но все вместе они, безусловно, повышают концентрацию вредных веществ в доме.  Поэтому, если есть возможность отказаться от искусственных материалов, ее надо использовать.

Кроме того, дерево обладает прекрасными эстетическими качествами, это красивый, теплый материал, который гармонично вписывается в интерьер и экстерьер загородного дома.

Есть и еще одно преимущество. Деревянное окно «дышит». Дерево пронизано мельчайшими порами, которые позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении.

Безупречная «столярка»

Нынешнее деревянное окно отличается от своего быстро рассыхавшегося, скрипучего предка не только тем, что вместо одиночных стекол используется стеклопакет. Изменилась и усовершенствовалась сама технология производства деревянного профиля, в которой стали использовать клееный брус. Оконные рамы теперь изготавливаются  из нескольких (обычно трех) склеенных ламелей (планок), которые, в свою очередь, представляют собой склейку из отдельных дощечек, что позволяет устранить недостатки древесины – сучки, трещины, смоляные «карманы». Для проклейки применяют водоотталкивающий клей, благодаря чему профиль становится негигроскопичным. Различное направление волокон (комбинирование радиальной и тангенциальных ламелей) и водостойкость, получаемые при таком изготовлении бруса, повышают прочность и препятствуют деформации, искривлению, короблению оконного блока при перепадах температуры. Специальная обработка и многослойные покрытия защищают рамы от гниения и плесени, делая их устойчивыми к атмосферному воздействию и солнечному излучению. Используемые водно-дисперсионные краски обладают эластичностью, а значит, способны при изменениях температуры растягиваться и сжиматься, сохраняя при этом герметичность и не растрескиваясь, как было раньше с масляными красками. Поэтому ежегодное подкрашивание современному окну точно не нужно.

Все эти технологические нюансы, позволяющие эксплуатировать деревянное окно без хлопот на протяжении нескольких десятилетий, обходятся производителям недешево, да и требуют значительно большего срока изготовления – минимум 15 дней, а чаще месяц.

Два типа

Не все деревянные окна имеют одинаковую конструкцию. Наибольшее распространение у нас получили окна, изготовленные по немецкой технологии с таким же типом конструкции, как и в металлопластиковых окнах. Принцип открывания, характеристики и элементы фурнитуры аналогичны, за исключением некоторых специфических особенностей. Открывание створок (как в поворотном, так и в откидном положении) осуществляется одной ручкой. Как правило, створка имеет два периметра уплотнения. Однокамерный или двухкамерный стеклопакет установлен на специальные прокладки, скрытые под штапиком, и обязательно в местах прилегания стеклопакета к деревянным частям производится обработка вулканизирующимся жидким силиконовым герметиком.Деревянные окна

Другой тип окон имеет финское происхождение – они отличаются тройным остеклением (стеклопакет+стекло). Оконный блок состоит из двух створок: внешней, в которую вставлено одинарное стекло, и внутренней – со стеклопакетом. Открывание обеспечивается только в одной плоскости. Но финское окно считается более теплым и поэтому пользуется популярностью в скандинавских странах. Для нас же преимуществом может служить и более низкая по сравнению с немецкой продукцией цена.

Главная часть окна

Физические свойства окна в большей степени зависят не от профиля (ПВХ, дерево, алюминий), а от стекла. В стеклопакетах используют стекла с различными свойствами и толщиной, 2 или 3 стекла (одно- и двухкамерные),  а пространство между стеклами наполняется инертным газом (аргоном, криптоном) либо просто воздухом. Именно эта «прослойка» уменьшает теплопроводность стекла, ведь воздух является прекрасным теплоизолятором, его теплопроводность в 27 раз ниже, чем у стекла, фактически замена одного стекла на стеклопакет повышает теплоизоляцию окна в два раза, а на стеклопакет с аргоном – в 2,2 раза.

Стоимость стеклопакета зависит в большей степени от площади, толщины стекла и количества камер (опять-таки стекла, хотя двух обычно достаточно), а также от формы. К примеру, стеклопакет непрямоугольной формы – арка, овал, круг и прочие – обойдется на 20–50% дороже.

Кроме обычного, так называемого флоат-стекла, в современных окнах устанавливают стекла с улучшенными характеристиками, различного цвета, что также увеличивает цену конечного продукта, причем значительно. К примеру, для улучшения энергосберегающих свойств стекла на его поверхность наносят тончайший слой оксидов металла, отражающих инфракрасное (тепловое) излучение. Производители уверяют, что таким образом можно сократить теплопотери на 65% по сравнению с обычным стеклопакетом. Так что порой лучше установить не два стеклопакета с обычным стеклом, а один с эффективным.

Есть и другие виды стекол, обладающие уникальными качествами. Солнцезащитные снижают прохождение световой или солнечной энергии через стеклопакет, поглощая ее или отражая. Другой тип – ламинированное стекло, триплекс, состоит из двух или более стеклянных слоев, покрытых специальной пленкой. В случае, если стекло разобьется, осколки останутся на пленке. У закаленных стекол прочность к ударам и перепадам температуры в несколько раз выше, чем у обычного, а при разбивании оно распадется на мелкие безопасные кусочки. Современные технологии позволяют раскрасить стекло в любой цвет, сделать его пуленепробиваемым и т.д. и т.п.

Холим и лелеем

Деревянные окна нуждаются в бережном отношении и заботе. Ничего сложного, просто иногда нужно проверять, все ли с ними в порядке, не повредился ли где-нибудь верхний лакокрасочный слой. Вообще, первые 10–15 лет службы окна с его защитой прекрасно справляются покрытия, пропитки, лаки и краски, которые обеспечивают стойкость к воздействию атмосферной влаги. Но ведь всякое бывает. Любая трещина, царапина может привести к тому, что дерево начнет портиться, поэтому при обнаружении дефектов следует их устранить, покрасить, к примеру.

Профилактические работы включают в себя смазку всех движущихся деталей оконной фурнитуры, как правило, один раз в 2 года, регулировку механизмов фурнитуры один раз после первого года службы, а потом при необходимости раз в 3–5 лет, проверку уплотняющих прокладок и очистку их один-два раза в год от грязи и пыли. Мыть деревянное окно следует моющими средствами, не содержащими кислоту, разъедающие вещества или абразивы. Забота о деревянных окнах не становится трудоемким и утомительным занятием для рачительного хозяина, и за это они прослужат верой и правдой 50 и более лет.

Текст Олега Воронина