Ячеистые бетоны - многоликие и перспективные

За время своего существования ячеистый бетон стал равноправным строительным материалом для частного дома наряду с кирпичом и деревом. Как ему это удалось и чем определяется выбор именно этого материала для строительства загородного дома?

Весомые достоинства воздушной начинки

Ячеистые бетоны получили свое название благодаря вспененной внутренней структуре. Этакая бетонная «подушка» с бесчисленным количеством пор, заполненных воздухом. И основные технические характеристики этих материалов обусловлены именно наличием этой воздушной начинки.

Самое важное свойство ячеистых бетонов - высокая степень теплоизоляции. Благодаря пористости материала стены держат тепло не хуже деревянных. Чтобы обеспечить необходимую теплоизоляцию загородного дома, достаточно стены из ячеистого бетона толщиной около 0,5 метра. Такой дом быстро прогревается. Ячеистые бетоны и сами могут применяться для теплоизоляции. В среднем применение ячеистых бетонов в качестве строительного материала снижает расходы на отопление на 20-40%. Заодно с теплоизоляцией улучшаются и звукоизоляционные характеристики. Может быть, для загородного строительства это не так принципиально, как для городского, однако лишним такое свойство не будет.ячеистый бетон

Малая плотность материала порождает еще одно важное качество ячеистых бетонов - легкость. Материалы эти чаще всего выпускаются крупными блоками. Их проще (и дешевле) транспортировать. К тому же крупный размер блоков сокращает количество строительных операций.

И еще один важный момент, обусловленный невысокой плотностью ячеистых бетонов: их, в отличие от кирпича, можно пилить ножовкой, сверлить, штробить и даже забивать в них гвозди.

Особо стоит сказать о микроклимате дома, построенного из ячеистых бетонов. Благодаря повышенной пористости этот материал «дышит». Некоторые производители утверждают, что в этом смысле ячеистые бетоны приближаются к характеристикам дерева. Быть может, идеализировать этот материал и не стоит, но его воздухопроницаемость безусловно положительно влияет на климат внутри коттеджа. При этом бетон экологически чист, долговечен и, в отличие от органических строительных материалов, не гниет и не горит.

С учетом особенностей

По закону равновесия плюсов без минусов не бывает. И проистекают недостатки из тех же особенностей материала, что и преимущества. Ячеистые бетоны довольно влагоемки. В среднем их водопоглощение составляет около 20%. С одной стороны, это помогает избавить воздух в помещении от лишней влаги; с другой - влага внутри материала может вести к его разрушению. Некоторые производители ячеистых бетонов вводят в состав гидрофобизаторы - вещества, уменьшающие влагопоглощение. Существуют также гидрофобизирующие растворы, которыми можно обрабатывать стены из ячеистых бетонов уже после окончания строительства.

Пористость и малая плотность материала приводят к снижению прочности на излом. Поэтому подвижки основы чреваты трещинами в стенах. Во избежание этого для дома из ячеистых бетонов необходим прочный фундамент - железобетонная плита, обеспечивающая минимальность и равномерность усадочных деформаций, либо монолитный ленточный фундамент на песчаной подушке или столбчатый фундамент, обвязанный монолитным железобетонным поясом.

Ячеистая семейка

До сих пор мы рассматривали общие свойства, присущие всем ячеистым бетонам. Но этот термин объединяет несколько видов строительных материалов, каждый из которых имеет свою специфику, обусловленную, в первую очередь, способом производства. Среди основных разновидностей можно выделить газобетон, пенобетон, а также, с некоторой натяжкой, можно отнести к ячеистым бетонам полистиролбетон и керамзитобетон.

Газы в помощь

Газобетон изготавливается из цемента, кварцевого песка и воды. После добавления в массу алюминиевой пудры начинается химическая реакция, в результате которой освобождается водород. Газ вспенивает цементный раствор, увеличивая его в объеме в несколько раз, а затем улетучивается, уступая место обычному воздуху, который заполняет пузырьки-ячейки. Преимущество газобетона перед другими ячеистыми бетонами - в идеальной сферической форме ячеек, что делает газобетон более прочным по сравнению с другими ячеистыми бетонами.пенобетон гибкий и удобный в работе материал

Следующим этапом реакции становится отвердевание раствора, который образует вокруг пузырьков прочную решетку. Завершается процесс в автоклаве, где блоки набирают прочность под воздействием высоких температур и давления. Такой ячеистый бетон еще называют автоклавным. Применение автоклавной обработки увеличивает прочность бетона в 2-2,5 раза по сравнению с бетонами, твердеющими в других условиях.

Газобетонные блоки имеют точные геометрические размеры. Это не только упрощает процесс строительства, но и позволяет использовать вместо цементного раствора специальный строительный клей из сухой смеси, который расходуется экономно, так как наносится тонким слоем. Швы получаются тонкими, и стена выходит практически монолитной. У солидных производителей газобетона погрешность в размерах максимум 1 мм. Такая точность позволяет избежать мостиков холода, возникающих, если использовать толстый слой раствора, которым обычно компенсируются неровности блоков. Да и при отделке ровной стены потребуется значительно более тонкий слой штукатурки, а если использовать облицовочную плитку, то такая поверхность и вовсе может обойтись без предварительного оштукатуривания.

Газобетон позволяет производить кладку непрерывно, не дожидаясь застывания предыдущего ряда, так как блоки благодаря небольшому весу не выдавливают клеевой раствор из швов.

И наконец, газобетон имеет наилучшие диффузные свойства, то есть способность «дышать». По коэффициенту паропроницаемости (0,16-0,23) только деревянные стены превосходят газобетон - ни кирпич, ни пенобетон по этому показателю газобетону не конкуренты.

Стандартная толщина газобетонных блоков для наружных стен - 375-400 мм, для межкомнатных несущих стен - не менее 250 мм, для декоративных перегородок - не менее 100 мм.

Прочная пена

Основой пенобетона также служит «тесто» из цемента, песка и воды. Производители могут добавлять красители, пластификаторы и средства для армирования пенобетона. Для достижения пенистой фактуры используется пена, произведенная в органическом пеногенераторе. Она либо добавляется в раствор и перемешивается в бетоносмесителе, либо смешивается с сухими компонентами (в этом случае используется так называемая низкократная пена), в результате чего мелкие частицы оседают на поверхности пузырьков и пенобетонная смесь получается особо устойчивой. В третьем распространенном методе производства пенобетона используется баросмеситель, в который загружаются синтетический пенообразователь, вода и все компоненты бетонного раствора, а затем под давлением нагнетается воздух. Вспененная смесь под давлением подается в формы. После этого пенобетон твердеет и набирает прочность без внешнего воздействия, почему и носит название «неавтоклавный».

Пенобетон обычно стоит дешевле, чем газобетон. Метод его производства не может обеспечить геометрической точности размеров. В результате при строительстве из пенобетона увеличивается риск возникновения мостиков холода, а значит, снижаются теплоизоляционные свойства.

Но есть у пенобетона и преимущества. Например, водопоглощение у него несколько ниже, чем у газобетона. Иногда это объясняют разницей в форме пузырьков в этих двух материалах, упоминая о «закрытых» и «открытых» ячейках. Однако в действительности ячейки закрыты у всех, ячеистых бетонов (только у пенобетона эти пузырьки менее правильной формы). Вода же проникает в материал через микроскопические поры-капилляры, которые образуются при гидратации цементных зерен и пронизывают ячеистый бетон любого вида.

Производство пенобетона при желании возможно наладить непосредственно на месте строительства, поэтому его нередко используют для заливки монолитных конструкций и в таких узлах конструкции здания, где невозможно использовать блоки.

Без пены и газа

Есть целый ряд бетонов, условно относимых к семейству ячеистых или, как их еще называют, легких. Однако вместо воздуха в этих материалах ячейки заполнены другими веществами. Речь идет о керамзитобетоне, полистиролбетоне, пемзобетоне, костробе- тоне.

Так, например, в полистиролбетоне роль «волшебных пузырьков» играют шарики полистирола. Производители утверждают, что таким образом полистирол надежно защищен от внешних воздействий и абсолютно безвреден. Материал этот очень легкий, хорошо обрабатывается вручную и обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. Помимо строительных блоков, полисти- ролбетон активно применяется при производств декоративных панелей.

В керамзитобетоне ячейки, соответственно, заполнены гранулами керамзита, а в пемзобетоне наполнителем служит природная пемза.

В экзотичном и суперэкологичном костробетоне используется органический наполнитель - конопляная костра, для минерализации которой используется хлористый кальций. Этот материал не производится в России, основные его производители - Франция, Германия и Ирландия. Применяется он в основном для строительства внутренних перегородок, и в качестве тепло- и звукоизолирующего материала.

Все одежки хороши

На каком бы виде ячеистых или легких бетонов вы ни остановили свое внимание, выбирая материал для стен своего дома, вам придется решать вопрос отделки. Не слишком эстетичный вид и высокое водопоглощение настоятельно диктуют это решение. Впрочем, заниматься отделкой дома из легкого бетона - одно удовольствие, так как выбор практически безграничен. Штукатурные системы, сайдинг, облицовочная плитка или декоративный кирпич - любой из отделочных материалов без проблем сочетается с ячеистыми бетонами и с легкостью закрепляется на таких стенах. Единственно, что следует учитывать, - их высокую паропроницаемость. Поэтому, применяя штукатурку, лучше останавливаться на поризованных штукатурных смесях.

Текст Марии Говоровой