Храните деньги в загородном доме

Сегодня вопрос, куда вложить деньги, связан с желанием не столько приумножить, сколько сохранить сбережения. Видимо, в ближайшее время это будет главным вопросом для обеспеченных россиян.

Практически все инструменты сохранения и приумножения капитала, которые, казалось бы, в последние годы демонстрировали надежность и работоспособность, в период кризиса оказались абсолютно не эффективными.

Почему загород?

инвестиции в загородное строительствоКто сейчас решится на долевое строительство, когда строительные компании демонстрируют неуверенность в завтрашнем дне? Кто рискнет брать ипотечный кредит под растущие проценты на покупку квартир вторичного рынка, которым пророчат падение стоимости? Остались только «вечные ценности» — земля и недвижимость, причем именно в их взаимосвязи.

У особого статуса инвестиций в загородную недвижимость есть несколько причин. Российский рынок загородной недвижимости далек от насыщения, поэтому он является и останется высоколиквидным. Кроме того, ценовая вершина здесь еще не достигнута, а значит, инвестирование «за город» вполне способно принести прибыль.

Весь процесс частного загородного строительства подчинен личным интересам и зависит только от собственной рачительности. Застройщики вкладывают каждый рубль не в гипотетические квадратные метры долевого строительства, а в определенный проект, реальные стройматериалы и конкретные этапы работ, которые совершаются на их глазах. Проект приобретается единовременно, и срок завершения строительства зависит только от владельца.

С точки зрения инвестирования для застройщика немаловажно, что, являясь владельцем загородной недвижимости, пусть еще только будущим, он одновременно является владельцем участка земли – невосполнимого ресурса, который ликвиден по определению. Благодаря ценности земли коттеджи при необходимости успешно продаются не только завершенными, но и на самых разных стадиях строительства.

Какую пользу извлечь из кризиса?

Нынешнее положение, при котором девелоперы, работающие в кредит, вынуждены снижать темпы работ или даже приостанавливать их, привело к снижению спроса на стройматериалы, что не замедлило сказаться на их цене. Прежде всего, это касается материалов массового производства, таких, как цемент или арматура, которые выпускались в расчете на «большие стройки», ныне замороженные, и теперь испытывают кризис перепроизводства. Падение цен составило до 40 процентов. Больше всего упала цена цемента. Одновременно с материалами дешевеют и услуги строителей и подрядчиков, у которых уменьшилось количество заказов.

Налицо заметное уменьшение себестоимости строительства. Для девелоперов, строящих на заемные средства, оно все равно не создает радужной картины, поскольку не компенсирует проблем с кредитами. Однако у частного застройщика, полагающегося на собственные силы, появилась хорошая возможность существенно сэкономить. Она может оказаться не слишком продолжительной. Даже если, вопреки оптимистическим прогнозам, весной следующего года стагнация в сфере кредитования не прекратится и крупные строительные проекты не будут возобновлены, цены, вероятно, вновь поднимутся за счет частного спроса. Средства, выведенные с фондовых рынков, будут выходить на рынок строящейся загородной недвижимости. Проще говоря, в отсутствие вариантов инвестирования люди будут активнее вкладывать в частное жилье. Поэтому, чтобы оказаться в плюсе, надо ловить сегодняшний момент.

Текст Павла Чернякова